喜獲三胞胎,Fiat和PSA兩大集團聯手推出輕型商用車 | U-CAR

2007

10月

4

喜獲三胞胎,Fiat和PSA兩大集團聯手推出輕型商用車

董星銳

撰文

27,426

義大利Fiat和法國PSA兩大集團聯手合作進軍LCV輕型商用車市場,推出Fiat Fiorino、Peugeot Bipper和Citroën Nemo三款共生車款。

Fiat集團執行長Sergio Marchionne、PSA Peugeot Citroën集團執行長Christian Streiff、土耳其最大汽車製造商Tofas主席Mustafa V. Koç和Tofas執行長Ali Pandir,日前齊聚土耳其Bursa地區的Tofas工廠,為Fiat和PSA合作的新款LCV輕型商用車,舉行生產線的正式啟用典禮。未來此一生產線將負責製造Fiat Fiorino、Peugeot Bipper和Citroën Nemo三款全新共生車種。

Fiat和PSA兩大集團在商用車上的合作由來已久:2006年兩集團便曾推出Fiat Ducato、Citroën Relay和Peugeot Boxer三款大型商用箱型車;而在年底兩集團又再度聯手,推出三款小型商用箱型車:Fiat Scudo、Citroën Dispatch和Peugeot Expert。良好的合作基礎上Fiat和PSA集團決定切入LCV輕型商用車市場。

Fiat和PSA兩大集團去年便曾在大型和小型商用車領域進行合作,良好的合作經驗讓兩大集團再次併肩切入輕型商用車市場。

Fiat Fiorino、Peugeot Bipper和Citroën Nemo三款共生車型擁有輕巧的車身尺碼,可愛又富現代感的造型,也為商用車開闢出全新氣象。3.86米的車身高度提供2,400公升的車廂裝載容量,可收納的第二排座椅設計,讓車廂空間再度擴大400公升,來到2,800公升的最大容積;此外車廂長度也來到2.5米,帶來商用裝載的最佳實用性。

除了充裕的裝載空間外,三款共生車型採用側開尾門和單邊側開滑門的設計,以提高貨物裝載和乘員進出的便利性,同時車室設計也兼顧功能性和人因功學概念,讓消費者能夠享用輕鬆舒適的使用感受。此外包括動力方向盤、ABS、駕駛座輔助氣囊、停車雷達和車廂防盜系統等多項配備,也強化三款商用車在駕駛和安全上的訴求。

三款共生商用車將搭載汽油和柴油引擎。柴油車型除了低行駛成本的優勢外,119g/km的CO2排放量更是其環保賣點。

廣  告

Fiat和PSA集團的合作計畫估計需投入3億8000萬歐元,其中一半的投資金額是用於三款共生車型的研發之上。新車未來將交由土耳其Tofas製造商生產:Tofas是由Fiat集團,以及Mustafa V. Koc所成立的Koc控股公司所共同成立。Tofas位於Bursa的工廠未來年產量將可達到15萬8000輛的水準,而Fiat Fiorino、Peugeot Bipper和Citroën Nemo也計劃在今年年底陸續在各個市場上市。

未來Fiat Fiorino、Peugeot Bipper和Citroën Nemo三款商用車將在Tofas位於土耳其Bursa的工廠投產,並預計於年底陸續上市。