2020世界年度風雲車,Kia Telluride大型休旅脫穎而出 | U-CAR

2020

4月

9

2020世界年度風雲車,Kia Telluride大型休旅脫穎而出

Jeff

撰文

32,003

2020 年世界年度風雲車 (World Car of the Year,WCOTY) 原定要在今年 4 月舉行的紐約車展頒布最終獎項,但受到紐約車展因新冠肺炎延至今年 8 月 28 至 9 月 6 日舉行的影響,因此 WCOTY 主辦單位改採線上頒布的方式,於 4 月 8 日在官方網站上公布眾所期待的獎項名單。

最終由 Kia 的大型休旅車 Telluride 贏得 2020 年世界年度風雲車的頭銜,此外 Kia 的純電動車 Soul EV 則是獲頒世界年度都會車獎項。Porsche 的首款純電動車 Taycan 包辦了世界年度豪華車和世界年度性能車的殊榮,Mazda Mazda3 從 Peugeot 208 和 Porsche Taycan 中脫穎而出,拿下了世界年度設計獎項。

2020 世界年度風雲車最終結果在 4 月 8 日正式出爐,共頒發「世界風雲車 World Car Of The Year」、「世界都會車 World Urban Car」、「世界豪華車 World Luxury Car」、「世界性能車 World Performance Car」,以及「世界設計風雲車 World Car Design of the Year」等 5 個獎項。但今年因新冠肺炎影響取消在紐約車展頒布,改由線上方式進行。

評審團來自全球 24 個國家、共 86 位各領域專家

2020 年 WCOTY 共規劃有 5 個獎項,分別為「世界風雲車 World Car Of The Year」、「世界都會車 World Urban Car」、「世界豪華車 World Luxury Car」、「世界性能車 World Performance Car」,以及「世界設計風雲車 World Car Design of the Year」。

評審團對則是由來自全球 24 個國家、共 86 位的各領域專家所組成。初步入選名單早在 2019 年法蘭克福車展中就已經公布,並於同年 11 月在美國洛杉磯進行試駕,2020 年 2 月進行第一輪決選與二次試駕,3 月份公布各獎項前 3 名車單,歷經將近半年的時間,最終結果終於在 4 月 8 日正式出爐。

今年評審委員由來自 24 個國家的 86 位各領域專業人士組成,評委去年已於美國對入圍車款進行試駕。

世界年度風雲車:Kia Telluride

Kia 的大型 SUV 運動休旅車 Telluride,以總分 758 分的成績擊敗 Mazda Mazda3 (745 分) 和 Mazda CX-30 (738 分) 贏得世界年度風雲車的殊榮,這輛在 2019 年北美車展首度發表的作品,是 Kia 品牌有史以來最大的 SUV 車款,特別針對美國市場所設計,擁有龐大車身與充滿肌肉感的造型線條,車內採 7 或 8 人座設定,並配有豐富的舒適與主動安全配備,動力源自 291 匹馬力的 3.8 升 V6 汽油引擎。

但根據 U-CAR 了解國內消費者暫時還沒有機會體驗到 Telluride 的魅力,Kia 總代理森那美起亞表示 Telluride 的引進計畫仍在評估中,不過與 Telluride 為雙生車關係的 Hyundai Palisade 倒是會在今年引進國內,對 Telluride 有興趣的消費者不妨可以關注 Palisade 的相關動態。

Kia 品牌有史以來最大型的運動休旅車 Telluride,獲得評委青睞贏得 2020 世界風雲車寶座。

世界年度風雲豪華車、世界年度風雲性能車:Porsche Taycan

Porsche 的首款純電動車 Taycan,包辦了世界年度風雲豪華車與世界年度風雲性能車兩個獎項,其中在豪華車類別以 846 分的成績擊敗 Porsche 911 (786 分) 和 Mercedes-Benz EQC (778 分) ,在性能車類別則以 867 的分數勝過同品牌的 718 Spyder/Cayman GT4 和 911。同時這也是 Porsche 第 6 次贏得世界年度風雲性能車頭銜 (2006、2012~2014、2017、2020)。

Taycan 自 2019 年 9 月首度發表以來便話題不斷,而這次在 WCOTY 中的成績更證明 Taycan 可以同時滿足消費者對於豪華舒適與性能的要求。身為繼 Cayenne、Panamera 及 Macan 之後的第 4 款非典型 Porsche,Taycan 動力源自兩具擺放在前後軸的電動馬達,頂級款式 Taycan Turbo S 擁有 650 匹、 107 公斤米最大動力,2.8 秒就能從靜止加速至時速 100 公里,最高極速可達每小時 260 公里,WLTP 最大行駛里程為 450 公里。

Porsche 首款純電動車 Taycan 今年包辦世界風雲豪華車與世界風雲性能車兩個獎項,同時這也是 Porsche 第 6 次拿到世界風雲性能車的頭銜。

Porsche Taycan 曾在 2019 年底在 2020 台北車展中全臺首演,同時 Porsche Taiwan 也已展開預接單作業,目前仍維持下半年在國內上市的規劃,但是否會因新冠肺炎疫情而有所調整仍有待觀察。

世界年度風雲都會車:Kia Soul EV

Kia 不僅 Telluride 贏得世界年度風雲車的頭銜,品牌旗下純電動車 Soul EV 也拿到世界年度風雲都會車的獎項,以 751 分的成績擊敗 Volkswagen 的小型休旅車 T-Cross (702 分),以及同是純電動都會車的 Mini Electric (574 分)。

Soul EV 擁有 201 匹、40.2 公斤米的最大馬力和扭力,並由容量 64 千瓦小時的鋰電池組來提供電力,並提供 Eco、Comfort、Sport 以及 Eco+等四種駕駛模式可以選擇。目前 Kia 總代理森那米起亞表示純電動的 Soul EV 引進計畫仍在評估中。

Kia 新一代 Soul 掀背小車的純電版本,獲選成為 2020 世界風雲都會車。
廣  告

世界年度風雲汽車設計獎:Mazda Mazda3

世界年度風雲汽車設計獎用來表揚新車擁有突破框架的創新與風格,而今年這個獎項由 Mazda Mazda3 以 179 分的總分,從 Porsche Taycan (177 分) 和 Peugeot 208 中脫穎而出。

Mazda3 已經在 2019 年 5 月正式在國內上市,提供 4 門房車和 5 門掀背兩種車身型式,其中 4 門版有尊榮、頂級、旗艦與 Bose 旗艦等款式可選,5 門版則提供頂級、旗艦和 Bose 旗艦 3 種選擇,全車系售價區間介於 79.9 萬至 98.9 萬元。動力均源自 Skyactiv-G 2.0 升汽油引擎,可輸出 165 匹、21.7 公斤米的最大動力,中高階車型配有 MRCC 主動車距控制及多樣主動安全配備。

Mazda 新一代 Mazda3 在 2020 世界風雲汽車設計獎中脫穎而出,擊敗了 Porsche Taycan 和 Peugeot 208。
柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。