追加4缸120i、國內2021年確定導入!BMW公布2020年秋季更新 | U-CAR

2020

9月

24

追加4缸120i、國內2021年確定導入!BMW公布2020年秋季更新

張旭

撰文

31,653

BMW 原廠近日公布最新一輪的 2020 年秋季產品更新,其中最受國內車迷矚目的資訊就是 1 Series 追加 120i 動力版本,其採用 B48 2.0 升 4 缸渦輪引擎、可輸出 178 匹最大馬力,國內總代理汎德確認 2021 年會追加導入。其餘原廠更新內容部分,則包含 3 Series 等新增 6 缸 48V 輕油電引擎、小改 5 Series 公布 PHEV 車型細節,原廠還新增了 ACC 紅綠燈交通號誌輔助功能。

BMW 原廠近日公布最新一輪的 2020 年秋季產品更新,其中最受國內車迷矚目的資訊就是 1 Series 追加 120i 動力版本,其採用 B48 2.0 升 4 缸渦輪引擎、可輸出 178 匹最大馬力,國內總代理汎德確認 2021 年會追加導入。

部分車型動力更新、追加新車型,BIPA 與駕駛輔助功能強化

BMW 繼 5 月公布 2020 年夏季更新,9 月底則再進一步進行 2020 年秋季產品更新,此波更新的重點包含 1 Series 追加 116i 與 120i 動力;2 Series Gran Coupé增列 216d 柴油入門動力;3 Series 與 8 Series 追加全新的 6 缸 48V 輕油電柴油動力、分別為 330d 與 840d;小改款 5 Series 公布包含 545e xDrive Sedan、530e Touring、530e xDrive Touring 等 PHEV 車型的動力細節。X1 與 X2 車系則是增列 Adaptive LED 主動式智慧型頭燈、BMW Individual High Gloss Shadow Line 套件作為選配。而新 4 Series Coupé、X5、X6、X7、i3 等車系也獲得諸多全新車色選擇。

8 Series 在此波追加全新的 6 缸 48V 輕油電柴油動力 840d。

另外在功能變動部分,原廠針對搭載 Driving Assistant Professional 智慧駕駛輔助套件的部分車型,追加了名為 Urban Cruise Control 的 ACC 紅綠燈交通號誌輔助。BMW ConnectedDrive 互聯駕駛功能方面,也追加可依照車主興趣客製化的 BMW News 新聞推播服務。

BIPA 智慧語音助理(BMW Intelligent Personal Assistant)增加 PHEV 車型的語音且換行車模式功能,包含 Max eDrive/Auto eDrive/Electric/Hybrid 等 4 種行車模式,德國市場的 BIPA 助理可聲控播放 BMW 系列車款的引擎音效,如駕駛詢問「M3 的引擎聲浪是如何?」,系統即會在車內播放 M3 的引擎聲浪。iDrive 7.0 系統內的 BMW ID 帳號登入作業,在此波更新後也追加 QR Code 登入機制,並透過手機 My BMW App 掃描 QR Code 後直接登入。iDrive 7.0 系統更新後也可讓車主上傳照片、來區別不同駕駛的客製化設定。

此波更新後,德國市場的 BIPA 助理可聲控播放 BMW 系列車款的引擎音效,如駕駛詢問「M3 的引擎聲浪是如何?」,系統即會在車內播放 M3 的引擎聲浪。

4 缸 120i 動力國內確認引進,116i、216d 不導入

在 1 Series 與 2 Series Gran Coupé追加的動力細節方面,1 Series 新增 116i 與 120i。其中 116i 採用與 118i 相同的 B38 1.5 升 3 缸渦輪引擎本體,但輸出調降為 109 匹/19.3 公斤米,相較 118i 的 140 匹/22.4 公斤米,分別降低了 31 匹、3.1 公斤米,並分別提供 6 速手排或 7 速雙離合自手排可選,靜止加速至時速 100 公里需時 10.6 秒。

