美式自由風,Jeep大改款Liberty紐約車展發表 | U-CAR

2007

4月

10

美式自由風,Jeep大改款Liberty紐約車展發表

高英凱

撰文

25,992

透過精心佈置的越野舞台,Jeep Liberty大改款終於在紐約車展亮相。

擁有濃厚越野風格的Jeep,在去年紐約車展發表四門版Wrangler後,今年在紐約車展同樣有重要車款發表,定位為中型SUV級距的Jeep Liberty(海外版為Cherokee),在舊款於2002年問世後,終於在2007年推出大改款車型。除了擁有全新世代的剽悍外觀,動力則搭載最大動力210hp的3.7升SOHC V-6引擎,結合Jeep專精的4x4四輪驅動技術,成為融合越野經典與現代潮流的全新Jeep。

廣  告

純正Jeep血統,融入新世代元素

對於Jeep設計潮流關注的網友,肯定能發現新一代Liberty的外觀元素,擁有相當純正的Jeep設計工程。比起舊有車型,新車體的垂直尾柱讓造型更顯方正,另外,車頭與先前在北美車展亮相的Trailhawk概念車極為接近,讓Liberty在保留經典的柵欄式水箱護罩、剛毅肌肉線條與巨大輪拱等元素下,仍流露新潮的科技感。

透過新世代的設計工程,Liberty在保留經典的柵欄式水箱護罩、剛毅肌肉線條與巨大輪拱等元素下,仍流露新潮的科技感。

座艙部份,Liberty展現極簡化的黑灰雙色設計調性,與方正外觀呼應的方正線條,同樣運用在中控模組,深色塑料與副手套箱的把手,或許不同於內裝豐富度不若一般豪華SUV車款,卻更貼近Jeep越野的休旅風格。另外,原廠強調在座艙重新設計後,不管是全車五人的乘坐空間與後座乘載空間均更勝以往,而在後座可傾倒座椅與抗磨損行李箱底版等配備,對於整體承載物品與彈性亦有助益。

簡潔的座艙設計與全尺寸帆布天窗的設計,成為Jeep Liberty座艙的設計要點。

另外,Liberty此次的重點產品噱頭,當然就屬於Sky Slider全尺寸電動帆布天窗,駕駛只要按壓天窗按鍵,全尺寸帆布天窗透過電動滑軌運作開啟後,將讓全車成員擁有寬敞的天空景致,對於喜愛接觸大自人的消費者,這項配備肯定相當具有吸引力。

動力維持3.7升V6設定

動力性能方面,為兼顧道路與off-road的行路表現,Liberty除擁有兼顧的車體結構外,前懸採用全新設計的獨立懸吊系統,後懸則為五連桿設定,搭配精準的動力輔助轉向系統,營造輕鬆的駕馭條件。

Jeep Liberty搭載的3.7升V6維持與舊款相同的210匹馬力。

另外,Jeep為Liberty提供兩套四輪驅動系統,包括最新的Selec-Trac II全時四輪傳動系統與Command-Trac非全時四輪傳動系統。動力則維持與舊款相同的3.7升V6設定,原廠數據表現為210hp/5,200rpm與32.5kgm/4,000rpm,變速系統則可搭配六速手排或四速自排變速箱。

舊款Cherokee去年停止導入,大改款導入仍評估中

身為雙生車款,Dodge Nitro在不同的設計元素影響下,展現於Jeep Liberty不同的樣貌。

如同Chrysler集團的作法,新一代Jeep Liberty其實與去年底發表的Dodge Nitro為雙生車款,在共用底盤的基礎上,展現不同的設計樣貌。另外,曾經由台灣克萊斯勒導入國內的上一代Cherokee,雖然已在去年停止導入國內,僅保留級距更大的Grand Cherokee,至於新一代Cherokee是否有機會導入國內,根據台灣克萊斯勒表示,今年並無導入大改Cherokee的計劃,至於明年的導入規劃,仍將視市場需求與原廠協商議價後,才能有確定的消息。

台灣克萊斯勒曾經於2002年舉辦Jeep Cherokee越野活動,清楚展現Cherokee優異的越野性能。