純電休旅融入日式精緻風格,Nissan Ariya日本發表 | U-CAR

2020

7月

15

純電休旅融入日式精緻風格,Nissan Ariya日本發表

陸奕夫、蘇佑倫

撰文

12,357

Nissan 今日(7 月 15 日)於日本橫濱發表全新電動休旅 Ariya。新車如概念車一樣採用跨界身形設計,科技感的內裝融入日式精緻風格;同時採用品牌眾多尖端科技,包含 e-4orce 四驅系統、ProPilot 2.0 進階駕駛輔助與 Nissan Safety Shield 主動安全等。

動力規格部分,Ariya 擁有 2WD 與 AWD 四驅車型,兩種驅動布局車型皆提供搭載 63 kWh、87 kWh 兩種鋰電池容量組合,動力輸出由小至大依序為 160 kW(214 匹)、178 kW(238 匹)、250 kW(335 匹)、290 kW(388 匹),靜止加速至破百公里分別為 7.5 秒、7.6 秒、5.4 秒、5.1 秒,2WD 車型極速為時速 160 公里,AWD 車型則為時速 200 公里,WLTC 模式測定下的續航里程各為 450 公里、610 公里、430 公里、580 公里。

Nissan 今日(7 月 15 日)於日本橫濱發表全新電動休旅 Ariya。
圖為 Nissan Ariya 目前公布之日規動力規格數據。

Ariya 擁有前驅與四驅,並各有 2 種輸出選擇,最大動力輸出可達 290kW,續航力可達 610 公里。新車預計將於 2021 年於日本上市,預估售價範圍為 5 百萬日圓;2021 年底則將拓展市場至歐洲、中國與北美。國內部分,裕隆日產則表示評估導入中。

假即將開幕的 Nissan Pavilion(日産パビリオン 横浜)發表的 Nissan Ariya,是原廠在電動車、乃至品牌發展上相當重要的產品。Nissan 在揭露 Ariya 前,也發表品牌全新的商標。新商標採用平面化的設計,並擁有簡潔的線條。作為 Nissan NEXT 品牌轉型的首款產品,Ariya 也將成為第 1 款搭載新商標的車款。Nissan 也預告將於後續 3 年內推出 11 款新車。

作為 Nissan NEXT 品牌轉型的首款產品,Ariya 也將成為第 1 款搭載新商標的車款。

量產版的 Nissan Ariya 在外觀上維持 2019 東京車展首發的概念車樣貌。Nissan 稱最新世代的設計語彙為「永恆日式未來主義。」

車頭部分,Ariya 延續 V-Motion 的設計,以「盾」取代傳統的水箱護罩,並在之中結合了日本傳統的「組子」花樣,底下納入 NIM 智行科技的多項雷達與感測器。而在全新的 Nissan 商標之內,則有 20 顆 LED 燈泡全時點燈。

Ariya 延續 V-Motion 的設計,以「盾」取代傳統的水箱護罩,並在之中結合了日本傳統的「組子」花樣。

而細長的頭燈自前保桿延伸,帶入車側流線的韻律感與高聳的腰線,搭配標配 19 吋大尺碼鋁圈、雙色車頂與斜背的 C 柱設計,讓 Ariya 呈現休旅與跑車的跨界跑旅風格。車尾則是採用細長尾燈,並穿越後廂蓋左右相連。過去後方的廠徽標誌改為 NISSAN 字樣,下方保桿向上收斜的設計,讓車尾視覺上看起來不會顯得笨重。

雙色車頂與斜背的 C 柱設計,讓 Ariya 呈現休旅與跑車的跨界跑旅風格。

內裝的部分,Nissan 形容其以「ま(ma)」為概念,採用高效且最舒適的設計方式,中控臺上方的室內氣氛燈條一貫的連結至車門上,環繞式的設計同樣給予一體化的感受。全車盡可能減少凸出物,冷氣出風口隱藏於中控臺中央,除駕駛座前方的 12.3 吋全數位儀表與 12.3 吋中央大螢幕娛樂系統,包括冷氣按鈕亦採用全平面的電容式設計,給予乾淨的視覺感,並在使用時透過震動給予類似於實體按鍵的觸感。

內裝的部分,Nissan 形容其以「ま(ma)」為概念,採用高效且最舒適的設計方式。

中央儲物盒和折疊式托盤藏在中控臺下方,創新的滑出桌設計將機艙空間轉變為移動辦公空間。在電動車格局下,後座地板採全平面設計,並擁有相當充足的膝部空間,而天窗的設置提供開闊的視野感受。

後座地板採全平面設計,並擁有相當充足的膝部空間,而天窗的設置提供開闊的視野感受。

e-4orce 首度量產搭載

Ariya 動力採用雙馬達四輪驅動配置,其最早於 2019 年透過 Leaf 作為載體推出概念,並正式裝在全新的電動休旅上。電池系統則擁有 63 kWh 與 87 kWh 兩種規格,提供更長里程的續航力。Ariya 63 kWh 版本可使用 7.4 kW AC 交流電家用慢充,而 87 kWh 則包括 22 kW 的三相家用充電器,另外還可以支援高達 130 kW 的 DC 直流電快速充電。

不過為順應市場潮流,目前有傳出日本市場的 Ariya 會保留過去日本電動車慣用的 CHAdeMO DC 直流電充電接孔,但銷往美國、歐洲市場的 Ariya 則會改採市場上更為主流的 CCS 規範接孔。

Ariya 動力採用雙馬達四輪驅動配置。

至於在駕駛輔助系統部分,Ariya 配備了 ProPilot 2.0 系統,可支援自動跟車與車道置中功能,在 Ariya 上則是將其調校更為平穩,另外還可透過遙控停車功能,讓車輛能自動找尋停車位停入。而 Leaf 招牌的 e-Pedal 也同樣配置於 Ariya 上。

標籤: