越南車廠VinFast著手研發電動車,預計2021登陸美國 | U-CAR

2020

9月

23

越南車廠VinFast著手研發電動車,預計2021登陸美國

Richard

撰文

11,779

不知道大家對 VinFast 這間車廠是否還有印象?2 年前越南出現了第一間國產車廠,並且發表兩款由 Pininfarina 工作室設計的新車,Lux A 2.0 房車以及 Lux SA 2.0 休旅車。VinFast 野心不止如此,因為這家車廠打算以僅僅 2 年的經歷踏入電動車領域,並且要在 2021 年前進美國。

成立僅 2 年,旗下只有 2 款車系的越南國產品牌 VinFast 推出一款搭載 6.2 升 V8 引擎的限量休旅車型 President,此外更宣示要在 2021 年以電動車進入美國市場。

由於市場關連性不大,因此臺灣讀者們對於 VinFast 並不熟悉,在推出 2 款新車之後,這間越南車廠後續還是有動作。今年推出 Lux SA 限量車型 President,搭載 V8 引擎動力,總共只生產 500 輛。同時 VinFast 亦宣示要開發電動新車,出口到美國市場。不過該品牌電動車現在仍處於開發階段,在如此緊湊的時間內從開發、量產到出口,無疑是一項艱鉅挑戰。

VinFast 母集團 Vingroup 所有人 Pham Nhat Vuong 表示,他最終目標是打造來自越南的國際級汽車品牌。「越南產品面臨的最大問題在於缺少國際知名品牌,在許多人眼中越南仍然是個貧窮而落後的國家。因此我們必須想辦法將產品推廣出去,並證明品質值得信賴,能夠達到與國際接軌的最高標準。」,Vuong 說道。

由於成立時間尚短,VinFast 並沒有真正屬於自己的設計和科技,但在全球汽車市場國際化的背景下,仍能推出質感與性能俱佳的車款。

Vuong 預計投入高達 20 億美元個人資產,以達成出口美國市場的目標。VinFast 所採取的策略極為激進,但會碰到的障礙也不少,但撇開困難不談,該品牌認為越南市場的確不夠大,因此積極擴張並且經營海外市場才是獲利關鍵。現在尚不確定 VinFast 會打造何種純電動力車款,畢竟目前旗下也只有一共 2 個車系,就連小改款都還沒經歷過,更遑論世代更新。

假如 2021 年要進入美國市場販售純電動車,較為合理的選擇或許會是休旅車優先。然而如此一來要面臨的對手各個實力驚人,因為早有一票先行者已經看準休旅市場有利可圖,正在磨拳擦掌搶著進入。VinFast 屆時會在品牌與產品知名度不足,且缺乏消費者信任的條件下競爭。

廣  告

然而 VinFast 也並非毫無勝算,首先是母集團資金溢注,再來沒有歷史包袱可以採取更加大膽的策略。像是新推出的限量 President 休旅車搭載 6.2 升 V8 引擎,可輸出 420 匹馬力,從 0~100km/h 加速僅 6.8 秒,極速更達到 300km/h。價格同樣驚人,折合新台幣 476 萬元。對於一個只有 2 款平價產品的越南品牌來說,不過 2 年時間就能推出高單價高性能的產品,其進步速度著實令人印象深刻。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所銷售課長,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達4年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

張惟勝
like4

張惟勝Škoda

喬順汽車 承德展示中心

各位網友大家好,我是Škoda臺北承德所的張惟勝。將心比心,站在客人的立場,是我服務客人最大的宗旨,對所有人都一視同仁,並且以最熱誠的服務,來對待每一位前來看車的客人。

王竣凱
like2

王竣凱Mazda

北達汽車 北達汽車 新莊所

大家好,我是王竣凱,目前是Mazda北達汽車南新莊所的銷售專員,已在Mazda服務將近2年,熟悉我的車主們都叫我「阿凱」。我是汽車維修技師背景出身,相當熟悉車輛的機械結構與保養維護,自身亦是品牌車主、對Mazda品牌有著極高的熱愛。想選購Mazda品牌車款,竣凱秉持以往維修車輛的嚴謹,輔以消費者角度出發的體貼服務,力求顧客利益最大化,讓您無後顧之憂。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。