平日凌晨免費試乘!臺北市信義路5G自駕巴士試乘體驗懶人包彙整 | U-CAR

2020

9月

28

平日凌晨免費試乘!臺北市信義路5G自駕巴士試乘體驗懶人包彙整

明翰

撰文

6,936

臺北市政府自 2017 年 8 月起開始推動自駕車發展的相關計劃,從信義路公車專用道的 5 天實驗開始,後續再有北士科自駕車實證場域計畫、交通局與資訊局各再訂定相關作業申請要點、與台灣智慧駕駛公司展開合作等等。而在 2020 年 2 月 18 日,台灣智慧駕駛申請案核准通過,5 月 25 日上路測試,經過 4 個月,也宣佈將從 9 月 30 日起正式進入免費試乘階段。

臺北市政府自 2017 年 8 月起開始推動自駕車發展的相關計劃,在 2020 年 2 月 18 日,台灣智慧駕駛申請自駕巴士測試案核准通過,5 月 25 日上路測試,經過 4 個月,也宣佈將從 9 月 30 日起正式進入免費試乘階段。

本次自駕巴士實驗計畫由經濟部工業局、臺北市政府、台灣智駕公司及其協作成員包含創奕能源、奕兆綠能、興創知能、資拓宏宇及大都會客運相互配合,亦結合遠傳 5G 專網串連自駕與網路,讓車內及路口影像傳輸更清晰快速,未來待 5G 終端及週邊設備更完整後,將可提供更多元化的整合服務,可望擴大車聯網相關情境與應用。

本次自駕巴士實驗計畫由經濟部工業局、臺北市政府、台灣智駕公司及其協作成員包含創奕能源、奕兆綠能、興創知能、資拓宏宇及大都會客運相互配合,亦結合遠傳 5G 專網串連自駕與網路。

這項於臺北市信義路公車專用道進行夜間自駕巴士測試(以下簡稱信義路自駕巴士實驗計畫),總計歷經 7 個月整備與測試工作。從 2020 年 2~4 月,團隊進行包含「自動駕駛巴士整備、高精地圖建置、兩處路口偵測設施建置」;從 5~8 月,則是「自動駕駛系統試運行測試、路口號誌與自駕車連線測試」。至於從 9 月底到 2021 年 2 月,便要展開夜間公車載客服務模擬測試。

這項於臺北市信義路公車專用道進行夜間自駕巴士測試(以下簡稱信義路自駕巴士實驗計畫),總計歷經 7 個月整備與測試工作。

根據臺北市政府交通局科長表示,截至 8 月底,自駕巴士測試了 70 趟包含:

  1. 定速巡航:直線行駛維持時速 15、20 與 30 公里。
  2. 自動維持於車道行駛:行駛不超出公車專用道外。
  3. 自動遇障礙物停等:若道路前方有障礙物時,如行人、機車、行車,可及時反應停止。
  4. 自動定點停靠:於公車停靠區自動停靠。
  5. 自動號誌停等:遇到號誌時,正確識別號誌決定行止。

在這當中,臺北市政府執行的內容則有:

  1. 協助設置敦化信義路口、光復信義路口裝設偵測南北向車流與東西側人流 V2X 物聯網設備
  2. 基礎設施建置準備會議
  3. 進入自駕系統測試審查會議
  4. 進入載客模擬測試之標準研商會議
  5. 試乘體驗計畫審查會議
  6. 提供交控中心號誌時制介接
  7. 協助於松德大樓停車場設置自駕巴士充電車位
  8. 協助設立自駕巴士行控中心
5G 網路對於車輛與道路設備、號誌的訊號傳遞,扮演重要的角色。

而為了確保安全無虞,從行前車輛測試、車上安全設施規劃、隨車人員訓練,再到資訊安全有「車控系統與外部通信隔離、關鍵系統備援安全措施、定期更新系統及軟體」,保險方面亦有「強制汽車保險、第三責任險附加自動駕駛車輛測試保險、乘客體傷責任保險、駕駛人傷害保險」,希望夜間試乘測試的風險控管做到最佳,也才能找出未來進入營運服務尚需克服之問題。

