5期排放落日延後到2021年2月28日,完整掌握誰提前完售、誰尚有庫存? | U-CAR

2020

9月

7

5期排放落日延後到2021年2月28日,完整掌握誰提前完售、誰尚有庫存?

明翰

撰文

36,410

原定 2020 年 9 月 1 日起,國內生產或進口新車,在排放測試都必須通過 6 期的標準。正因如此,某些車款在原廠沒有再調整改進引擎排放的情況下,因無法再取得合格,只能被迫暫別國內車壇。

不過,行政院環保署在 7 月 27 日頒布命令,考量今年受到疫情影響,造成許多車廠的 5 期排放車輛生產或進口規劃受到影響,因此將 5 期排放小客車、小貨車的生產與進口之落日期限延後到 2021 年 2 月 28 日。之後 2021 年 3 月 1 日起,僅能通過 5 期排放的車款雖不得再生產或進口,但只要在 3 月 1 日前完成生產或進口的程序,取得合格,就還能繼續販售。

國內有哪些車款是自 9 月 1 日起是已經完售而步入歷史?又有哪些車款是趕在 8 月 31 日落日前的最後一刻再取得 5 期排放認證的合格證,而還有一部分的庫存車能再販售一陣子,提供民眾最後的搶購?

移動污染源空氣污染排放標準第 3、5 條修正

自 108 年 9 月 1 日起出廠之國產車(以出廠日為準)及裝船之進口車 (以裝船日為準)除須符合本標準外,並應配備車上診斷系統(On Board Diagnostics,簡稱 OBD)。108 年 8 月 31 日以前,取得輕型貨車或小客車合格證明之既有車型,得生產、製造(國產車以出廠日為準)或進口(進口車以裝船日為準)至 110 年 2 月 28 日。

108 年 8 月 31 日以前取得重型柴油汽車合格證明函之既有引擎所打造之車型,得生產、製造(國產車以出廠日為準)或進口(進口車以裝船日為準)至 110 年 8 月 31 日。

廣  告

國內許多車廠已經陸續規劃停售、或者再生產、進口最後一批 5 期排放的車款,所以 U-CAR 為大家彙整,看看國內有哪些車款是已經完售而步入歷史?又有哪些車款尚在生產、進口,或是僅剩庫存車能提供民眾最後的搶購?

補充說明,以下的車單整理,不包含只是單純原廠或總代理銷售策略而停產、停售的車款,像是 Peugeot 308 GTi、Volkswagen Passat Variant 等等,而是針對起因排放無法通過導致即將告別車壇的車款,為大家統整哪些車可能就此完售,或還能買到。

5期排放車款暫別國內車壇一覽表
車型銷售狀態
BMW X5 M50d完售
Ford EcoSport尚有最後一批量進口,待出清後完售
Ford Mondeo/Wagon仍正常販售,未來將再審驗6期
Ford Ranger運動型仍正常販售,未來將再審驗6期
Hyundai Elantra Sport尚有少量庫存待出清後完售
Hyundai Veloster完售
Kia Carens尚有少量庫存待出清後完售
Lexus IS 300尚有最後一批量進口,待出清後完售
Lexus NX 300尚有最後一批量進口,待出清後完售
Lexus RC(不含RC F)完售
Lexus RX 350完售
Lexus LX完售
Lexus CT完售
Lexus GS完售
Nissan Livina還會繼續生產直到落日期限
Nissan March完售
Suzuki Swift Sport完售
Suzuki Baleno完售,預告改款
Suzuki Ignis完售,預告改款
Suzuki Swift完售,預告改款
Suzuki Vitara 1.6L完售
Toyota Camry國產尚有少量庫存待出清後完售
Mazda CX-3仍正常販售,未來將再審驗6期

從這次整理當中,可以發現大部分的車廠,其實都已經提早將自家 5 期排放的車型出清,或是已經停產,待現行庫存車完售就暫別國內車壇,像是 Hyundai Elantra Sport、Kia Carens、Toyota 國產 Camry 等等。

至於進口的 Lexus NX 300 與 IS 300,則是拼最後一批的進口,待完售後也會告別臺灣市場。至於 Ford 的幾款車未來是否會再送驗 6 期,仍待確認。

最後,較特別的是 Suzuki 在國外 Baleno、Ignis、Swift 都已經改款的情況下,但在臺灣由於沒能立即銜接上市,加上舊款 Baleno、Ignis、Swift 無法通過 6 期排放,所以完售後,現階段僅剩下 Carry、Vitara、Jimny 與 SX4 在支撐下半年的銷售,是較為辛苦的品牌。

Suzuki 在國外 Baleno、Ignis、Swift 都已經改款的情況下,但在臺灣由於沒能立即銜接上市,加上舊款 Baleno、Ignis、Swift 無法通過 6 期排放,所以完售後,現階段僅剩下 Carry、Vitara、Jimny 與 SX4 在支撐下半年的銷售。
李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

王竣凱
like2

王竣凱Mazda

北達汽車 北達汽車 新莊所

大家好,我是王竣凱,目前是Mazda北達汽車南新莊所的銷售專員,已在Mazda服務將近2年,熟悉我的車主們都叫我「阿凱」。我是汽車維修技師背景出身,相當熟悉車輛的機械結構與保養維護,自身亦是品牌車主、對Mazda品牌有著極高的熱愛。想選購Mazda品牌車款,竣凱秉持以往維修車輛的嚴謹,輔以消費者角度出發的體貼服務,力求顧客利益最大化,讓您無後顧之憂。

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

奧迪唯一好業代 蔡孟軒
like4

奧迪唯一好業代 蔡孟軒Audi

奧迪北區 奧迪北區 台北旗艦中心

曾經在台灣最大的國際級統包工程公司歷練,緣於對汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,喜歡奧迪,歡迎來奧迪內湖旗艦中心找我!