上市前先看,Hyundai Kona electric冬季續航力實測表現 | U-CAR

2020

3月

27

上市前先看,Hyundai Kona electric冬季續航力實測表現

吳加男

撰文

9,054

由挪威機構 NAF,所策劃執行的 20 款電動車雪地長征測試,U-CAR 挑選數款與臺灣市場相關的產品,進行紙上捉對或評價,提供讀者參考。繼先前的Audi e-tron 55 quattro 與 Mercedes-Benz EQC 捉對,本次針對預計 2020 年導入臺灣市場上市的 Hyundai Kona electric 電動車,進行測試數據的分析,讓網友可以預先掌握 Kona electric 的實力。

Hyundai Kona electric規格及NAF測試數據表
車身尺寸長4180mm、寬1800mm、
高1570mm
充電資訊CCS1規格、快充最高80kW
馬達功率150kW(約203匹馬力) 
電池容量67.1kWh
WLTP續航里程449km
NAF測試冬季續航里程404.4km
NAF測試冬季能耗15.5kWh/100km
NAF測試冬季快充時間(10%-80%)55分鐘
臺灣建議售價尚未公布

註: 測試數據為挪威NAF所執行,由於車輛配備、功能、市場差異、環境差異等條件,和未來臺灣市場可能存在一定程度之落差。

電池容量與冬季能耗表現

就車格設定與尺寸來看,Hyundai Kona electric 屬於小型 SUV 級距,車長比 Mazda CX-3 還要再小一點,不過雖然小,但 Hyundai 在 Kona electric 內部配置了一組不算小的 67.1kWh 容量電池組,若是對比 Volkswagen e-Golf 的 35.8kWh,Kona electric 足足多了快 2 倍。

Hyundai Kona electric 屬於小型 SUV 級距,車長比 Mazda CX-3 還要再小一點,不過雖然小,但 Hyundai 在 Kona electric 內部配置了一組不算小的 67.1kWh 容量電池組。

Kona electric 的電池組不算小,那麼能耗表現呢? 根據挪威 NAF 所進行的冬季測試,Kona electric 的能耗值來到 15.5 kWh/100km,換算約為 6.45km/kWh,以目前電動車的實測表現來說算是在前段班水準;同時對照 WLTP 標示的 15.4 kWh/100km 能耗值,Kona electric 的實測值亦相當接近。

實際冬季續航力與快充表現

根據挪威 NAF 的冬季實際道路測試,在道路速度時速 60 公里至 110 公里、0 度至零下 6 度的溫度中,Kona electric 總計行駛了 404.4 公里,和 WLTP 標示的 449 公里相比,誤差約為 9%,是本次 NAF 20 輛電動車集體評測中,誤差值最低的,換句話說,Kona electric 的續航力是最接近 WLTP 成績的車款。

搭配 150kW(約 203 匹馬力) 的馬達與 67.1kWh 電池組合,在冬季的低溫環境下,NAF 測得 404.4 公里的 Kona electric 實測續航力。

低溫快充的測試項目中,NAF 使用 CCS1 直流快充裝置,從 10%充至 80%花費 55 分鐘的時間,NAF 指出,Kona electric 的充電峰值功率應該可以達到 80kW,不過可能由於低溫的關係,最高功率來到 77kW、同時預估的充電時間也較原廠提示的要久一點。

低溫快充的測試項目中,從 10%充至 80%花費 55 分鐘的時間,峰值功率為 77kW。(圖片為示意)

沒電了? Hyundai Kona electric 沒電會怎樣?

首先,Kona electric 會在電量剩於 8%(顯示續航里程剩於 30 公里)的時候,顯示低電量警示,提醒駕駛人充電,但此時還不會有任何限制動力的安全模式;接著在約 4%(顯示續航里程剩於 14 公里)的時候,儀表出現烏龜圖案,此時車輛進入限制動力的安全模式。

廣  告

最終,Kona electric 的電量顯示為 0%,但此時車子還能繼續行走,儀表上的烏龜圖案進入閃爍模式,測試人員依舊以低速前進,直到繼續再行駛 7 公里之後,Kona electric 才真正停了下來。

根據 NAF 的冬季測試,Kona electric 的能耗與續航力相當優異,如果是在臺灣,理論上應該可以從臺北不休息直達高雄,又因低溫狀態較耗能的關係(開啟暖氣與電池溫控),均溫在 10 幾至 30 幾度的臺灣環境,未來若是 Kona electric 上市之後,能否挑戰更優異的成績,U-CAR 也將持續追蹤。

標籤: