危難更顯安全重要!IIHS公佈2007年新車安全首選名單 | U-CAR

2006

11月

22

危難更顯安全重要!IIHS公佈2007年新車安全首選名單

高英凱

撰文

166,063

美國公路安全保險協會 (IIHS,Insurance Institution of Highway Safety) 於11月21日,按照往例提出年度安全車輛評鑑報告,並在彙整正面、側面與後方撞擊測試成績後,於同日頒發2007年度新車最安全首選 (Top Safety Pick 2007) ,若按照車型區分,共有4款房車、7款運動休旅車(SUV)與2款廂型休旅車 (Minivan) ,榮登最安全首選。

Honda集團憑藉優異的安全表現,讓新一代CRV (上)、Acura RDX (下左) 與Honda Pilot (下右) 獲選年度最安全首選車款。

Honda、Subaru與Audi表現亮眼

2007年新車最安全首選名單,大型房車僅有Audi A6得獎;中型房車則有三款得獎,分別為Audi A4、Saab 9-3與Subaru Legacy;Minivan廂型休旅車則有兩款韓系車同時入圍,分別為Hyundai Entourage與kia Sedon;豪華SUV獲選的兩款車則來自歐系品牌,分別為Mercedes-Benz M-Class與Volvo XC90;中型SUV級距則有Acura RDX、Honda Pilot與Subaru B9 Tribeca獲得推薦;最後,在小型SUV等級,Honda CRV與Subaru Forester成為最後兩款獲選年度安全首選車款。

Subaru以Legacy (上) 、B9 Tribeca (下左) 與Forester (下右) ,與Honda並列入圍車款數冠軍車廠。

若以品牌分布來看,包含Acura在內的Honda以及Subaru,均有三款車獲得推薦,表現最為亮眼,至於有兩款車入選的Audi,成績同樣值得肯定。接著分析個別名單,可以發現Saab 9-3與Subaru Legacy,不僅2007年獲得推薦為安全首選,2006年亦是IIHS年度安全首選車款,成為以三項撞擊優良評等的「金獎」優異成績,蟬聯年度安全首選的車款。另外,去年以兩項撞擊測試優良與一項可接受評等,而以「銀獎」入圍安全首選的Audi A6與A4,今年則繳出漂亮成績,雙雙以三項撞擊優良評等,擠進新年度安全首選車款。

依照IIHS今年的評審規定,包含正面、側邊與後方撞擊測試,所有撞擊成績依高低,可區分為優良 (Good) 、可接受 (Acceptable) 、Marginal (合格邊緣) 與不佳 (Poor) ,而能獲得最安全首獎殊榮的新車,均必須以最高的優良等級,全數通過IIHS嚴苛的正面、側面與後方撞擊測試。

其餘IIHS最安全新車首選車款,由上而下依序為Saab 9-3、Audi A6、M-Benz M-Class、Audi A4、Volvo XC90、Hyundai Entourage與kia Sedon。

至於三項撞擊測試的執行,如同U-CAR先前所報導,IIHS在執行正面偏位撞擊測試時,是將車輛以時速40英哩的速度衝撞一個可變形的柵狀物體,並以駕駛側40%的正面去衝撞柵狀物體;而側撞測試,則是用模擬full-size的SUV的可變形柵狀物體,以時速31英哩的速度衝擊汽車駕駛座側面。至於後方撞擊測試,則由測試假人與測試車款的座椅,坐於模擬的撞擊平台上,以模擬發生來自後方撞擊事故時,座椅對於假人因後方撞擊是否會造成傷害,尤其是人體脆弱的頭部與頸椎等部位。

另外一點,目前涵蓋在IIHS年度安全首選名單評選資格的車型,包括小型、中型與大型房車,Minivan廂型休旅車、小型與中型SUV運動休旅車等車型,至於美國消費者喜愛的Pickup車型,則因為IIHS尚未將此車型納入側邊撞擊名單,而排除在評選範圍內。

廣  告

門檻拉高:ESC首度列入評鑑與三項撞擊評等優良

除此之外,今年IIHS決定將得獎門檻再次拉高,宣佈新增另一項得獎要件,就是所有最安全首選新車,均需配備ESC電子車身穩定系統 (Electronic Stability Control) ,才具備被推薦的資格。IIHS所抱持主要理由,是根據內部的研究統計顯示,配備ESC系統可明顯降低發生撞擊風險,尤其是單一車輛的撞擊意外,配備ESC的車輛將可協助駕駛在面臨緊急狀況時,有效操控車輛以閃避危難!因此,納入ESC評鑑所代表重要意義,是IIHS在被動安全領域外,已逐步將主動安全防護列入車輛安全防護的評審基準,此後衍生的效應將相當值得關注。

顯然地,在IIHS宣佈拉高評鑑門檻的新作法,對於部分去年獲得安全首選推薦,今年卻遭到落選命運的車款,落差更是明顯。根據IIHS表示,去年在大型房車獲得最安全首選的Ford Five Hundred與Mercury Montego兩款車,由於未將ESC列入標配,甚至連選配也未提供,因此,遭到IIHS自推薦名單中剔除。同樣地,去年在中型房車獲得推薦的Chevrolet Malibu,也面臨沒有配備ESC系統,以及無法在後方撞擊測試取得優良等級,而面臨除名命運。

由於IIHS首度將ESC系統列入評比要項,讓Honda Civic等去年入圍車款,因為認定無該項配備,而遭到除名。

無獨有偶,IIHS的新規定亦導致小型房車級距在安全首選名單中,完全空白。除了小型房車在後方撞擊測試中,無法獲得優良等級,讓小型房車被排除在最安全首選名單外,另一項重要原因,是去年唯一入選名單的Honda Civic,今年同樣被IIHS認多數市售車型並未配備ESC系統,而決定將其排除在推薦名單中。

線上觀看IIHS撞擊測試影片

最後,按照往例,如果對IIHS此波宣佈的2007年新車最安全首選車款,在撞擊測試成績有興趣的網友,除可參照由U-CAR援引IIHS資料所製成的表格之外,亦可透過網路連結,仔細觀看IIHS所錄製的解說影片,以進一步理解IIHS在拉高ESC系統與三項撞擊測試優良,作為最新推薦安全首選門檻的立論基礎。

IIHS 2007年最安全首選影片

IIHS 2007年度新車最安全首選車款
級距車名
大型房車Audi A6
中型房車Audi A4
Saab 9-3
Subaru Legacy
廂型休旅車Hyundai Entourage
kia Sedon
豪華SUVMercedes-Benz M-Class
Volvo XC90
中型SUVAcura RDX
Honda Pilot
Subaru B9 Tribeca
小型SUVHonda CRV
Subaru Forester
王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

呂函諭
like0

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

相關內容