挪威電動車長征,歸納出WLTP里程虛胖與冬季充電效能表現 | U-CAR

2020

3月

23

挪威電動車長征,歸納出WLTP里程虛胖與冬季充電效能表現

吳加男

撰文

11,711

日前挪威機構 Norwegian Automobile Federation(NAF),進行了一項集合 20 輛電動車的評比測試,針對續航里程、充電效能表現等項目進行道路實測,並且是在低溫環境下;而根據測試的結果,NAF 歸納出所有受測電動車在 WLTP 規範下的標示續航里程,都比實際續航再少 9%至 29.81%,另外,搭配快充條件下,在低溫環境中充電速度最快(約 10%-80%)為 Audi e-tron 55 quattro,表現最差的則是 Opel Ampera-e。

挪威機構 Norwegian Automobile Federation(NAF),進行了一項集合 20 輛電動車的評比測試,針對續航里程、充電效能表現等項目進行道路實測。(圖片來源:https://www.naf.no/)

電動車銷售比破 40%,挪威已成為電動車主戰場

電動車將成為未來市場主流,應該已是業界共識,然而目前在挪威的新車市場,電動車已經快要取代傳統動力車輛,根據銷售資料,2019 年度的挪威市場新車銷售,電動車占了 42%,2020 年 1 月更來到 44.3%,即將跨越 50%的門檻,因此挪威市場也成為各車廠投注電動車資源與策略的先行指標。

在如此的背景之下,由 NAF 機構所策畫、集合 20 輛電動車的評比測試,剛好也可以讓包含臺灣在內的潛在買家與網友參考。測試路線起點位於 Oslo,終點為 Hafjell,距離約為 200 公里,測試天候為冬季,雖然 NAF 未說明溫度條件,但應該都是零度以下,而測試人員會在之間來回行駛,直到車輛電輛低或沒電。

廣  告

測試結果一:WLTP 標示里程虛胖 9%-29.81%不等

根據 NAF 的測試結果,這 20 款電動車實際的行駛里程,對照其 WLTP 標示里程,差距有 9%-29.81%不等,換句話說,WLTP 里程「虛胖」了,其中差距最小的是 Hyundai Kona,WLTP 標示里程為 449 公里,實際測試為 405 公里;差距最大的是 Opel Ampera-e,WLTP 標示里程 423 公里,實際測試 297 公里。

根據測試結果,WLTP 與實際值差距最小的是 Hyundai Kona,差距為 9%。

測試結果二:低溫環境快充由 Audi e-tron 55 quattro 奪冠

NAF 另外針對低溫環境下,進行 20 輛電動車的快充效能測試,電量由低於 10%充至超過 80%,速度最快的冠軍由 Audi e-tron 55 quattro 奪下,僅花費 27 分鐘,其次為 Tesla Model 3 Long Range 的 35 分鐘。

測試過程中,NAF 發現低溫會對於充電速度有所限制,此時車輛上的電池管理系統 Battery Management System 會對充電速度有決定性的影響,同時低溫環境也會延長充電的時間。

根據測試,低溫環境下,Audi e-tron 55 quattro 的快充最快達到 80%,花費時間 27 分鐘。

最後,NAF 也歸納出,電動車即使在電量顯示為 0%之時,依然還是可以提供數公里至十幾公里不等的行駛能力,就算電力中斷停止下來,只要再等待一段時間之後,仍然有機會再度發動並且行駛,如果此時距離充電站僅有數百公尺,可做為執行最終救援服務之前的自救方案選項。

本次由 NAF 所執行的冬季電動車測試,U-CAR 稍後將會挑選幾款具代表性的車系,進行較詳盡的資料分析與比較,敬請期待。

影片來源:https://www.naf.no/

陳淑萍
like0

陳淑萍Nissan

誠隆汽車 南港展示據點

在Nissan前後加起來服務15年,用豐富的經驗幫你找到最適合的車,我是陳淑萍,現在在Nissan南港展示中心為您服務。

奧迪唯一好業代 蔡孟軒
like2

奧迪唯一好業代 蔡孟軒Audi

奧迪北區 奧迪北區 台北旗艦中心

曾經在台灣第一的國際級統包工程公司歷練,緣於對汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,喜歡奧迪,歡迎來奧迪內湖旗艦中心找我!

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like1

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。