零百最速量產電動車,Aspark Owl即將交車刷新記錄 | U-CAR

2020

9月

12

零百最速量產電動車,Aspark Owl即將交車刷新記錄

Richard

撰文

13,262

日本新創電動車廠 Aspark 在 3 年前於法蘭克福車展發表 Owl 純電動概念車,不過當時普遍懷疑 Owl 是否有機會成為量產車,畢竟新創超跑廠最終黯然退場的例子實在多不勝數。不過 Aspark 似乎還是克服了重重困難,實車已經接近完成階段,預計今年秋天就會開始交車。

原本不被看好的日本新創電動超跑車廠 Aspark,首款作品 Owl 將於秋季開始交車,反而領先 Lotus、Rimac 等聲勢較高的品牌。

Aspark Owl 有著極為誇張的性能數據,搭載 4 具電動馬達可發揮出 1,985 匹最大馬力與 204 公斤米最大扭力。最初原廠宣稱 0~100km/h 加速可在 2 秒內完成,而根據幾個月前在 Misanon 賽道上實際測試的結果,在使用 Michelin Pilot Sport Cup 2 道路用胎的條件下,0~96km/h 加速跑出了 1.72 秒的成績,換算 0~100km/h 加速大約只要 1.9 秒,確認具備打破 2 秒關卡的實力。

根據跑道實測結果 Aspark Owl 的確具備 0~100km/h 加速不到 2 秒的實力。

Aspark 執行長吉田先生表示,Owl 的量產證明了該公司的願景、技術與工程能耐,以及跳脫傳統思維開發全新領域的理念。「當初發表該計畫時,沒有人看好我們能夠做到,雖然公司沒有悠久歷史背景,但事實證明,我們成功打造出日本第一款純電動超級跑車了。」

和許多超跑相比,Owl 呈現出的極簡風格顯得樸素許多。

Aspark Owl 不僅具備驚人輸出數據,以及 0~100km/h 不到 2 秒的成績,最高極速原廠宣稱可達 400km/h,0~300km/h 加速也僅需 10.6 秒。使用 64kWh 電池組,NEDC 最大續航力 450 公里,而且還會推出大電量版本,進一步提升續航表現。Aspark Owl 還有另外一項紀錄,那就是僅 99 公分的車高,成為高度最低的合法道路用純電超跑。

廣  告

Owl 只會製造 50 輛,而且造價達到 343 萬美元,折合新台幣約 1 億元。由於今年秋天就會開始交車,因此雖然關注度不如其他知名度較高的車廠如 Lotus Evija、Rimac C_Two,但卻能比這些對手更早開上路,成為暫時的紀錄保持者。