Tesla V3臺大超充6月29日開放,超時佔用費7月開始陸續實施 | U-CAR

2020

6月

8

Tesla V3臺大超充6月29日開放,超時佔用費7月開始陸續實施

蘇佑倫

撰文

5,808

Tesla 於 2020 年引進亞洲首批 V3 超級充電座,首站落址國立臺灣大學社科院辛亥停車場,預計將於 6 月 29 日對外開放,此為 Tesla 於臺灣設置之第 18 座超級充電站。

有別於 V2 超級充電使用之風冷電纜,V3 採用液冷式電纜設計,線纜更輕、更靈活、更高效,可實現充電功率最高達 250 千瓦,為目前最新的充電解決方案。Model 3 車型於 V3 超級充電站充電,最快 5 分鐘可達到 120 公里續航力,較過去節省最多達 50% 充電時間。

除了開發更快速的充電技術之外,Tesla 也推出了電池充電預熱 (On Route Battery Warmup) 功能,在車主導航至超級充電站的途中,車輛會自動加熱電池,使電池達到最佳充電溫度,平均可減少約 25% 充電時間,使車主的充電體驗更加流暢便利。

廣  告
V3 超級充電座首站落址國立臺灣大學社科院辛亥停車場,預計將於 6 月 29 日對外開放,此為 Tesla 於臺灣設置之第 18 座超級充電站。

隨著首座 V3 超級充電站即將開幕,Tesla 在臺也將導入超級充電站收費機制。超時佔用費將於月開始陸續於各站點收費,而超級充電站使用費也將於下半年實施。車主於充電完成後 5 分鐘內將車輛駛離則不予計費,超時佔用費只會在超級充電站充電座使用率達 50% 以上時計費,達 100% 時將加倍計費,如此適用全車系的超時佔用收費機制將大幅提升超級充電站的使用效率。

為確保車主使用超級充電站的權利,Tesla 提醒車主須事先透過 Tesla 帳戶綁定信用卡,並隨時注意電子郵件中的帳單資訊,未來若車主有未付款項的情形,將暫時無法使用超級充電站服務。

超級充電站使用費也將於下半年實施。車主於充電完成後 5 分鐘內將車輛駛離則不予計費,超時佔用費只會在超級充電站充電座使用率達 50% 以上時計費,達 100% 時將加倍計費。

超時佔用費 收費標準

  1. 使用率達 50% 時的超時佔用費:每分鐘 15 元
  2. 使用率達 100% 時的超時佔用費:每分鐘 30 元