Honda City停產、小型轎車僅剩Toyota Vios獨撐,小型掀背與休旅更顯重要 | U-CAR

2020

11月

17

Honda City停產、小型轎車僅剩Toyota Vios獨撐,小型掀背與休旅更顯重要

林柏攸

撰文

68,100

隨著生活型態的轉變以及市場潮流之影響,擁有空間優勢的休旅車款現今乃是當紅選擇,而轎車的式微則是有目共睹,其中小型級距轎車作品所受到的衝擊更是顯著,國內現行小型轎車市場其實僅餘下 Honda City 與 Toyota Vios 兩款作品,而近日則又確認 Honda City 生產已畫下句點,很可能在 2021 年前就會出清完成。

而這也意味著搶奪小型級距市場大餅,包含了掀背與休旅車款的重要性,對台灣本田而言,盡早導入新世代 Fit 與 HR-V,或者是尋覓能取代戰力的作品,會是相當重要且不能輕忽的課題。

隸屬於國產販售的 Honda City,近日已經畫下了生產句點,根據台灣本田表示,目標規劃在 2020 年底前完成出清。

小型轎車級距作品,其實國內多數消費者應該都不陌生,畢竟往昔也曾經是市場上相當重要的競爭級距,除了前面提到的 Honda City、Toyota Vios 之外,國內市場也曾經推出如 Tiida 四門、Hyundai Verna、Ford Fiesta 四門等,只是在市場潮流發展之下,逐步從國內市場退出,甚至近年來可以說僅剩 Toyota Vios 獨撐大局,2019 年仍舊能繳出年度累計 9,466 輛、平均月銷量 789 輛的成績,而 Honda City 在 2019 年的累計銷量僅為 1,240 輛。

因應市場潮流因素,國內市場的小型轎車選擇已經相當稀少,但小型休旅與掀背等車型,卻是擁有多種選擇且日益壯大。

從銷售成績來看,Toyota Vios 能維持近萬輛的成績,主要還是在於品牌於國內市場奠定下深厚根基,而台灣本田為 City 的生產畫下句點,並不算是太令人意外的規劃;雖然 Honda 在 2019 年底的泰國車展中,有展出了新世代的 City,但並未有配置 Honda Sensing,且主要是以東南亞市場為主的產品出發,即便導入未來導入國內市場,對於台灣本田在國內新車銷售市場的逐鹿,並不會有太大助益。

廣  告

以現行台灣本田的戰力規劃來看,休旅戰線的 CR-V 與 Odyssey 有著相當穩定紮實之銷售力道,而小型休旅的 HR-V,雖然有著空間優勢,但未能配備先進主動安全配備,或者是更多的新穎科技於其中,市場競爭力確實地反映在銷售數字上,再加上即將於 2022 年執行的 CAFE,HR-V 確實有必要加快新世代的導入,或者是台灣本田應當更積極導入新戰力來取代,此外,新世代 Fit 也有必要加快導入節奏,否則,在直接競爭對手積極推出新戰力的影響下,競爭力會受到更大幅度的限縮。