Camry同心SUV兄弟,Toyota Vanguard日本上市 | U-CAR

2007

8月

31

Camry同心SUV兄弟,Toyota Vanguard日本上市

高英凱

撰文

127,474

在Toyota新世代的設計元素下,定位為中型LSUV的Vanguard,植入集團共用的主力引擎,讓Vanguard呈現令人熟悉的家族特徵。圖片引自https://toyota.jp/

有沒有想過,Camry若變身為SUV是長什麼樣子?現在日本出現參考對象。Toyota於日本發表的全新中型LSUV-Vanguard車系,不僅車頭造形近似Camry,就連動力心臟,也是採用與Camry相同的3.5 V6及2.4直四引擎。根據原廠資料顯示,Vanguard採用4WD驅動模式,產品編成有3.5升V6與2.4升直四雙動力與4款車型,座椅配置則有7人座與5人座兩種版本。按照Toyota的規劃,Vanguard價格帶落在264.6萬至334.9萬日幣之間,在9月8日正式於日本上市後,預估月販售目標為2,500輛。

廣  告

2.4直四與3.5 V6,Camry同心兄弟

Vanguard所搭載的動力心臟,國內車迷肯定不陌生。旗艦動力的3.5升V6,就是Toyota原廠代號2GR-FE的新世代V6 VVT-i引擎,這顆引擎不僅搭載在Camry上,也共用於Toyota Previa 3.5、Lexus ES350與RX350等車系上。經原廠調校後,Vanguard 3.5擁有280ps/6,000rpm與35.1kgm/4,700rpm的動力輸出,搭載5速手自排變速箱,平均油耗為9.6km/l。

兩款動力級距分別搭配不同變速系統,上圖的2GR-FE新世代V6 VVT-i引擎搭配5速手自排變速箱,下圖的2AZ-FE 2.4升直四VVT-i則與無段變速箱配合。圖片引自https://toyota.jp/

至於原廠代號2AZ-FE的2.4升直四VVT-i引擎,最大動力輸出為170ps/6,000rpm與22.8kgm/4,000rpm,搭載CVT-i無段變速廂後,擁有12.6km/l的平均油耗水準。另外,Vanguard採用主動式4WD系統結合S-VSC動態穩定系統,以提高各種路況的操控力,同時,對於越野路段,原廠也配備中央差速器鎖定、陡坡緩降與上坡起輔助系統,提供Vanguard更佳的驅動性能。

全車系搭配主動式4WD驅動系統,可針對路況與駕駛條件分配前後扭力輸出。圖片引自https://toyota.jp/

5/7人座艙設定,新穎內裝

Vanguard中控設計採用當今流行的階梯式設計,透過雙色調內裝將上層的中央液晶螢幕、儀表板與空調出風口等區塊,與下層的雙區恆溫空調按鍵及手套箱進行視覺的分隔。同時,Toyota Smart Entry、Push Start、定速巡航與電動天窗,也是Vanguard座艙豪華配備的一環,另外,在駕駛介面,支援音響與行車通訊系統的方向盤多功能按鍵,也以Toyota最新型的設計樣貌呈現。

新穎的階梯式中控模組,透過高低落差的層次感,營造更為立體的中控介面。分離傾倒式2/3排座椅,則可提供車主更具彈性的座艙承載機能。

不管是5人座還是7人座椅,定位在LSUV級距的Vanguard,座椅材質亦頗下功夫,雙色座椅混搭真皮與Alcantara皮革,營造舒適具質感的乘坐觸感。空間變化,則透過2/3棑座椅分離傾倒設計與隱藏式第3排座椅,讓Vanguard可是車主的承載需求,進行空間的彈性變化。

GOA車體、六氣囊與行人防護

Vanguard搭載的六顆氣囊與氣簾組,能在撞擊意外發生時,提升座艙的被動安全防護力。

安全性能方面,如同其他Toyota車款,Vanguard遵循GOA安全車體技術所打造,提供堅固的車體架構。被動安全配備,包含雙前座氣囊、前座側邊氣囊與車側氣簾共6顆氣囊簾組,結合座艙內裝材質的頭部撞擊緩和與座椅頸椎傷害緩和等安全設計,讓車內乘員在意外發生時,有效降低傷害的程度。另外,對於行人撞擊防護,Vanguard擁有前保桿與引擎蓋的撞擊緩衝設計,以確保行人在遭受低速撞擊時,大幅減低身體的損害。

獨特的LED尾燈,讓中型LSUC定位的Vanguard,在道路上擁有醒目的視覺辨識度。

相關內容