加入TFSI動力家族,Audi宣佈A3車系1.8升TFSI引擎入列 | U-CAR

2006

12月

1

加入TFSI動力家族,Audi宣佈A3車系1.8升TFSI引擎入列

高英凱

撰文

76,377

A3車系在1.8 TFSI引擎導入後,將正式加入Audi最新的TFSI引擎家族。

Audi日前宣佈在A3車系新增一款動力級距,以最新開發的1.8升TFSI引擎搭載在現行的A3與A3 Sportback車型上,最大動力可達到160匹與25.5公斤米,預計最快將於明年一月在歐洲市場推出,讓Audi能逐步建立TFSI引擎的完整產品線。

最小排氣量TFSI引擎

Audi致力研發的TFSI引擎,在技術層次將自TDI柴油引擎轉移的缸內直噴技術,結合渦輪增壓系統後,讓汽油引擎能大幅提升燃燒效率與輸出動力,同時兼顧燃油經濟性與排放污染。對於最新的1.8升TFSI引擎,Audi強調新引擎的設計概念,完整承襲TFSI在賽車引擎開發經驗與獲得世界引擎大獎殊榮的2.0升TFSI,在高壓噴油嘴系統上亦有精進,將最大供油壓力值提升至150bar,並採用最新的六孔燃油噴嘴設計,確保燃油噴嘴系統能依照動力需求,進行燃油徹底霧化以提供引擎室最佳的燃燒效率。

結合缸內直噴、渦輪增壓系統與最新六孔噴油嘴後,1.8升TFSI引擎最大動力可達到160匹與25.5公斤米。

另外,透過新的引擎管理程式與渦輪增壓系統,Audi表示A3 1.8 TFSI將擁有平順的動力曲線,最大的25.5公斤米扭力峰值,更在渦輪增壓系統的加持下,僅1,500rpm即可輸出並延續至4,200rpm,讓引擎在中低轉速域擁有充沛的輸出力道。

廣  告

變速系統則標配六速手排,亦可另外選配S-tronic六速自手排變速箱,根據原廠性能數據,搭載S-tronic自手排變速箱的A3 1.8 TFSI,極速可達220km/h,靜止加速至100km/h僅需7.8秒,至於油耗性能數據,搭載手排變速箱的A3 1.8 TFSI,平均油耗約為13.7km/l。預計最快於明年一月在歐洲市場推出的A3 1.8 TFSI 六速手排版,稅後售價設定在23,500歐元(匯率換算約台幣100.7萬元)。

1.8 TFSI評估中,S3確定明年第二季抵台

不過在詢問Audi總代理太古利奔汽車後,總代理表示目前對於搭載1.8 TFSI的A3車系的導入,仍留在審慎評估階段,以避免和現行2.0T與2.0TDI的動力設定,發生產品重疊的窘境,因此,總代理表示仍將進一步觀察後續消費者的市場反應,來評估導入的可能性,若一切順利的話,A3 1.8 TFSI車系最快將於明年年中導入。另外,總代理另外證實重量級性能車型S3的導入計劃,將於明年第二季導入,屆時價格將突破200萬級距,提供喜愛歐洲性能掀背車款的車迷入主。

雖然A3 1.8TFSI因產品重疊性而謹慎考慮導入可能,但是擁有Audi品牌濃烈運動性能S3,已確定明年第二季與國人見面!