加入多連桿選擇、改為4車型編成,新年式Focus 4門車系增列ST-Line Lommel車型 | U-CAR

2020

9月

9

加入多連桿選擇、改為4車型編成,新年式Focus 4門車系增列ST-Line Lommel車型

林柏攸

撰文

徐敬昕

攝影

66,737

藉由偽裝車間諜照的揭露,福特六和積極進行麾下 Focus 車系四門版本 ST-Line 車型的測試,早就不是新聞,相信也是許多車迷所期待的 4 代 Focus 新成員,而福特六和於 2020 年 9 月 9 日,為 Focus 四門車系進行了不小幅度的編成調整,全車系改為 4 車型設定,依序為入門的 1.5L Ti-VCT 美夢版、EcoBoost 182 佛心版、EcoBoost 182 17 SLA 以及 EcoBoost 182 ST-Line Lommel,售價則仍舊維持在 69.9 萬起的入門規畫。

福特六和於 9 月 9 日公布名為 20.75 年式、也就新年式的 Focus 車系戰力編成調整,最重要的改變,就是 4 門 Focus 車系新增了搭載後多連桿懸吊系統的 ST-Line Lommel 車型,其餘 5 門車系、ST 戰力則是進行部分價格調整。
Ford Focus新舊年式價格對照
20.5年式售價 (萬元)20.75年式售價 (萬元)
4D美夢版69.94D美夢版69.9
4D佛心版79.94D佛心版78.9
4D 17TSR88.94D 17 SLA (更名)89.9加配備、調漲1萬
-ST-Line Lommel (新增)92.9
5D成真版69.95D成真版69.9
5D時尚版81.95D時尚版80.9
5D ST-Line89.95D ST-Line89.9
5D ST-Line Lommel92.95D ST-Line Lommel92.9新增駕駛座8向電動座椅
ST136.8ST137.8標配全數位儀表、調漲1萬
ST Wagon142.8ST Wagon143.8

建議售價部分,四門轎車車型仍維持 69.9 萬元起,而佛心版建議售價 78.9 萬元,比原先減少 1 萬元,182 17 SLA 版本由於後懸吊改換多連桿系統,建議售價增加 1 萬元來到 89.9 萬元,而全新 ST-Line Mommel 版建議售價則是 92.9 萬元。五門掀背車成真型建議售價同樣維持 69.9 萬元,時尚版則是減少 1 萬元,改為 80.9 萬元,ST-Line 與 ST-Line Lommel 則是維持 89.9 萬元與 92.9 萬元不變。

此次 4 門 Focus 車系新增的 ST-Line Lommel 車型,除了改採用後多連桿懸吊系統之外,外觀也加入了 ST-Line 套件,展現較為運動化的風貌,包含 ST-Line 的水箱護罩、LED 尾燈等處,都是重要的辨識特點。

此次福特六和為 Focus 四門車系所進行的調整,除了新增 ST-Line Lommel 車型作為頂規戰力之外,最重要的部分,就是導入了多連桿的後懸吊配置,另外針對 182 17 SLA 版本也改換後獨立式多連桿懸吊系統,也是繼五門車系之後、再次回應車迷殷切的期盼,而福特六和應該也是希望藉由強化四門車系的戰力,讓其銷售數字與占比能夠更加提升。

在車室內的鋪陳,Focus 4 門 ST-Line Lommel 同樣有著 ST-Line 專屬的運動化氛圍,包含了運動碳纖維紋路飾板、平底運動方向盤等。

4 代 Focus 在產品力上確實擁有不錯的競爭優勢,雖然車系往昔主要是以掀背車款為市售大宗,但卻在 4 代問世後,4 門轎車車型在銷售組成占比日漸提高,約佔車系整體銷售近 30%,這同樣也是新世代 Focus 車系在市場上,得以擠身國產轎車市場前 3 名的關鍵之一;而隨著 Nissan 全新 Sentra 車系的即將到來,福特六和也搶先進行了產品戰力編成調整,以 20.75 的新年式之名、也是繼上半年的 20.5 年式之後,再次進行的調整。

原先 Focus 4 門車系中的頂規版本 17TSR 車型,就已經將駕駛座 8 向電動座椅列為標配,而在新增的 ST-Line Lommel 車型上,同樣也標配了 8 向電動調整駕駛座椅,此外車室內也有專屬車身銘牌,展現其不同於一般的產品定位。

最主要的改變,就在於 4 門車系新增了 ST-Line Lommel 的頂規戰力,一如 5 門 ST-Line Lommel 車型的差異,4 門版 ST-Line Lommel 最大不同之處,就是導入了 ST-Line 外觀專屬空力套件、18 吋胎圈組、紅色卡鉗搭配前後加大碟盤、以及車室內的 ST-Line 專屬妝點,最重要的,就是 Lommel 所代表的:多連桿後懸吊系統。多連桿後懸吊系統同樣也配置到原先 4 門頂級戰力的 17TSR 車型上,同時也加大前後煞車碟盤,也為了做出區隔,福特六和也為其進行更名為 17 SLA。

動力單元部分,Focus 4D ST-Line Lommel 同樣是採用 1.5 升 3 缸渦輪增壓引擎,搭配 8 速手自排變速系統,能供輸 182 匹最大馬力,以及 24.5 公斤米最大扭力。
廣  告

除了 4 門車系新增 ST-Line Lommel 車型之外,福特六和也記者會上公布 ST、ST Wagon 的新年式售價,作為現行 Focus 家族中,最具性能氣息的 ST 系列作品,雖然並非家族中的銷售主力,但卻具備了相當重要的指標意義,而福特六和也以批量導入的方式,於國內進行販售;新年式的 Focus ST 以及 Focus ST Wagon,售價都較原先年式版本調漲 1 萬,主要原因在於新年式標配全數位儀表,展現更豐富的科技駕駛座艙氛圍。