以輝煌戰史替重返賽道暖身,Maserati紀念Tipo 300S問鼎委內瑞拉大獎賽65周年 | U-CAR

2020

11月

11

以輝煌戰史替重返賽道暖身,Maserati紀念Tipo 300S問鼎委內瑞拉大獎賽65周年

張為揚

撰文

3,088

Maserati 在 2020 年 8 月推出以「獎盃」為名、配置 CORSA (賽道) 模式的 Trofeo 系列車款,9 月發表新世代超跑 MC20 後,不僅已積極進行賽車的研發,更在日前發布了紀念 Tipo 300S 問鼎委內瑞拉大獎賽 65 周年的新聞稿,透過與車迷共同回顧 Maserati 輝煌戰史的方式,替 2021 年重返賽道暖身。

Maserati 不但在 2020 年 8 月推出以「獎盃」為名、配置賽道模式的 Trofeo 系列車款 (圖上),還在 9 月發表新世代超跑 MC20 (圖下),並宣布將在 2021 年重返賽道。

儘管 Maserati 已經有一段時間沒有出現在賽車場上了,但是「賽道基因」其實一直深植在這個品牌之中,因為無論是品牌的創立者:Maserati 兄弟,或是曾駕駛 Maserati 征戰各種賽事的車手們,不僅都為這個品牌注入了賽道基因和無懼精神,也在全球各地的賽道和公路上,留下眾多輝煌的戰績和華麗身影;就像這次原廠想致敬的車款,就是 65 年前與著名賽車手:Juan Manuel Fangio 在委內瑞拉大獎賽上一同奪冠的 Maserati Tipo 300S。

65 年前的 11 月 6 日,著名賽車手:Juan Manuel Fangio 在委內瑞拉大獎賽上,駕駛 Tipo 300S 一舉拿下冠軍,為 Maserati 再次於賽場上打響名號。

創下非凡歷史的 Tipo 300S,誕生於 1955 年,是由 250S 單座賽車打造而成,直到 1959 年,Maserati 共製造了 27 輛 Tipo 300S,在此期間,它一直是 Maserati 在全球賽車中的代表。

其實早在 1954 年時,Maserati 的技術人員便開始針對 250S 原型車上的 2.5 升引擎之 230 匹馬力進行提高排氣量和輸出的調校,這款 2.5 升的引擎源自 Maserati 250F F1 賽車,最終透過研發,技術人員將其升級為一款 3.0 升直列 6 缸的引擎,且因為擁有較低的壓縮比和轉速,使其可獲得更少的機械損耗,同時帶來更為強勁的性能表現。

從賽車工程學的角度來看,Tipo 300S 絕對是當時的工程傑作:引擎採用半球形燃燒室,配備大口徑氣門閥及雙火星塞系統。前懸吊由雙 A 臂和伸縮式減震器構成;鼓煞設計也極具創新,輕型合金鑄件帶有放射狀散熱片和散熱孔洞;而圓形管材構成的管狀車架,不僅帶來更強韌的車體結構,也利於優化整體配重。

Tipo 300S 的 3.0 升直列 6 缸引擎,採用半球形燃燒室設計,配備大口徑氣門閥及雙火星塞系統,擁有較低的壓縮比和轉速,使其可獲得更少的機械損耗,同時帶來更為強勁的性能表現。
廣  告

外觀方面,Tipo 300S 車身線條優雅流暢,其堅固且比例協調的車身由 Fantuzzi 打造,巨大的前進氣口上鐫刻著 Maserati 廠徽。車身兩側的通風孔可防止空氣停滯在引擎室中,雙排氣管則在車身左側向下延伸至後輪,車尾造型飽滿流暢。由於 1950 年代中期開啟全新空氣動力學理論,Tipo 300S 也不斷改進造型設計,提升空氣動力學效率。

Tipo 300S 車身線條優雅流暢,其堅固且比例協調的車身由 Fantuzzi 打造,車身兩側的通風孔可防止空氣停滯在引擎室中,雙排氣管則在車身左側向下延伸至後輪。

1955 年,Tipo 300S 在首次參賽中便展現出強大實力,來自車隊和眾多手的大量訂單,更印證了它在賽道上的成功,Giulio Alfieri 對車輛進行了包括燃油噴射系統在內的一系列改進,也使得這款賽車的競爭力得以進一步提升。

在 1955 年問鼎委內瑞拉大獎賽後,這款賽車在第二年邁向它的巔峰,那一年,在眾多著名車手的駕駛下,它贏得了包括布宜諾賽勒斯 1,000 公里賽、環西西里賽 3,000c.c.組別、Targa Florio 耐力賽 2,000cc 組別、Messina 5 小時耐久賽與紐柏林 1,000 公里耐力賽等的冠軍,成果輝煌。

2020 年跨入全新世代的 Maserati,隨著新世代超跑 MC20 的到來,不僅已宣告將重返賽道,也正準備以他們對於速度與激情的熱忱、對技術與性能的追求,開創全新賽道神話。

標籤: