在臺64快速道路開Lexus CT200h被抓噪音超標?環保署致電新北市政府:應使用法規訂定之設備 | U-CAR

2020

11月

3

在臺64快速道路開Lexus CT200h被抓噪音超標?環保署致電新北市政府:應使用法規訂定之設備

明翰

撰文

109,718

上週 U-CAR 受行政院環保署之邀,前往採訪聲音照相科技執法是怎麼做的,也得知相關設備與法案已趨完備,預計 2021 年 1 月上路。

不過,近期卻在臉書上有網友 po 文表示,他開著原廠未改的 Lexus CT200h,在行駛臺 64 快速道路時,居然被新北市政府環保局來信表示噪音超標,雖非罰鍰而是必須到案檢測,但令人相當納悶的點是「未改裝的油電車居然也會噪音超標?」

圖片截取自臉書網友發文。

環保署:此為新北市警局以自己的設備所測,非環保署該套儀器

在 U-CAR 致電環保署詢問後,空保處表示,此案件是新北市政府警察局使用不知是哪種等級的噪音計所測量的數值,而不是環保署那天向媒體展示的設備。

除此之外,由於也沒有記錄下拍攝的畫面之前後 3 秒影像,空保處認為此案件所測得之噪音值 92.1 分貝,可能噪音計有問題或是環境的干擾,確實有很大的疑慮。

U-CAR 致電環保署詢問後,空保處表示,此案件是新北市政府警察局使用不知是哪種等級的噪音計所測量的數值,而不是環保署那天向媒體展示的設備。

因此空保處長官也有在第一時間致電新北市政府,提醒目前在噪音檢測部分,都已經有法規規範的標準設備,以及即將上路的裁罰認定表準,雖然現階段各地方政府確實有試辦科技執法的權限,但切勿以其他的設備做出錯誤的裁罰,而造成民眾對於科技執法公信力的質疑。

廣  告

只要是民眾陳情噪音超標熱區,不論市區道路或快速道路,都會執行取締

回過頭來看本次民眾被拍攝的路段,正是速限 70 公里的臺 64 快速道路,是否快速道路也會是明年聲音照相科技執法的檢測範圍?空保處表示會交由地方政府自行判斷執行的區域,基本上會是有民眾陳情許多車輛噪音污染的路段,不論是市區道路或快速道路,所以像臺 64 快速道路就是一個噪音超標的熱點。

這也是為何先前會開始導入區間測速,一大用意也是希望民眾能合法駕駛,避免車輛發出的聲浪吵到臨近快速道路的住家。如今再進行噪音取締,無非是要更嚴抓不正當駕駛或是非法改裝。

臺 64 快速道路就是一個噪音超標的熱點,這也是為何先前會開始導入區間測速,一大用意也是希望民眾能合法駕駛,避免車輛發出的聲浪吵到臨近快速道路的住家。

原廠車輛正常駕駛本來完全不必擔心噪音超標,即便拉轉速,只要不超速也不會有問題,那油電車更不用說。偏偏此次抓到一輛 CT200h 噪音超標,卻可能源於設備的不完備,而形成民眾質疑的聲浪,所以 U-CAR 也呼籲政府單位應當更謹慎,避免一樁美意卻成了民怨。

原廠車輛正常駕駛本來完全不必擔心噪音超標,即便拉轉速,只要不超速也不會有問題,那油電車更不用說。偏偏此次抓到一輛 CT200h 噪音超標,卻可能源於設備的不完備,而形成民眾質疑的聲浪。
王竣凱
like2

王竣凱Mazda

北達汽車 北達汽車 新莊所

大家好,我是王竣凱,目前是Mazda北達汽車南新莊所的銷售專員,已在Mazda服務將近2年,熟悉我的車主們都叫我「阿凱」。我是汽車維修技師背景出身,相當熟悉車輛的機械結構與保養維護,自身亦是品牌車主、對Mazda品牌有著極高的熱愛。想選購Mazda品牌車款,竣凱秉持以往維修車輛的嚴謹,輔以消費者角度出發的體貼服務,力求顧客利益最大化,讓您無後顧之憂。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

奧迪唯一好業代 蔡孟軒
like5

奧迪唯一好業代 蔡孟軒Audi

奧迪北區 奧迪北區 台北旗艦中心

曾經在台灣最大的國際級統包工程公司歷練,緣於對汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,喜歡奧迪,歡迎來奧迪內湖旗艦中心找我!

陳星翰
like5

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。