動力巨獸出閘,Audi R8巴黎車展首演 | U-CAR

2006

9月

29

動力巨獸出閘,Audi R8巴黎車展首演

張泰嘉

撰文

92,685

即將於9月30日正式展開的巴黎車展,將會是Audi R8車款首次和世人見面的場合。

在2005年底,德國車廠Audi對外證實了全新跑車R8的量產計劃,並排定將於2006年第四季正式投入生產,而在即將於9月30日正式展開的巴黎車展,將會是R8車款首次和世人見面的場合,這款採用中置引擎設定的跑車,除了全鋁合金的車體結構之外,Audi向來引以為傲的quattro四輪驅動系統,也會應用在這款車上。

Audi R8的造型,有如期下經典車款TT的進化板一般,展現運化的視覺效果,而採用雙色設定的車身,也有八種不同的搭配讓買家選擇。

或許車迷們看了R8的造型,會感覺和曾經出現在電影機械公敵中的RSQ Sport Coupe頗為神似,不過其實如今呈現在世人面前的R8,是由2003年法蘭克福車展中所出現的Le Mans Quattro 概念車所演化而來;R8搭載了一具4.2升的 V8 FSI高性能引擎,在引擎轉速7,800rpm時,能夠輸出高達420匹的最大馬力,而在4,500至6,000rpm的轉速區域內,也能夠發揮高達43.8公斤米的峰值扭力;而在變速系統部分,R8將可選配六速手排或是源自賽車技術的R tronic序列式變速系統,在線傳高科技的應用之下,進行更快速且具有效率的換檔動作,也讓R8能夠在4.6秒的時間,由靜止加速到約每小時100公里的時速,最高極速則接近每小時300公里。

4.2升的 V8 FSI高性能引擎,Audi R8在引擎轉速7,800rpm時,能夠輸出高達420匹的最大馬力,而在4,500至6,000rpm的轉速區域內,也能夠發揮高達43.8公斤米的峰值扭力。

傑出操控實力

為了要讓R8能夠擁有更為優異的操控表現,Audi原廠也特地在車身配重上下了一番苦心,工程師們竭盡所能的將這具出力龐大的V8引擎置放於車身中央,達成了前後44:56的優異車身配重,而全鋁合金的車體結構,除了展現優異的車體剛性,更造就了R8全車僅重1560公斤的表現;除此之外,Audi向來引以為傲的quattro四輪驅動技術,也同樣出現在這款新車身上,依照不同的路況,將動力有效率的分配到前後軸,而搭配造型動感五爪式19吋鋁圈,更讓人輕易就能看出R8傑出的操控實力。

廣  告

除了優異的動態表現之外,原廠同樣也提供了R8舒適的乘坐環境,在座艙部份設計,就如同一般傳統的Audi的豪華房車,由高質感的Nappa皮革包覆,讓人幾乎就要忘了其所具有的強悍動能,R8的長寬高分別為4.43公尺、1.9公尺以及1.25公尺,在2.65公尺的車身軸距下,除了創造寬敞的乘坐空間之外,在車身前後的置物空間也達到了100公升的水準,提供最基本的實用性。

在座艙部份設計,就如同一般傳統的Audi的豪華房車,由高質感的Nappa皮革包覆,讓人幾乎就要忘了R8所具有的強悍動能。

年底開始接單

R8將會在Audi位於德國Neckarsulm的工廠製造,而在生產時的每一個細節,也都將由經驗豐富的專家所組成的團隊,進行詳細的確認與檢查,目前R8車款預計每日的產能約為15部,並且有八種不同的雙色車身塗裝,讓買家依照自己的喜好選擇,展現自我風格;而在巴黎車展中進行全球首演之後,這款售價約為77,000英鎊的新車,就將開始接受歐洲當地消費者的訂單。

相關內容

Audi

R8

5,204

c.c

跑車

1

車型

1108