魚與熊掌可以兼得,Nissan推出VVEL引擎科技 | U-CAR

2007

4月

3

魚與熊掌可以兼得,Nissan推出VVEL引擎科技

董星銳

撰文

78,698

隨著地球能源的蘊藏量日漸減少,環保問題也逐漸受到重視。但是消費市場對於車輛性能的要求,卻也沒有停止的跡象,要如何在性能與環保間取得平衡,便成為車廠最重要的課題之一。Nissan在日前發表了VVEL可變汽門揚程和C-VTC連續汽門正時科技,便宣示著魚與熊掌,是可以兼得的。

藉由降低(左下圖)和提高(右下圖)汽門揚程,VVEL能夠更精確而迅速的控制進氣流量。

更佳的燃油效能和油門反應

一般的引擎,通常藉由節氣閥來控制進氣流量;在中低轉速下,VVEL則藉由直接控制汽門的揚程,以減緩進氣流量來達到更佳的油耗效能。同時較低的汽門揚程也能減少凸輪軸的磨擦力,進一步增加引擎效能。另一方面VVEL也能提高進氣端的空氣密度,以達到更迅速的油門反應。

VVEL可變汽門揚程和C-VTC連續汽門正時科技的加持,將可提升大排氣量車種的油耗表現。

在低轉速時,VVEL縮短汽門的開啟時間,以防止油氣回流,同時改善扭力表現。在高轉速下,VVEL則提高汽門揚程,以增加進氣流量,來達到最大的扭力輸出。

提升引擎性能同時兼顧環保

C-VTC科技在引擎發動時,可將汽門正時調整至最佳化,以快速提高排氣端的廢氣溫度;同時使觸媒轉化器提升至工作溫度,以迅速的發揮作用。而藉由降低汽門揚程、加快進氣速度和提升油氣霧化等方式,不僅提高引擎的燃燒效能,另一方面也減少碳氫化合物的排放。

廣  告

依照Nissan的設計,VVEL在中低轉速下運作能夠發揮最大的效能。因此對於多汽缸,或大排氣量等經常以中低轉速運轉的引擎,VVEL將會是極佳的選擇。根據Nissan的「Green Program」計畫,2010年Nissan推出的汽油車款,CO2排放水準可和柴油車達到相同的標準。因此未來Nissan的多汽缸和大排氣量的車款,將全面搭載VVEL及缸內直噴等引擎科技。

代號VQ37VHR的引擎將使用VVEL科技,同時搭載於Infiniti G37 Coupe之上。

近年來各大車廠不斷推陳出新,研發出各式各樣的引擎科技:不論是BMW的Valvetronic、DoubleVANOS,Toyota的VVT-i,Porsche的VarioCam Plus以及Honda的i-VTEC,都是為了追求更強勁的性能,以及更好的油耗效能。眼見更多的車廠投入創新技術的開發,相信VVEL等先進科技將能更為普遍,以造福更多的消費者。

王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

劉其昌
like1

劉其昌Lexus

北都汽車 LEXUS敦南所

進入Lexus工作後目前已有約4年半的時間,而我深信銷售新車服務最大的價值,便是來自於客戶的完全信任,豪華汽車品牌的消費者雖然並非完全不重視價格上的差異,但更多時候他們期望的是一種購車過程的愉悅感,一種可以將購車流程及售後服務完全交託於業務身上的信任感。