廣  告

民眾試乘體驗懶人包資訊整理

一、如何預約

市民可在台灣智駕 JOBUS 網站預約專網上面進行預約,選擇所要搭乘區段頁面、人數及日期,並進入資料頁面並填寫姓名、所在地區、電話及信箱即可完成預定。信箱將會收到含 QR code 的試乘體驗券,當日持試乘體驗券及悠遊卡電子票證至現場搭乘即可。

二、試乘體驗時間

2020 年 9 月 30 日星期三起開放試乘,體驗時間為平日夜間 0:30~2:30am,每週四凌晨為設備保養維修日,不開放。

2020 年 9 月 30 日星期三起開放試乘,體驗時間為平日夜間 0:30~2:30am,每週四凌晨為設備保養維修日,不開放。

三、網站預約時間與資訊

2020 年 9 月 28 日星期一中午 12:00 起開放預約。試乘民眾需於試乘前 1 日完成預約作業(Ex.預計搭乘 9/30 的班次,請在 9/29 的 23:59 前完成預約)

四、乘載資訊

考量體驗品質,滿車最多可搭乘 15 位預約乘客 (含 12 個座位與 3 個站位)。一次預約至少 1 人,至多 5 人。

自駕巴士車內都會配有隨車安全人員。

五、預約與搭乘步驟

  1. 步驟一:請至台灣智駕 JOBUS 網站預約 https://jobus.tw/turingdrive-xinyi/
  2. 1. 選擇所要搭乘區段、人數(一次預約最多可 5 人)、日期
  3. 2. 進入資料頁面並填寫姓名、所在地區、電話及信箱即可完成預定
  4. 3. 信箱收到確認信與試乘體驗票券(QR code)表示成功
  5. 步驟二:於預約時間及站點候車,待測試員確認試乘體驗票券後即可上車
  6. 步驟三:上車刷悠遊卡進行紀錄,開始試乘體驗
  7. 步驟四:下車刷悠遊卡進行紀錄,於指定站點下車,完成試乘體驗(民眾若想搭乘多條路線,則需預約多條路線)

六、行駛速度:10-15 公里/時

七、試乘體驗路線分 6 區段,車輛在前 5 分鐘到達站點並準時發車

  1. 區段 1:00:30-00:45 台北 101(信義路)公車站牌→信義敦化公車站
  2. 區段 2:00:45-01:00 信義敦化→信義新生
  3. 區段 3:01:00-01:15 信義新生→信義杭州
  4. 區段 4:01:30-01:45 信義杭州→信義新生
  5. 區段 5:01:45-02:00 信義新生→信義敦化
  6. 區段 6:02:00-02:15 信義敦化→信義光復

八、體驗情境

  1. 車上配置 2 名工作人員(安全員及測試員)
  2. 車輛由台北 101 以手駕方式出發後,於信義光復路口切換為自駕模式,此時將由測試員說明手動切換自駕動作,透過乘客資訊展示系統(PIDS)沿途播放訊息。沿路上也會說明自駕車運行之原理,包含感測設備、多重定位技術及車輛控制技術,增加民眾對於自駕車運行之知識架構等內容,另亦會開啟高精地圖面板,提供乘客觀看使用。
  3. 為了解民眾搭乘體驗需求及情境以優化後續服務,將於體驗期間完成問卷調查作業,針對服務情境、價格及滿意度進行問卷調查。填答時間約 2 分鐘,將以網路線上問卷填答方式,鼓勵民眾於車上時間填寫完成。
許惠琪
like1

許惠琪Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

大家好,我是許惠琪,在Toyota國都鶯歌所擔任銷售經理。全力以赴、滿足客戶的需求是我一貫的風格,讓我在7年累計獲得超過500位車主的認同,期待能有為您服務的機會。

王惠雅
like0

王惠雅Mitsubishi

順益汽車 濱江展示中心

大家好,我是王惠雅,我非常熱愛各種挑戰,再加上自己本身相當有耐心、細心、再加上自身非常開朗、熱情的個性,持續在Mitsubishi順益濱江展示中心為您服務。

黃唯誫
like0

黃唯誫Mitsubishi

順益汽車 林口展示中心

各位網友大家好,我是黃唯誫,在Mitsubishi林口的順益汽車為您服務,由心出發,用最直接且最高的親和力,來對待每一位前來看車的客人。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。