2020無人載具科技創新研討會,展望國內自駕車、無人機、無人船願景 | U-CAR

2020

9月

21

2020無人載具科技創新研討會,展望國內自駕車、無人機、無人船願景

明翰

撰文

6,660

由經濟部技術處舉辦的「2020 無人載具科技創新研討會」,在 2020 年 9 月 21 日於交通部集思會議中心舉行。隨著國內無人載具科技創新實驗沙盒條例的通過,已經有不少自駕車、無人駕駛船、無人機等運行推動計畫。

因此透過本次研討會,除了帶大家回顧沙盒條例、高精度地圖現況、以及 5G 聯網的現況,更是展望自駕車、自駕船、無人機等系統的研發,期待可協助我國廠商形成自駕系統產業生態系,並能進一步輸出國際。

由經濟部技術處舉辦的「2020 無人載具科技創新研討會」,在 2020 年 9 月 21 日於交通部集思會議中心舉行。

本場與會的貴賓,除了經濟部技術處、交通部運輸研究所、內政部地政司等部門長官,還有不少產學人士,包含資策會、台灣車聯網產業協會、德商西門子交通運輸台灣分公司、財團法人車輛研究測試中心 ARTC、財團法人船舶暨海洋產業研發中心、勤崴國際、Volvo、經緯航太科技等單位共襄盛舉。

在研討會中,從臺灣的法規條例、地圖與 5G 網路發展,進而分別探討場域驗證、自駕創新應用以及發展願景。

廣  告

在本次研討會中,可以了解到無人載具產業發展,不再只是著於自駕車、船或無人機的軟硬體整合,而是可望進一步帶動資料蒐集、地圖及交通行動服務(MaaS)等各類延伸的發展。

首先在場域驗證,在無人載具科技創新實驗計畫於 2019 年底開放申請後,以自駕車為大宗,特別是自駕巴士是最主要的情境,包括雙北、臺南、桃園、彰化等地都有自駕車的申請實驗;自駕船有一案。透過開放性場域的運行,才有機會蒐集到民眾最真實的意見反饋,進而提升民眾對自駕系統的信任。

在無人載具科技創新實驗計畫於 2019 年底開放申請後,以自駕車為大宗,特別是自駕巴士是最主要的情境,包括雙北、臺南、桃園、彰化等地都有自駕車的申請實驗;自駕船有一案。

接著在創新應用,包含 Volvo 分享自駕車的價值,經緯航太科技分享無人機的應用與挑戰,以及資策會智慧系統研究所副所長分享 AI 對於智慧交通扮演關鍵性角色。因為無人智慧運具,除了解除各級產業時間與空間限制,更對人們的消費、飲食與物流帶來嶄新的商機。而這些都是需要 AI、大數據與新創產業,結合傳統產業,才能帶來新的營運服務模式與共享經濟。

無人智慧運具,除了解除各級產業時間與空間限制,更對人們的消費、飲食與物流帶來嶄新的商機。而這些都是需要 AI、大數據與新創產業,結合傳統產業,才能帶來新的營運服務模式與共享經濟。

最後在發展願景部分,在研討會中主要可以了解到,伴隨經濟部與交通部分別推動「亞洲‧矽谷計畫」、「無人載具科技創新實驗條例」、「智慧運輸系統發展建設計畫」等法制政策規劃,訴說了國內無人載具的發展展望。不過較為可惜的業在於,較沒能聽到未來具體的安排,或者針對過程中若有產生危機狀況,能如何做好補救,避免產生任何人員傷亡而導致國人信心受挫,或許也是國內發展無人載具產業過程中,要去同步評估與兼顧之處。

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

最貼心的業代❤️林國皓
like4

最貼心的業代❤️林國皓BMW

尚德汽車 新莊展示中心

我是BMW尚德新莊展示中心的銷售顧問林國皓,先前是BMW經銷商教育訓練產品講師,對於BMW車款產品的操控優勢、各項先進科技與豪華配備皆相當熟稔,更致力於帶給您最好的BMW購車服務與體驗!

洪振家
like0

洪振家Suzuki

葳立汽車 葳立汽車 內湖所

大家好,我是目前任職於Suzuki 葳立汽車內湖區銷售課長的洪振家,在超過20年汽車相關工作資歷基礎下,我除了藉由以往工作所學,讓客戶對於新車產品有著更為深刻的認識外,我也提供客戶更為深度的車輛試駕體驗,讓客戶可以透過試車的過程中,獲得更多車輛駕駛的相關知識。

陳奕愷
like0

陳奕愷Mitsubishi

匯豐汽車 士林展示中心

大家好,我是Mitsubishis匯豐士林營業所銷售經理陳奕愷,從事汽車銷售業務至今已經有8年時間,我並不是善於言詞的人,因此總是用最真誠、也最能替客戶著想的方式來服務車主,曾經在一個小時內就成功簽下訂單,也曾經陪客人詳談數個小時,為的就是要讓客人買到最適合的愛車。