M5 Touring領軍,BMW 5系列小改亮相 | U-CAR

2007

1月

11

M5 Touring領軍,BMW 5系列小改亮相

張泰嘉

撰文

141,929

代號E60的現行BMW 5系列,自從2003年發表以來,除了榮獲多項大獎肯定,在銷售上也有不錯的表現,而為了持續創造話題,原廠也在日前發表了小改款車型,其中最受矚目的,莫過於性能版本M5追加了Touring旅行車版本,而其餘的5系列車款,除了內外小幅修飾,在性能以及油耗方面也都更為精進,而國內預計最快將在第二季引進。

M5所追加了Touring旅行車版本,是該車系首次出現右駕版本,因此讓許多地區的消費者,得以首次體驗這款兼具了實用與樂趣的產品

此次M5所追加了Touring旅行車版本,是該車系首次出現右駕版本,因此讓許多地區的消費者,得以首次體驗這款兼具了實用與樂趣的產品,和房車版本相同,M5 Touring同樣搭載多次獲獎的5.0升V10引擎,搭配全球首創的SMG Drivelogic七速序列式手排變速箱,能夠輸出507匹的最大馬力,而由靜止加速到每小時62英里的時速只需4.8秒,僅僅比四門車款慢了0.1秒。

房車版本相同,M5 Touring同樣搭在多次獲獎的5.0升V10引擎,而由靜止加速到每小時62英里的時速只需4.8秒,僅僅比四門車款慢了0.1秒。
M5 Touring最高達到1650公升的行李相容積,讓用車生活更為豐富。

而和四門車款的M5相同,Touring旅行車版本也配備了BMW全新研發的DSC系統,有一般模式與動態模式可供選擇,能容許更大的車輪打滑幅度,提供安全限度內豐富駕駛樂趣;另外,將個人化的車輛特性設定整合為一的MDrive按鍵,可以一次啟動所有預先設定的個人偏好模式,包括Drivelogic換檔模式、DSC模式、電子避震器設定、抬頭顯示器以及座椅包覆設定等,配合M5 Touring動感的造形,以及最高達到1650公升的行李箱容積,除了優異的駕駛樂趣,也將讓用車生活更為豐富。

廣  告

油耗表現最多進步25%

除了M5 Touring之外,此次5系列小改款在動力部分也多所著墨,根據BMW表示,新車的動力單元不是首次出現,便是經過了原廠的重新調教,其中,全系列的直六引擎,將首次採用高精準缸內直噴技術 (High Precision Injection, HPI) ,除了在性能方面有所提升,在搭配同樣也是首次出現在BMW旗下車款的煞車動能回生系統 (Brake Energy Regeneration) ,於剎車時自動替車輛電池充電,使得新車在燃油經濟性部分,也將有比現行車款有著最多25%的進步。

小改款的5系列在車頭部份,換上更透明的燈組,水箱護照飾條改為亮面處理,而保桿與下氣壩也重新設計,讓整體看來更具朝氣。

除了535d,其餘的5系列車款將標準配備六速手排變速箱,而消費者也能依需求選配新的六速自排變速箱,透過創新的扭力轉換器,以及重新編寫的軟體,讓換檔時間比起現行車款進步了40%,而550i、540i、530i、535d以及530d的買家,更可選配BMW全新的Automatic Sports Transmission裝置,透過排檔後方的按鈕,將使得換檔動作更為迅速,車輛也有更運動化的表現;另外,新車也將配備路線偏離警式系統,透過車內後視鏡處的攝影機,在駕駛人在未預期情況下偏離車道,將會以震動方向盤的方式提供警告。

在車尾部分,燈組改採LED技術,提供更為清晰的辨識效果,增加行車安全。

由於現行5系列的車輛造形備受市場肯定,因此原廠在此只進行了小幅度的修飾;車頭部份,換上更透明的燈組,水箱護照飾條改為亮面處理,而保桿與下氣壩也重新設計,讓整體看來更具朝氣;而在車尾部分,燈組則改採LED技術,提供更為清晰的辨識效果,增加行車安全。

小改款後的5系列重新設計了門內飾板,改變電動窗按鈕位置,讓使用更為順手。

車艙部份,小改款後的5系列重新設計了門內飾板,改變電動窗按鈕位置,讓使用更為順手,而和近來陸續發表的BMW車款相同,新車也增加了八個自選按鈕,讓車主能夠依照個人不同的使用習慣,自由設定包括衛星導航或是電話撥號功能,以進行更為便捷的使用程序。

國內最快第二季引進,535d加入陣容

根據原廠表示,新款的5系列將會於2007年3月開始生產,並陸續於全球各地開始販售,而在國內部份,經過U-CAR向總代理汎德公司詢問的結果,新車最快將於第二季引進,除了國內現行販售的車系編成,曾在去年柴油車系發表會中現身的535d,也將出現在引進名單;至於包括M5 Touring在內的5系列旅行車款,由於市場接受度的考量,對於引進於否目前仍在評估之中。

相關內容