Ford執行長Mulally出招,下一代Focus與Fusion擔綱全球戰略車 | U-CAR

2007

8月

24

Ford執行長Mulally出招,下一代Focus與Fusion擔綱全球戰略車

高英凱

撰文

90,076

在Bill Ford於去年宣佈將Ford集團的經營權,交棒給前波音執行長Alan Mulally後,這位昔日帶領航空業龍頭的Alan Mulally,如何讓龐大的Ford集團重新振作,已成為全球車壇關注的焦點。

接棒Ford兵符一年後,顯然現任執行長的Alan Mulally,已經逐步展露Ford集團未來的戰略方向。

下一代全球車,Focus與Fusion出線

現在,Ford集團現任總裁兼執行長Alan Mulally,似乎已整理出集團未來的新經營戰略。根據國際性汽車媒體Automotive News的報導,Alan Mulally日前對外透露核心策略,將聚焦於拓展全球性戰略車款,被Alan Mulally點名擔綱此重任的,就是下一代Focus與Fusion兩車型。

在現行Focus與Fusion兩車型表現不錯的基礎上,Alan Mulally屬意讓兩車預計於2010或2011年左右陸續推出的下一代車型,擔綱未來Ford品牌的全球性車款。

全球戰略車款規模的擴大,主要導因於Alan Mulally在去年接手執行長職務後,對於Ford旗下美國與歐洲兩大部門,在產品線多所重疊感到訝異,因此,如何整合集團資源,降低開發與生產成本,便成為整頓Ford的當務之急,而提升共用底盤的全球性車款,顯然是Alan Mulally所屬意的戰略方向。

Ford 2012年,7成車共用10款核心底盤

按照Ford 全球生產部門主管Derrick Kuzak透露,接下來的5年,Ford預計持續降低底盤數量,縮減幅度將達到40%,整個計劃預計到2012年,Ford旗下高達70%的全球性車款,將共用10款核心底盤。

廣  告

僅管Alan Mulally與生產部門主管,尚未針對全球性車款的推展時程、那些車系將被保留與捨棄等細節,作出具體的表示。但是Alan Mulally的發言,至少說明,Ford未來將著手提高集團內共用底盤的比率,透過降低底盤數量,大幅縮減新底盤的開發預算,同時藉由提高共用率,有效分攤底盤生產成本的策略方向。

新一代小型車共用底盤的策略,已經由Mazda2與預料是下一代Fiesta的Verve Concept,透過共用底盤模式加以證實。

Derrick Kuzak也同時透露,目前小型車已確定將共用Mazda所開發的底盤,也就是預料將是下一代Fiesta的Verve Concept,採共用Mazda2底盤的模式。現在,加入下一代的Focus與Fusion後,Ford將讓共用底盤的全球戰略車佈局,由小型往上涵蓋至中型車級距。

相關內容