目標制定共同充電介面,工研院成立「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」 | U-CAR

2020

10月

5

目標制定共同充電介面,工研院成立「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」

明翰

撰文

5,716

工研院在 2020 年 9 月底聯手產官研近 50 餘家廠商代表,共同成立「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」,一大目標在於整合臺灣產業與消費者的需求,制定共同充電介面,以共容的充電傳輸與通訊標準,解決過去電動車輛無法互相充電的情形。

工研院在 2020 年 9 月底聯手產官研近 50 餘家廠商代表,共同成立「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」

雖然目前國內的慢充,臺灣 CNS 標準是以 SAE J1772 為主,也讓各地區的慢充建置,以及廠商在車輛慢充的配置不至於產生無所適從的情況,然而在更攸關於電動車能否普及的快充規格上,國際間區分的美國 SAE、歐盟 ICE、日本 CHAdeMO、大陸 GB/T、甚至是 Tesla 自家標準等規範,卻也在臺灣始終沒能訂出一個共同充電界面,也造成電動車在國內發展上的一大障礙。

雖然目前國內的慢充,臺灣 CNS 標準是以 SAE J1772 為主,也讓各地區的慢充建置,以及廠商在車輛慢充的配置不至於產生無所適從的情況,然而在更攸關於電動車能否普及的快充規格上,終沒能訂出一個共同充電界面。

根據市調機構彭博社(BNEF)資料顯示,電動車市場潛力無窮,2020 年電動車銷量為 170 萬輛,全球市占率為 3%,到 2023 年將增為 7%,總量約 540 萬輛,預估 2040 年全球小客車銷售量將有 58%為電動車,所以在這國際趨勢下,臺灣也需要盡快克服相關課題,才能跟上全球電動車的發展。

廣  告

「臺灣電動車輛電能補充技術產業推動聯盟」主席暨工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,由於現今市面上沒有共容的電動車充電介面,廠商各自生產的電動車與充電設備,面臨沒有共通語言,進而無法互相溝通,同時國內也缺乏完善的驗證規範,因此電動車在充電發展上,面臨生態系統複雜與法規驗證的問題。

有鑑於此,「臺灣電動車輛電能補充技術產業推動聯盟」集結產官研的力量,串接廠商與消費者的需求,將制定共容的電動車充電介面,以利政府設置公共充電站,提供使用者更便利的充電環境,促進電動車產業發展。

「臺灣電動車輛電能補充技術產業推動聯盟」集結產官研的力量,串接廠商與消費者的需求,將制定共容的電動車充電介面,以利政府設置公共充電站,提供使用者更便利的充電環境,促進電動車產業發展。

「臺灣電動車輛電能補充技術產業推動聯盟」組成單位,包括部會如經濟部、交通部、內政部、環保署;國營事業如臺灣電力公司、臺灣中油公司;研究法人與測試單位如工研院、臺灣大電力研究試驗中心、臺灣商品檢測驗證中心、車輛研究測試中心、車輛安全審驗中心;相關公會有車輛工業公會、電電公會、車輛代理商公會、歐洲商會;廠商包括各大汽、機車廠、巴士廠與充電營運商,如裕電能源、拓連科技,以及充電製造商如台達電子、華城電機、起而行綠能、飛宏科技等近 50 家廠商。

也期許建立電動車產業的技術交流與合作平台,推動國內電動車充電設施的技術、法規驗證與營運發展等,以利建構電動車充電產業生態鏈與整合相關政府政策建言參考。

聯盟短期目標,將先建立統一的電動車充電介面、以及電動車與充電設備間的通訊標準,以利臺灣政府建置公共充電站與廠商發展充電設備;中期目標將規劃電動車充電測試驗證規範,確保充電安全,協助不同廠商的電動車與充電設備能彼此相容充電,以利充電營運順利。

聯盟短期目標,將先建立統一的電動車充電介面、以及電動車與充電設備間的通訊標準,以利臺灣政府建置公共充電站與廠商發展充電設備;中期目標將規劃電動車充電測試驗證規範,確保充電安全,協助不同廠商的電動車與充電設備能彼此相容充電,以利充電營運順利;長期目標預計發展車輛到家戶(V2H)、車輛到電網(V2G)的協定等,並與充電點營運商和配電系統營運商合作,協助電動車充電與國家電力、電網整合,維持電力供電穩定,促進智慧充電管理。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所銷售課長,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達4年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

張惟勝
like4

張惟勝Škoda

喬順汽車 承德展示中心

各位網友大家好,我是Škoda臺北承德所的張惟勝。將心比心,站在客人的立場,是我服務客人最大的宗旨,對所有人都一視同仁,並且以最熱誠的服務,來對待每一位前來看車的客人。

王竣凱
like2

王竣凱Mazda

北達汽車 北達汽車 新莊所

大家好,我是王竣凱,目前是Mazda北達汽車南新莊所的銷售專員,已在Mazda服務將近2年,熟悉我的車主們都叫我「阿凱」。我是汽車維修技師背景出身,相當熟悉車輛的機械結構與保養維護,自身亦是品牌車主、對Mazda品牌有著極高的熱愛。想選購Mazda品牌車款,竣凱秉持以往維修車輛的嚴謹,輔以消費者角度出發的體貼服務,力求顧客利益最大化,讓您無後顧之憂。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。