硬頂上空勁旅,BMW新3系列敞篷搶先曝光 | U-CAR

2006

10月

24

硬頂上空勁旅,BMW新3系列敞篷搶先曝光

高英凱

撰文

88,027

預計於明年北美車展首演的BMW第四代3系列敞篷,原廠已於10月24日先行公佈廠照。

預計於明年春季在全球市場上市的BMW第四代3系列敞篷,原廠已於10月24日先行公佈廠照,首批公布的車型有325i與335i兩款車型,不過,BMW亦透露屆時將有排氣量較小的直四引擎與柴油引擎,搭載在新3系列敞篷車上,讓車迷能有更完整的動力級距可選擇。不過,新一代3系列敞篷的最大改變,在於成為BMW旗下首款搭載電動硬頂的敞篷車款,而透過精密的三片式摺疊硬頂設計,原廠公佈整個電動開闔動作,可輕鬆地在22秒左右完成,讓車主能自在地應對不同天候與車身風格。

BMW首款電動硬頂敞篷

透過精密的三片式摺疊硬頂設計,原廠公佈整個電動開闔動作,可輕鬆地在22秒左右完成,讓車主能自在地應對不同天候與車身風格。

同時,喜愛在新車款展現最新研發科技的BMW,此次新一代3系列敞篷當然也不例外,BMW針對降低皮革與金屬經高溫曝曬後的高溫現象,所開發的SunReflective科技,經實原廠測後,透過特殊的隔熱塗料,能讓物件較未進行SunReflective處理前,有效降低約20度左右的溫度。而此次導入的SunReflective科技,更新3 系列敞篷車成為全球首款搭載此科技的市售車款,讓車主在開蓬迎接陽光時,仍能享有清爽的高質感皮椅與內裝。

在原廠強調考慮到提升座艙的隔熱性與靜肅性後,決定揚棄目前6系列與Z4 Roadster仍採用的軟頂篷設計,而改採電動硬頂敞篷設計,讓BMW正式進入敞篷設計的新里程。同時,在更換敞篷設計後,新3系列敞篷的座艙空間與明亮度的提升,亦列入此波設計的成果;設計師透過摺疊的電動硬頂,導入加大面積的後擋風玻璃與側窗玻璃後,整體採光度隨即較舊款車型大為提升,同時也讓座艙乘員能享有更舒適的乘坐體驗。

廣  告

除了座艙空間外,新3系列敞篷對行李承載空間亦有所著墨,透過精簡的三片式摺疊硬頂設計,讓行李箱容積在收篷時仍保有210升的水準,而開蓬之後的行李容積則可放大到350升,除此之外,全球首創的敞篷後座椅可傾倒設計,亦讓3系列敞篷可創造出平坦的後座承載空間,以應付更高的載物與置放行李需求,讓整體空間的設計,顯得更具彈性與實用功能。

新3系列敞篷車成為全球首款搭載SunReflective科技的市售車款,讓車主在開蓬迎接陽光時,仍能享有清爽的高質感皮椅與內裝。

全車系搭配五款動力級距

當然,除了擁有各項科技配備外,對於BMW車迷而言,性能才是品牌價值的核心。因此,全新開發的六缸引擎,可為325i敞篷輸出218hp與27.5kgm的最大動力,靜止加速至時速62英里則可於7.6秒輕鬆完成。至於擔任動力旗艦車款的335i敞篷,原廠搭載3.0升雙渦輪增壓引擎,運用輕量化的鋁合金汽缸本體設計,可輸出306hp最大動力,而高達40.8kgm的扭力峰值則在1,300-5,000rpm間即可湧現,靜止加速至時速62英里可於5.8秒完成,讓整體的動態感相十分凌厲。為了完整發揮新3系列敞篷的動力性能,變速系統方面將標配六速手排變速箱,至於付方向盤變速撥桿的手自排變速箱,則沿用先前在3系列Coupe所亮相的同套系統,以提供車主更豐富的操控選擇。

新3系列敞篷將於明年在底特律舉行的北美車展,進行全球首演,相信在接近北美車展展期前,應該會有更詳細的資料公佈出來。

同時,除了首批公布的325i與335i敞篷車款外,原廠將陸續追加三款動力級距,依照目前掌握的初步資料,包括搭載全新四缸引擎的320i,最大動力可輸出170hp,靜止加速至時速62英里成積為9.2秒。搭載3.0升直六引擎的330i敞篷,最大動力可輸出272hp,靜止加速至時速62英里成積為6.7秒。最後一款為330d敞篷柴油車款,最大動力為231hp,靜止加速至時速62英里成積為7.1秒。最後,依照原廠的規劃,新3系列敞篷將於明年1月7日在底特律舉行的北美車展,進行全球首演,之後便將陸續在美國與歐洲等地上市,相信在接近北美車展展期前,應該會有更詳細的資料公佈出來。