蕭規曹隨,全新改款Nissan X-Trail日內瓦亮相 | U-CAR

2007

3月

7

蕭規曹隨,全新改款Nissan X-Trail日內瓦亮相

董星銳

撰文

121,512

就在Nissan在日內瓦車展舉辦發表會的同時,全新的Nissan X-Trail也預告在今年夏天於歐洲上市。著眼於上一代車型在歐洲的銷售成績,歐洲的消費者將會提早日本一步買到新世代的X-Trail,這在Nissan的歷史上可說是第一回。

新一代的X-Trail,產品實力更加堅強

全新改款的X-Trail提供了更大的內部空間,內裝也設計的更為舒適和精緻。三款新的引擎,除了加強了X-Trail的動力表現,也兼具了經濟效能及減低了廢氣排放。在安全防護上,乘客及行人的保護水準也提升了不少。

強化的底盤及All Mode傳動系統

X-Trail與之前發表的Nissan Qashqai採用相的的底盤;前麥佛遜後多連桿的懸吊,分別安裝在橡膠包覆的副樑,以達到舒適及減震的效果。軸距的部分,新的X-Trail較上一代微略增加了5mm,達到2630mm;全長也因此增加了175mm而達到4630mm。軸距增加連帶著行李廂的空間也擴張許多。

28°進入角及23°離去角,加上200mm的離地高度,讓X-Trail能夠克服惡劣的道路與地型。新一代的All Mode四輪傳動系統,更是X-Trail挑戰惡劣地表的關鍵。藉由中控台上的All Mode旋扭,駕駛人可以輕鬆選擇2輪傳動模式或是全自動模式。差速器也能在時速40公里以下時進行鎖定的功能,同時在引擎重新啟動時解除鎖定。

All Mode四輪傳動系統,結合DSS下坡緩降系統和USS上坡起步系統,提供最佳的越野駕駛樂趣

All Mode的另一項賣點,就是DSS下坡緩降系統和USS上坡起步系統。當車身位於超過10%的坡度時,或是車身在上坡時有倒退的情形,USS上坡起步系統會鎖住煞車,以防止車身繼續倒退。使用DSS下坡緩降系統,則必須在All Mode系統選擇在Lock的模式時。DSS下坡緩降系統利用ABS系統,以7km/h的速度緩慢地前進,讓駕駛者能夠專注在方向盤的操作。

3款全新設計引擎

與上一代的X-Trail比較,消費者有了更多的動力選擇。原廠針對舊款的2.5升汽油引擎,進行了改造工程;另外也提供了2.0升汽油及兩款柴油的動力模組。

Nissan第一次為X-Trail提供了兩款渦輪增壓柴油引擎。這款2.0升M1D動力單元,是Renault集團資源共享所移植而來。普通版的最大輸出為150hp,而加裝中央冷卻器之後,最大輸出可以達到173hp;最大扭力分別為32.6kgm及35.6kgm,在1750rpm時便能發揮出90%的扭力。同時也搭配了6速手排變速箱,其中150hp的版本更可選用6速自排變速箱,這也是第一款可搭載自排變速箱的柴油款X-Trail。兩款柴油引擎也安裝了柴油微粒過濾器,以減低排放汙染。

廣  告

全新的2.0升汽油引擎,能產生140hp的最大馬力及19.7kgm的最大扭力。這具Nissan主導設計的引擎也將在Renault及Nissan集團廣泛的運用。改良過後的2.5升汽油引擎,在運轉精緻度及效能上有顯著的進步,同時能輸出169hp的最大馬力及23.8kgm的最大扭力。6速手排變速箱被列為汽油版X-Trail的標準配備,消費者也能選擇CVT變速系統。

從窗框及尾燈的設計,仍然能夠看出與上一代X-Trail的共通點

經典而精進的外型

儘管X-Trail的外型已經重新設計,但消費研究報告顯示,強壯堅固的造型仍舊受到廣大的歡迎;因此X-Trail依然保留了許多上一代的經典原素。方正的外型也帶來最大的內部空間及安全的感受。窗框的剛硬線條,誇張的輪拱營造出極具力道的車身外型,這在Nissan四輪傳動車系中也是廣泛而常見。大面積的車尾門也一改上一代的設計,將車尾燈整合在一起,另一方面也提供了極低的開口,以方便行李的搬運。

大面積天窗及豐富的置物空間,營造舒適而又實用的內部空間

多變而實用的內部空間

設計師運用了黑色及灰色,來營造車室內的氣氛。同時在方向盤及中控台周圍,使用了銀色或鈦金屬色的飾板,帶給消費者一種高科技的感受。多功能方向盤及妥善安排的按鍵,使得中控台有足夠的空間,安裝大螢幕的衛星導航系統,甚至CD換片機。在中控台上端的置物盒足夠放置盒裝面紙或者是CD盒等物品,15.7公升的手套箱也提供了更多的置物空間。

4/2/4分離的後排座椅,搭配上雙層結構的底板設計,造就出多變的車室空間

X-Trail最令人激賞的應當是它的行李廂了。上一代的車型在後座未摺收的情況下,能夠提供410公升的載物空間;新一代X-Trail則大幅進步了193公升,達到了603公升的境界。這是由於Nissan的工程師,將原本的橫置消音管,改變為縱置所產生的效果。同時他們也發明了創新的雙層結構,在行李廂的底部設計了兩個抽屜,提供安全的置物夾層。後座的設計為能夠完全摺收,以獲得最大的平整空間;也一改貫用的6/4分離設計,使用4/2/4分離,讓消費者依照不同的需求,選擇最適當的空間變化。

在底盤,動力,外型以至於內裝,我們都能看到X-Trail全新的改變。在講求環保及休旅生活的世代,相信新一代的X-Trail更能符合消費者的需求。

相關內容