而與臺灣市場較為有關連的則是新增之 120i 動力,總代理汎德表示確認會於 2021 年引進 120i、至於 116i 不會導入。而新增之 120i 則是改搭載代號 B48 的 2.0 升 4 缸渦輪增壓引擎,可輸出 178 匹/28.5 公斤米的動力表現,統一僅提供 7 速雙離合器自手排,靜止加速至時速 100 公里僅需 7 秒。2 Series Gran Coupé追加的 216d,則是採用一具 1.5 升 3 缸渦輪增壓柴油引擎搭配 7 速雙離合自手排,可輸出 116 匹/27.5 公斤米,但臺灣市場不會引進。

與臺灣市場較為有關連的則是新增之 120i 動力,其搭載代號 B48 的 2.0 升 4 缸渦輪增壓引擎,可輸出 178 匹/28.5 公斤米的動力表現。

3 Series 與 8 Series 追加 6 缸 48V 柴油動力

3 Series 與 8 Series 追加的 6 缸 48V 輕油電柴油動力方面,包含 330d 與 840d,皆是採用 3.0 升直列 6 缸 TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎搭配 48V 輕油電系統,強調 330d 馬力提升 21 匹、840d 提升 20 匹,但 BMW 除加入 48V 外,也將高壓共軌直噴的噴油嘴壓力進行調整、提升至 2,700 bar,也搭載 2 階段的可變幾何渦輪增壓系統。

3 Series 與 8 Series 追加的 6 缸 48V 輕油電柴油動力方面,包含 330d 與 840d,皆是採用 3.0 升直列 6 缸 TwinPower Turbo 渦輪增壓引擎搭配 48V 輕油電系統。

BMW 的此套 48V 輕油電動力系統,搭載 48V 啟動發電機,能透過 Brake Energy Regeneration 煞車動能回收裝置在減速時充電,並且於適當時機輔助輸出以改善油耗。此外,這套系統還具備超增壓功能,在全油門加速時能提供一點額外幫助。

動力輸出部分,330d 車型最大馬力為 286 匹,相較改款前提升 21 匹之譜,扭力增加 3.06 公斤米、來到 66.3 公斤米之譜,靜止加速至時速 100 公里僅 5.3 秒、比改款前縮短 0.2 秒。840d 車型最大輸出則是 340 匹/71.4 公斤米,最大馬力提升 20 匹,其靜止加速至時速 100 公里僅需 4.8 秒,相比先前減少 0.1 秒。上述的車型,皆配置最新的 SCR 選擇性還原觸媒系統,可降低 NOx (氮氧化物)等氣體排放,並全數符合 Euro 6d 的排放標準。

此套系統搭載 48V 啟動發電機,能透過 Brake Energy Regeneration 煞車動能回收裝置在減速時充電,並且於適當時機輔助輸出以改善油耗。

小改款 5 Series 也釋出包含 545e xDrive Sedan、530e Touring、530e xDrive Touring 插電式油電混合車型的動力細節。其中 530e 的動力系統,是由 2.0 升直列 4 缸渦輪引擎與電動馬達構成,系統綜效最大馬力為 292 匹,最大純電行駛距離為 67 公里。545e 則採 3.0 升 6 缸渦輪引擎與電動馬達,擁有 394 匹馬力的綜效輸出,最大純電行駛距離為 57 公里。

小改款 5 Series 此波也釋出包含 545e xDrive Sedan、530e Touring、530e xDrive Touring 插電式油電混合車型的動力細節。

X2 追加 Adaptive LED 主動頭燈選項

而 X2 車系的選配調整部分,最主要是增列 Adaptive LED 主動式轉向智慧型頭燈,其內建矩陣式智慧光型功能,不僅能在夜晚時隨方向盤角度照亮彎中的景物,也有自動遮蔽遠光燈功能,能在對向有來車的情況下保持遠光燈功能、卻不造成對向眩光。至於 X1 與 X2 也同步追加 Individual High Gloss Shadow Line 套件,可將雙腎水箱護罩、窗框、排氣尾管換為黑色塗裝。上述配備是否可搭載、選配,實際則需以國內總代理汎德公布為準。

