五年八十萬輛的魅力延續,新Mini詳細資料公布(上) | U-CAR

2006

8月

15

五年八十萬輛的魅力延續,新Mini詳細資料公布(上)

張之杰

撰文

73,304

在七月底的時候,原廠公布了小部分新一代Mini的照片,但照片裡的Mini不但貼上膠帶,無法虧得全貌,相關詳細資料也尚未公布。不過,就在巴黎車展前夕,原廠終於釋出新Mini Cooper以及Mini Cooper S的詳細資料以及清楚的照片。全新的外觀設計、令人訝異的時尚內裝以及高性能引擎,這兩款車型預計會在今年年底前正式發售。

2001年,由BMW接手之後發售的第一代Mini,獲得了空前成功,這也讓新一代的Mini,能夠在堅實的基礎之上,繼續成長。從2001年到2006年的短短五年間,上一代的Mini在全球一共賣出超過80萬輛的驚人成績。

在公布了些許照片與部分資料之後,趕在巴黎車展前夕,全新大改款的Mini Cooper以及Mini Cooper S詳細資料與照片終於公布了。(上:Mini Cooper S;下:Mini Cooper)

全面而廣泛的進化

即將在九月份巴黎車展推出的新一代Mini,外觀設計大致上保持了前代車款的精神與樣貌,不過實際上每一塊車身鈑件都有所不同。沒有大幅變更的原因很簡單,因為上一代Mini設計團隊,成功地保留了老Mini的特色,讓人一眼就可以認出來,卻又充滿了現代摩登元素。發表五年到現在為止,Mini依舊亮眼,讓人無法移開目光,這也是這輛車之所以能夠如此成功的重要原因。因此就算屆齡五年進行大改款,這樣的外觀元素還是被保留下來。

在內裝上的變化,跟外觀一樣廣泛而且全面,但是容易察覺多了。不管是中控台的安排設計還是內裝用料,都給人高級感受。與前代相同,一進到車內最吸引人注意的,還是那個尺寸不小、位在中控台正中央的時速表。不過在新的Mini上,現在除了時速表的功能以外,還整合了娛樂系統,更可以選配衛星導航系統。而上一代令人詬病的後座空間,在調整了前座座椅的設計之後,應該可以讓更多人感到滿意。

新Mini的內裝,大致延續了上一代的設計手法,不過整合了更多功能、並且進一步提昇質感。(上:Mini Cooper S;下:Mini Cooper)

換新引擎

在引擎蓋底下,新的Mini還有更多的改變。由於上一代的Mini引擎,在BMW尚未接手前,就已經與Chrysler合作開發了。即使在BMW接手之後,如果想要更換引擎,這也是一項十分浩大的工程,所以只得沿用由Chrysler所提供的1.6升引擎。沒想到後來Chrysler被買下,成為DaimlerChrysler集團的一份子,結果BMW等於要向競爭者採購引擎,才能讓熱賣的Mini順利交到客戶手上。這對BMW來說,著實是一件難以忍耐的事情。因此藉由這次五年大改款,BMW順勢換掉Mini原本用的1.6升引擎,改用自行開發的全新引擎。

利用這次大改款,BMW換掉了使用五年之久,來自Chrysler的引擎。而Mini Cooper S也由原本的機械增壓,改成渦輪增壓,最大馬力達到175匹,比上一代增加5匹。

Mini Cooper所換上的1.6升四缸新引擎,最大馬力120匹、最大扭力16.3公斤米。這具引擎還搭載BMW集團的VALVETRONIC汽門揚程可變系統,能夠視需求調整汽門揚程與開啟時間,提供駕駛所需要的動力。另外,這具引擎換掉傳統的節氣門蝴蝶閥,改成直接與油門連動,如此能夠有效提昇油門反應。藉由這些科技,這具引擎除了輸出表現佳以外,比起上一代,最多更可以節省將近20%的油耗。

Mini Sooper S所使用的引擎,自然也有所更動。並未沿用上一代的機械增壓方式,Mini Cooper S所使用的引擎改採渦輪增壓系統。這具1.6升的渦輪引擎,最大馬力175匹,比上一代小幅增加5匹,扭力峰值更有24.5公斤米。而且,當急遽加速時,藉由「overboost」超壓系統的控制,可以在短時間內進一步提高增壓值,瞬間輸出扭力最高可以到達26.5公斤米,爆發驚人實力。

廣  告

Mini Cooper以及Mini Cooper S都標配六速手排變速箱,另外還可以選配六速自排變速箱,如果選用自排變速箱,還有附有方向盤換檔的功能,兼具實用與樂趣。擁有這樣優異的配置,Mini Cooper從0~100km/h加速只需要9.1秒的時間;而搭載渦輪增壓引擎的Mini Cooper S,更只要7.1秒。值得注意的一點,就是Mini Cooper S標準配備195/65 R16的Run-Flat防爆輪胎,即使完全失去胎壓,還是可以用最高80km/h的時速,行駛將近150公里的距離,在一般情況下,已經足以找到維修點換掉輪胎了。

全新的Mini Cooper與Mini Cooper S還有更進一步的進化,在操控上、在安全性上的提昇,將會在下一篇詳細告訴您。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

陳淑萍
like0

陳淑萍Nissan

誠隆汽車 南港展示據點

在Nissan前後加起來服務15年,用豐富的經驗幫你找到最適合的車,我是陳淑萍,現在在Nissan南港展示中心為您服務。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

相關內容