IIHS最新撞擊測試,豪華房車側撞評比出爐 | U-CAR

2007

8月

20

IIHS最新撞擊測試,豪華房車側撞評比出爐

董星銳

撰文

69,905

美國IIHS高速公路安全保險委員會近日發佈最新的撞擊測試報告,這次測試的重點在於多款豪華中型房車之上。包括Volvo S80、Acura RL、Mercedes-Benz E-Class、Cadillac STS、BMW 5系列和Kia Amanti等車型,接受正面、側面和追撞測試;而IIHS也將此次測試重點擺在側面撞擊,驗證車輛側面結構設計與側邊安全氣囊對於乘客的防護效果。

IIHS 2007年中型房車撞擊測試成績
車型
正面撞擊
側面撞擊
追撞測試
ESC
Volvo S80

前後側邊氣簾,前座側邊氣囊

良好
良好
良好
標配
Acura RL

前後側邊氣簾,前座側邊氣囊

良好
良好
及格
標配
Mercedes-Benz E-Class

前後側邊氣簾,前後側邊氣囊

良好
尚可
良好
標配
Cadillac STS

前後側邊氣簾,前座側邊氣囊

良好
尚可
不佳
標配
BMW 5系列

前後側邊氣簾,前座側邊氣囊

良好
及格
尚可
標配
Kia Amanti

前後側邊氣簾,前後側邊氣囊

良好
良好
及格
選配

根據統計,2005年美國有高達9,200人在側面撞擊意外中喪命。而在側撞意外所造成的死亡比例,與1980年相比也有顯著的上升;反觀正面撞擊佔死亡車禍的比例,則從1980年的61%下降到46%。對此IIHS主席Adrian Lund表示,由於過去汽車廠商相當重視正面撞擊的防護,因此在安全氣囊和安全帶等配備輔助下,正面撞擊對乘客的威脅慢慢下降;反觀側面撞擊的部份,由於近年來SUV和貨卡的風行,其兩者與一般房車高度具有落差,在側面撞擊下,車體結構往往無法完整的保護內部乘客。

Volvo S80獲「Top Safety Pick」

撞擊測試結果出爐,正如同過去的統計資料所示。六輛中型房車在正面撞擊下皆獲得「良好」的評價,而Volvo S80更在正面、側面和追撞測試中都獲得「良好」的評價,同時S80也將ESC電子車輛穩定系統列為標準配備,因此被IIHS選為「Top Safety Pick」最佳安全首選。

Volvo S80維持車廠一貫的安全訴求,在此次的撞擊測試中獲得最高評價Top Safety Pick的頭銜。

在側撞測試部份,儘管六輛受測車款都將側邊安全氣簾列為標準配備,不過測試的結果則略有出入。除了Volvo S80、Acura RL和Kia Amanti獲得「良好」評價外,Mercedes-Benz E-Class和Cadillac STS僅獲得「尚可」的評價;而BMW 5系列更差強人意的僅拿到「及格」的成績,著實另人跌破眼鏡。

E-Class與STS水準演出

事實上Mercedes-Benz在今年初便曾以07年式E-Class送測,當時的測撞結果以「尚可」作收;原廠為此特別將前門的內裝門板重新設計。這次送測結果,E-Class在側撞上確實有所進步,不過假人所搜集的數據顯示,駕駛有肋骨和骨盆骨折的可能性;因此最終仍僅獲得「尚可」的成績。而Cadillac STS方面,原廠在B柱結構上予以加強,同時在車室門板和側邊氣囊的部份也加以修正,因此也獲得「尚可」的側撞評價。

Mercedes-Benz E-Class和Cadillac STS在正面撞擊測試中表現優異,不過在側面撞擊的部份則仍有進步空間。

BMW 5系列表現差強人意

至於Kia Amanti和BMW 5系列,則呈現出有趣的反差。Adrian Lund指出,「Amanti的結果顯示消費者不需要購買一輛昂貴的房車,才能在側撞意外中全身而退。」Amanti的車側結構與其餘五款車型相比,能夠承受更為猛烈的撞擊力道;同時根據假人的數據顯示,乘客受創的程度也在可接受的範圍。Amanti所搭載的側邊氣簾和前後側邊氣囊確實發揮功效,因此能有效保護側撞時前後乘客的頭部安全。

Kia Amanti以26,195美元的起跳售價,搏倒40,200美元起跳的BMW 5系列,這樣的結果值得車廠和消費者借鏡。

5系列的管狀側邊氣簾與Amanti略有不同,但基本上對於頭部的防護效果一樣有效。不過在乘客軀幹的防護上,雖然5系列具備胸腔和腹腔兩組側邊氣囊,不過數據顯示乘客在肋骨和內臟等部位將會受到傷害,此外在骨盆的部位也有骨折的可能性,因此最終5系列僅拿下「及格」的勉強成績。

廣  告

對於這次的撞擊測試結果,IIHS下了一個結論:豪華並不一定代表安全。Kia Amanti以26,195美元的起跳售價,搏倒售價40,200起跳的BMW 5系列,確實是令人相當詫異的結果。不過相信這份報告出爐後,各家車廠必然會更加注意車輛的側撞防護,以提供消費者更為完整的乘坐安全。

張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

王深識
like0

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務