X1 與 X2 也同步追加 Individual High Gloss Shadow Line 套件,可將雙腎水箱護罩、窗框、排氣尾管換為黑色塗裝。

會幫你辨識紅綠燈!Urban Cruise Control 功能追加

比較有趣的則是原廠名為 Urban Cruise Control 的功能,其可視為全速域 ACC Stop&Go 主動跟車系統再加上紅綠燈交通號誌輔助,原廠表示目前僅會在搭載代號 5AU、Driving Assistant Professional 智慧駕駛輔助系統的車型上追加,因此支援的車系僅有 3 Series、小改 5 Series 與 6 Series Gran Turismo、8 Series、X5、X6、X7、M5、M8、X5 M、X6 M 等。此套系統最主要仍是透過前擋攝影鏡頭掃描,當紅綠燈為紅燈時,ACC 系統就會將低車速讓車輛靜止;綠燈亮起 ACC 系統就會自動恢復跟車,原廠甚至含強調此套系統能在儀表板中顯示紅綠燈號,並且在隧道、匝道等多號誌路段顯示燈號於儀表板中。

BMW 原廠在秋季更新追加名為 Urban Cruise Control 的功能,其可視為全速域 ACC Stop&Go 主動跟車系統再加上紅綠燈交通號誌輔助。當紅綠燈為紅燈時,ACC 系統就會將低車速讓車輛靜止;綠燈亮起 ACC 系統就會自動恢復跟車。

而 Urban Cruise Control 功能,會在 2020 年 7 月出廠後上述搭載 Driving Assistant Professional 的車型提供,既有的車主則可透過 OTA 擴充這項功能。不過國內市場方面,總代理汎德表示這項功能還需要進行臺灣整體路況評估跟測試,所以引進時間尚未確認。

廣  告

有關臺灣市場的車型部分,目前此波更新關聯性最高的就是 120i,因為其餘的 PHEV 動力、柴油 48V 動力,短期內皆不會是總代理汎德欲導入的目標產品。

而現行 1 Series 在國內僅有 118i 雙車型、搭配 M135i 的組合,其中 118i 雙車型售價分別為 153 萬、166 萬,M135i 則來到 250 萬之譜,兩種動力間確實少了 1 個動力比 118i 充裕的選擇,120i 的登場確實能彌補此一空缺,目前原廠表示 120i 將於 2020 年 11 月生產,總代理汎德目前僅確認 2021 年會引進 120i、但時間點尚未明朗。而原廠先前公布最大馬力達 265 匹的 128ti 前驅鋼砲,未來也可望讓 1 Series 展品戰線更為完整,海外原廠則預計 11 月正式推出。

除 120i 之外,BMW 準備推出最大馬力達 265 匹的 128ti 全新前驅車型,新車已在進行最終測試,預計將於 11 月正式推出。
許惠琪
like1

許惠琪Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

大家好,我是許惠琪,在Toyota國都鶯歌所擔任銷售經理。全力以赴、滿足客戶的需求是我一貫的風格,讓我在7年累計獲得超過500位車主的認同,期待能有為您服務的機會。

黃唯誫
like0

黃唯誫Mitsubishi

順益汽車 林口展示中心

各位網友大家好,我是黃唯誫,在Mitsubishi林口的順益汽車為您服務,由心出發,用最直接且最高的親和力,來對待每一位前來看車的客人。

王惠雅
like0

王惠雅Mitsubishi

順益汽車 濱江展示中心

大家好,我是王惠雅,我非常熱愛各種挑戰,再加上自己本身相當有耐心、細心、再加上自身非常開朗、熱情的個性,持續在Mitsubishi順益濱江展示中心為您服務。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。