提升引擎動力效能,Porsche以3D列印技術製成活塞 | U-CAR

2020

7月

16

提升引擎動力效能,Porsche以3D列印技術製成活塞

陳慶峰

撰文

6,553

根據 Porsche 於近日發佈的新聞訊息顯示,3D 列印現已被 Porsche 廣泛運用於打造原型車架構,及經典車款備用零件等多個車輛製程技術領域。如今,透過與 Mahle、Trumpf 等夥伴的相互合作,Porsche 現正針對引擎驅動零件所導入的積層式製程技術,締造了全新里程碑,其首次配置於 911 GT2 RS 引擎中的活塞,便是以此創新技術打造而成。

首次配置於 Porsche 911 GT2 RS 高性能引擎中的活塞是以 3D 列印技術、並結合 LMF 雷射金屬熔合工法製成。

Porsche 表示以 3D 列印技術所產製的活塞零件,可針對其在引擎作動時所產生的負載進行強化。3D 列印技術活塞在重量上較傳統鍛造而成的活塞輕百分之十。此外,活塞上蓋處設置一處封閉式的冷卻通道,此為傳統工法製造所無法達成創新技術。隸屬 Porsche 先進駕馭研發部門的 Frank Ickinger 表示:「透過更新、更輕的活塞零件,我們得以藉此提高引擎轉速,並降低活塞作動時的工作溫度負荷,並提升燃燒效率。這使得可輸出 700 匹最大馬力的雙渦輪增壓引擎,可進一步獲得 30 匹馬力輸出,並提高整體引擎運轉的效率。」

以 3D 列印技術所產製的活塞零件,可針對其在引擎作動時所產生的負載進行強化。

3D 列印技術可衍生出多樣化的科技,且所有零件與產品均無須額外製造特殊工具或模具便可逐層建構而成。因此,只要能將數據輸入電腦進行分析,3D 列印機可產製任何幾何形狀的物品。而積層式製程對於人工智慧所設計及強化的物理結構而言,是相當理想的造車工法。

以 3D 列印技術所生產的活塞(右),在重量上較傳統鍛造而成的活塞輕百分之十(左)。

911 GT2 RS 的活塞零件則採高純度金屬粉末結合 LMF 雷射金屬熔合工法製成,雷射光束會加熱、熔化金屬粉末表面,使其形成相對應的零件輪廓。此工法項目由 Porsche 與兩大合作研發夥伴 Mahle 與 Trumpf 共同發起;此外,由 Zeiss 所提供的精密量測技術也完美印證了以積層式製程所產出的零件,同樣擁有出色的品質與效能。

由 3D 列印技術所產製的活塞零件,經過 Porsche 專業工程團隊的嚴苛測試後,首次配置於 911 GT2 RS 的高性能引擎中。

Porsche 目前已在多個領域採用積層式製程技術。舉例而言,3D 列印成型賽車桶型座椅自 5 月起便得以配置於 911 與 718 車型上;座椅中央包含座墊與椅背軟墊,部分由 3D 列印技術製成,未來將提供客戶三種軟硬度選項(堅硬、適度、柔軟)。此外,Porsche 經典車部門同樣使用此工法再造塑料、鋼與合金等現今無法用一般手法製造的備用零件;以 959 車款為例,裝配在變速箱內的離合器釋放桿便是由 3D 列印機製作。

廣  告

截至目前為止,共計約 20 項 Porsche 經典車的專屬零件是由此工法打造;而這項科技無論是在技術或經濟等面向,對 Porsche 的特殊、小型車款乃至於賽車運動項目都有極大的應用可能性。因此,3D 列印技術為 Porsche 在產品與造車工藝上提供巨大發展潛力,而這也將在未來讓消費者更加深刻體驗 Porsche 迷人且個性化的跑車魅力。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷

 陳靖佳
like2

陳靖佳Porsche

汎德永業汽車 保時捷 敦南展示中心

各位U-CAR的網友大家好,我是現今任職於保時捷 台北、擔任銷售顧問的陳靖佳,在進入Porsche從事新車銷售服務前,由於本身對於汽車有著高度的興趣及喜愛,選擇了與汽車相關的行業,從事引擎發電機與啟動馬達的售後服務工作,並且有著14年的工作資歷。在自己喜愛的汽車中,Porsche這個來自德國的跑車品牌最吸引我,所以在結束了前一個長達10餘年的工作之後,便決定前往應徵Porsche新車銷售服務的工作。在這份工作前我雖然沒有新車銷售的相關經驗,但憑藉著以往汽車相關所累積的知識,以及多年售後服務工作所累積的經歷,也很幸運的獲得這份工作,並將以往所學運用在這份工作當中。