市場擴大帶動銷售,BMW i3歷年總銷售量突破20萬 | U-CAR

2020

10月

18

市場擴大帶動銷售,BMW i3歷年總銷售量突破20萬

Richard

撰文

8,966

自從 7 年前出現在市場上後,BMW 藉由 i3 成為電動車市場的先行集團之一,只不過 i3 雖然當初引起不小話題,但是後續 BMW 並未在電動車領域上有太多著墨,因此沒幾年便被許多後起之秀超越。即便如此,i3 在市場上仍有一定需求,去年賣出超過 4 萬輛,並且在近日正式突破累計 20 萬輛的門檻。

從 2013 年上市至今,BMW i3 車系已有 7 年歷史,就在近日累積銷售量突破 20 萬大關。

2011 年 i3 首度以概念車的形式現身,直到 2013 年才於德國來比錫工廠進行量產作業,2017 年小改款於德國法蘭克福車展發表,同年年底就導入臺灣,提供 i3 與 i3S 兩種車型。雖然以品牌在零排放動力發展史上,i3 無疑是具備指標價值與里程碑意義的車系。

在 i3 出現後,曾經與 Nissan Leaf 各霸一方,成為電動車市場的 2 大亮點。不過在後續其他品牌陸續投入,新創電動車廠如 Tesla 大放異彩,再加上 BMW 前幾年並未針對 i 家族有什麼大刀闊斧的改革或更新。i3 總銷售量在市場上排名不斷下滑,也讓 BMW 決定不再推出 i3 後繼車款,而會改用 i 家族其他新車取代地位。

BMW 在研發與製造 i3 過程中所獲得的技術、知識,現在已經有部分應用於量產車上。

但有趣的是,隨著消費者對電動車的認知和接受度愈來愈高,i3 又再次成為市場上的寵兒之一,2019 年銷售排行榜第一名毫無意外地是 Tesla Model 3,年販 30 萬輛;第二名則是北京汽車 EU 系列,以 11 萬輛居次;緊接著是 Nissan Leaf 的 6.9 輛與 Renault Zoe 的 4.8 萬輛,BMW i3 以 4.1 萬輛排名第 5。優異表現也促成了 i3 車系在本月突破累計銷售量 20 萬大關。

也許 i3 無法一直存在於市場上,但 BMW 也確實運用這段時間所獲經驗與技術提升旗下車款的操控、動力以及充電科技,使用來自於 i3 技術的第 5 代 eDrive 即將應用在量產車上。而 i3 的碳纖維複合材質輕量化工程,也在旗艦房車 7 Series 上出現。

廣  告

而現在生產 i3 的來比錫工廠,在未來 i3 停產後仍將肩負重要責任,從 2021 年起開始生產電池模組。在 2022 年之前,BMW 還會透入超過 1 億歐元,建立更多電池模組生產線。

標籤: