500匹的柴油新境界!Audi Q7 V12 TDI撼動底特律 | U-CAR

2007

1月

11

500匹的柴油新境界!Audi Q7 V12 TDI撼動底特律

高英凱

撰文

126,064

今年北美車展,來自德國的Audi車廠,除了大手筆擺出全車系外,首款LSUV-Audi Q7更選在美國地區,由享譽Le Mans賽事的Audi R10 TDI陪同下,進行Q7 V12 TDI的全球首演,讓車迷見證Q7 V12以高達500匹的驚人動力,開創柴油乘用車最大動力的歷史新頁!

在今年北美車展會場,全球車迷共同見證了Q7 V12以高達500匹的驚人動力,開創柴油乘用車最大動力的歷史新頁!

Q7 V12 TDI,承襲自R10 V12 TDI

Q7 V12所搭載的TDI引擎,其實就是由先前Audi用以進軍Le Mans 24小時耐久賽的R10柴油賽車,而最大馬力達到650匹的R10 TDI,更成功為Audi奪下第74屆Le Mans 24小時耐久賽冠軍,讓Audi榮登Le Mans賽車史上,首度以柴油引擎車款奪冠的車隊。現在,Audi引擎團隊將R10 V12 TDI進行調校後,移植在Q7車上,雖然馬力數據略微調降,但仍輕易地創下柴油車最大動力紀錄,此舉,堪稱自1989年Audi將TDI柴油引擎導入輛產車後,再一次地讓柴油車達到歷史新高峰!

馬力達到650匹的R10 TDI,成功為Audi奪下第74屆Le Mans 24小時耐久賽冠軍,讓Audi在柴油引擎發展名留青史!

500匹!史上柴油乘用車新高動力

Audi Q7 V12 TDI能如此驕傲地出現北美車展,當然有其原因,擁有冠軍賽車血統的6.0升V12 TDI,不僅創下V12柴油引擎輛產車款的新里程碑,令人敬畏的500bhp馬力與102kgm扭力值,能夠在1,750-3,000rpm的低轉速域,充分發揮出柴油引擎的低轉速高扭力優勢,更讓Q7 V12 TDI成為罕逢敵手的頂尖運動LSUV,就連系出同門搭載6.0升W12汽油引擎的Volkswagen Touareg W12,原本傲視車壇的450bhp與61.1kgm扭力輸出,相形之下亦頓時遜色不少。

擁有冠軍賽車血統的6.0升V12 TDI,不僅創下V12柴油引擎輛產車款的新里程碑,令人敬畏的500bhp馬力與102kgm扭力值。

而在強大的動力下,Q7 V12 TDI的加速性也比Touareg W12來得更為搶眼。500bhp動力透過六速Tiptronic手自排變速箱,以及採用前後40:60動力傳輸的新一代Quattro四輪傳動系統,讓Q7 V12 TDI由靜止加速至時速100公里時,僅需5.5秒即可輕鬆完成,比起Touareg W12往前推進0.4秒!同時,為了防止過大的動力,影響駕駛在極限操控時的安全性,包含ESP在內的各項車身動態穩定系統,將會確保一定的操駕安全。

比起標準版,Q7 V12 TDI在頂級的動力基礎上,配入承襲Audi S-Line運動化風格的外觀元素與空力套件,流露承襲賽車血統的柴油動力王者氣勢。

另外,Q7 V12 TDI仍保有柴油引擎省油的效能,平均油耗每百公里有11.9公升的水準,對於擁有500bhp動力的龐然巨物,確實相當難得。而能讓Q7 V12 TDI順利發揮高動力與節能效果的最大功臣,其實就是TDI柴油引擎的突破性發展,讓整體效能護得徹底發揮。包括在柴油共軌直噴技術的基礎下,Q7 V12 TDI供油系統透過雙顆幫浦加壓後,讓燃油噴射壓力值由原先的1,600bar升高至2,000bar,搭配運用壓電直噴技術 (Piezoelectric Injector) 的八孔式噴嘴,讓燃油能更為精準地與具效率地噴射入燃燒室內,與空氣充份混合後燃燒。

採用米色內裝的Q7 V12 TDI,駕駛可透過Audi所研發的MMI多媒體線傳系統操空座艙各項功能,雙前座真皮桶椅與後座雙螢幕娛樂系統,則清晰呈現運動與舒適科技兼具的新世代性能LSUV樣貌。

柴油車新時代,導入Bluetec環保柴油引擎科技

最後,影響柴油引擎發展的環保效能方面,Audi技術團隊亦列入Q7 V12 TDI的研發考量,透過雙具DPF柴油碳微粒濾清器的配置,大幅減少氮氧化合物氣體的排放,讓環保排放效能符合將於2010年施行的歐洲第五期排放標準。雖然Audi原廠在車展現場,仍未清楚宣佈Q7 V12 TDI正式上市的進程,不過,當Audi在北美車展宣佈將於2008年下半年,讓首款搭載Bluetec環保柴油科技的Q7 3.0 TDI導入美國市場後,可以確信,同樣擁有Bluetec加持的Q7 V12 TDI,不久的將來,後會成為道路上運動化柴油LSUV的具體象徵。

Bluetec加持的Q7 V12 TDI,將以高性能低油耗與兼顧環保的多項優點,展現頂級柴油車款的發展性。
杜建興
like0

杜建興 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問杜建興,很高興可以透過網路來介紹自己。在進入Porsche之前我並無車輛銷售的相關經驗,而是擔任半導體及LED產品的銷售業務,並且一做就是10年之久。在一個偶然的機會,透過已在Porsche品牌服務多年的好友介紹下,有幸能進入Porsche擔任新車銷售服務的工作,開啟了人生全新的工作挑戰,且任職至今已有7年的時間,歡迎想擁有保時捷汽車的您隨時跟我連絡。

 陳靖佳
like2

陳靖佳Porsche

汎德永業汽車 保時捷 敦南展示中心

各位U-CAR的網友大家好,我是現今任職於保時捷 台北、擔任銷售顧問的陳靖佳,在進入Porsche從事新車銷售服務前,由於本身對於汽車有著高度的興趣及喜愛,選擇了與汽車相關的行業,從事引擎發電機與啟動馬達的售後服務工作,並且有著14年的工作資歷。在自己喜愛的汽車中,Porsche這個來自德國的跑車品牌最吸引我,所以在結束了前一個長達10餘年的工作之後,便決定前往應徵Porsche新車銷售服務的工作。在這份工作前我雖然沒有新車銷售的相關經驗,但憑藉著以往汽車相關所累積的知識,以及多年售後服務工作所累積的經歷,也很幸運的獲得這份工作,並將以往所學運用在這份工作當中。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

陳家祥
like58

陳家祥Lexus

北都汽車 LEXUS內湖所

大家好,我是陳家祥,目前服務於Lexus內湖營業所,我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受。

相關內容

Audi

Q7

1,984 ~ 2,995

c.c

運動休旅車

3

車型

296 ~ 371