潔淨柴油科技導入日本,第二代Nissan X-Trail作先鋒 | U-CAR

2007

8月

8

潔淨柴油科技導入日本,第二代Nissan X-Trail作先鋒

董星銳

撰文

68,006

Nissan 2010綠計畫又向前邁進了一步。隨著2010年逐漸逼進,Nissan日前宣佈將於2008年,將潔淨柴油科技導入日本市場,並搭載於第二代大改款X-Trail之上。此外為了因應美國加州即將實施的SULEV超低排放車輛標準,Nissan也推出新一代的潔淨柴油科技,以高效能的觸媒轉化器達到減低廢氣排放的效果。

Nissan決定將潔淨柴油科技導回日本市場,並以新一代X-Trail打響潔淨柴油的第一砲。

預計2008年導入的X-Trail,將搭載原廠代號M9R柴油引擎。M9R引擎由Nissan和Renault共同研發,再導入高效能觸媒轉化器和改寫引擎監理程式之後,能夠有效降低廢氣排放,以達到日本最新的排放標準。原廠表示,搭載潔淨柴油科技的新一代X-Trail將在明年第三季正式登入日本,而更詳細的性能和技術規格屆時也會一一公佈。

因應SULEV排放標準新觸媒轉化科技

此外同時Nissan也公佈了最新的潔淨柴油科技。依據加州最新的SULEV排放標準,與美國最嚴格的Tier2Bin5標準相較,車輛的碳氫化合物 (HC) 排放量需再降低90%,而氮氧化合物 (NOx) 排放量也需再減少70%。面臨如此嚴苛的排放標準,Nissan也研發了新一代的觸媒轉化器來因應。

簡單來說,新一代的觸媒轉化器採用獨特的HC-NOx捕捉科技,觸媒轉化器內的NOx捕捉結構下方包含一層HC捕捉結構。HC捕捉結構能將引擎廢氣中的碳氫化合物氧化,生成氫氣和一氧化碳;而氫氣和一氧化碳兩者再與NOx捕捉結構所搜集的氮氧化合物反應,最終產生氮氣、二氧化碳和水蒸氣等產物。如此一來便可有效降低引擎廢氣中碳氫化合物和氮氧化合物的含量。

廣  告

Nissan所積極推動的潔淨柴油科技,事實上只是原廠2010綠計畫的一小部份。在面對日本、美國和歐洲地區日漸嚴苛的廢氣排放標準,Nissan的中期目標將專注於二氧化碳減量之上。除了潔淨柴油科技外,原廠也陸續投入燃料電池車輛、Hybrid科技、生質燃料車輛和電動車的研發工作;此外面對目前仍屬多數的汽油和柴油引擎車種,Nissan也盡力提升引擎效能和降低廢氣的排放。相信在車廠的努力之下,未來人類能夠找到更為環保無害的移動方式。

相關內容