受新冠肺炎疫情衝擊,BMW全球恐將裁員逾1萬人 | U-CAR

2020

6月

22

受新冠肺炎疫情衝擊,BMW全球恐將裁員逾1萬人

張旭

撰文

8,444

根據外媒 Reuters 路透社等報導,受到新冠肺炎疫情對零件供應鏈衝擊、各國祭出封鎖措施導致新車銷售下滑,為減少企業在人事成本的開支,BMW 原廠近期欲在全球裁員高達 10,000 名員工,目前已在內部工會等團體逐步達成協議,讓 BMW 集團得以降低疫情對企業整體獲利的影響。

根據外媒 Reuters 路透社等報導,受到新冠肺炎疫情導致銷售下滑,為減少企業在人事成本的開支,BMW 原廠近期欲在全球裁員高達 1 萬名員工,目前已在內部工會等團體逐步達成協議,讓 BMW 集團得以降低疫情對企業整體獲利的影響。

新冠肺炎影響獲利,BMW 集團全球將裁員逾 1 萬人

自從 COVID-19 新冠肺炎從 2019 年底陸續爆發疫情以來,截至 6 月 22 日為止,目前已造成全球 897 萬人感染確診、近 47 萬人死亡,而且也影響中國、美國、歐洲等工業重鎮的生產節奏,不僅影響汽車零件等供應鏈的吃緊、廠區因防疫而停工,亦因為各國實施不等的鎖國、國內封城等措施,導致許多汽車市場的經銷商與維修據點暫停營業,進一步讓新車銷售成績大幅下滑。

2020 年 3 月日內瓦車展因肺炎疫情取消,許多原定如 BMW Concept i4 概念車的登場,只能改以線上發表會舉行。

而除了英國豪華品牌 Bentley 日前宣布裁減 1,000 名員工,曾經在前段時日將英國、德國、南非等廠區暫時停工又復工的 BMW 集團,近日也傳出將祭出較大幅度的裁員、也就是裁減全球員工數超過約 10,000 名,相較於 BMW 集團全球約 13.3 萬人的總員工數,此次的裁員規模已接近 8%之譜。

BMW 集團近日也傳出將祭出較大幅度的裁員、也就是裁減全球員工數超過約 10,000 名,相較於 BMW 集團全球總員工數的近 8%。

根據外媒 Reuters 路透社引述 BMW 集團內部的消息人士指出,集團將裁員逾 1 萬人的規畫幾乎已成定局,目前正積極與集團內部的工會組織等協商,以完成相關的大規模資遣協議。此舉也將讓目前的 BMW 集團,可望降低相當大金額的人事支出,以利在疫情的嚴重衝擊之下,仍能夠保有一定的獲利表現。

廣  告

受疫情所致,2020 年第一季銷量大幅下滑

先前 5 月中旬召開的 BMW 第 100 屆年度股東大會是由 BMW 執行長 Oliver Zipse 主持,不過受新冠肺炎疫情影響,這是 BMW 第一次以線上方式舉行年度股東大會,來避免過多人聚集密閉場所帶來的風險。Oliver Zipse 表示 2019 年集團共銷售出 250 萬輛新車,包含 BMW、Mini 和 Rolls-Royce 等品牌在內,這是連續第 9 年的新高紀錄,並替集團創造超過 1,000 億歐元的收入,稅前收益超過 70 億歐元,並在研發方面投入超過 60 億歐元的資金。

但面對遭受新冠肺炎疫情肆虐的 2020 年,Oliver Zipse 表示只能用黯淡來形容,和 2019 年相比第一季銷售下降了 21%,這期間以中國市場最明顯,而到了 4 月份下滑幅度達到 41%,主要受影響範圍為歐洲。BMW 為疫情調整了 2020 年的集團展望,集團收入與稅前收益將會低於 2019 年,至於汽車部門的營業利潤率預估將在 0~3%之間。

先前 5 月中旬召開的 BMW 第 100 屆年度股東大會因為疫情影響,所以是 BMW 第一次以線上方式舉行年度股東大會。圖為 BMW 執行長 Oliver Zipse。

而目前包含 Rolls-Royce 位在英國 Gooowood 的產線、 BMW 美國 Spartanburg 工廠,德國的 Dingolfing、慕尼黑、萊比錫,以及南非與墨西哥墨西哥廠區的逐步恢復生產。BMW 也寄望將按照既定計畫,將中國華晨寶馬所生產的 iX3 電動休旅、於 2020 年底年前在全球多個市場上市,展現品牌耕耘電動車市場的企圖心。但目前 BMW 集團也將經歷此次的裁員、再加上近期與 Mercedes-Benz 解除共同開發自動駕駛技術的協議,預估集團短期內的動蕩與影響仍不小。

BMW 近期與 Mercedes-Benz 解除共同開發自動駕駛技術的協議,再加上新冠肺炎疫情導致裁員,預估集團短期內的動蕩與影響仍不小。

標籤:

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

陳星翰
like4

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

李玄璸
like14

李玄璸BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

我是BMW台中文心所的好業代李玄璸,快速了解、迅速對頻客戶的需求,提出完美的解決方案並徹底實行,是我擔任業代的不二法門,有任何的需求,我更是親力親為,第一時間提供服務。若您對任何BMW產品有了解的興趣,歡迎與我連絡,讓我為您提供第一手的完整資訊與服務。

最貼心的業代❤️林國皓
like4

最貼心的業代❤️林國皓BMW

尚德汽車 新莊展示中心

我是BMW尚德新莊展示中心的銷售顧問林國皓,先前是BMW經銷商教育訓練產品講師,對於BMW車款產品的操控優勢、各項先進科技與豪華配備皆相當熟稔,更致力於帶給您最好的BMW購車服務與體驗!