吹響環保法國號,Citroën C-Cactus領軍法蘭克福車展 | U-CAR

2007

9月

4

吹響環保法國號,Citroën C-Cactus領軍法蘭克福車展

高英凱

撰文

41,324

造型可愛前衛的C-Cactus概念車,具體代表Citroën工程師對於環保車輛的最新成果。

在各個大廠陸續公佈法蘭克福車展陣容後,法系品牌Citroën,也於日前發表參展車款,包括C-Cactus、C5 Airscape 兩款概念車與C4 BioFlex彈性燃油環保車,Citroën將於9月11日23日,在法蘭克福車展實地展示上述幾款新車。

C-Cactus環保發想

其中,全球首演的C-Cactus,堪稱是Citroën此次出展陣容的主角。Citroën設計團隊針對C-Cactus所提出的設計點,是在現行車款的相近價格內,打造出一款環保車。而這款由Citroën C4為基礎所打造的環保概念車,動力混合動力70匹的HDi柴油引擎與30匹的電動馬達,再結合DPF碳微粒濾清器後,擁有絕佳的油耗經濟性與78g/km的低CO2排放量。由原廠所公佈的數據顯示,採用Hybrid油電混合的C-Cactus,擁有35.3Km/l的極低平均油耗水準,以及約150km/h的極速數據,擁有環保與實用性能的均衡演出。

廣  告

要達到如此優異的油耗水準,設計團隊除倚賴高效能的動力系統外,整個座艙設計最大膽的地方,就在創新的輕量化與極簡化工程,設計師相當自豪整個座艙僅使用200多個組件,比現行同級車款使用的組件數量降低一半。若由實際的廠圖來看,就可看出整個瘦身工程的具體作為,包括C-Cactus直接捨棄慣用的儀表板設計,同時,在縮小組件與重量的考量下,中控模組亦改由中央扶手式延設計,並將變速箱、揚聲器、衛星導航與空調等功能進行整合。

點綴令人放鬆的蝴蝶內裝圖騰,C-Cactus以創新方式大幅降低座艙組件數量,達到環保簡潔與輕量化的最終目的。

可回收環保材質

致於外觀部分,擁有車長4.2m與1.8米尺碼的C-Cactus,不僅透過前衛可愛的造型,展現Citroën的設計功力,最主要傳達的也是環保概念,引此,車身內外大量使用可回收再生的環保材質,包括前擋風玻璃、車窗玻璃與搶眼的21吋輪胎也都是運用環保材質打造,以降低環境的負擔。另外,C-Cactus獨特的車門,僅在鋼板進行防銹工程後就裝配於車上,不僅可降低因車身塗裝所耗費的珍貴資源,也展現鋼材本身的迷人色澤。

除視覺外,C-Cactus外觀設計最主要傳達的是環保概念,引此,車身內外大量使用可回收再生的環保材質。

Citroën C4 BioFlex與C5 Airscape

除了C-Cactus概念車外,Citroën也將於車展,發表品牌首款彈性燃料量產車C4 BioFlex,同時,原廠也預告C4 BioFlex將於今年底前在歐洲市場推出,讓消費者能及早體驗,可彈性運用生質燃油與無鉛汽油雙燃料,所帶來便利性與降低CO2排放量達40%的優異環保效能。另外,早先已預告參展的C5 Airscape概念車,也將在法蘭克福車展上,呈現擁有碳纖維折收車頂與優異環保科技的四人座硬頂敞篷概念車。

即將於年底在歐陸市場上市的C4 BioFlex環保車,以及C5 Airscape概念車也將是此次車展的要角。