2007

11月

9

第三季財報漸露曙光,Ford集團短期不出售Volvo品牌

董星銳

撰文

36,738

儘管集團和Volv品牌在今年第三季呈現虧損狀態,Ford集團執行長Alan Mulally (左二) 仍明確表示,短期內不會出售Volvo車廠。

儘管Ford集團在2007年第三季財報仍呈現虧損,不過在昨日的一場電話會議中,Ford執行長Alan Mulally仍明確表明,集團短期內不會拋售旗下的Volvo品牌。

事實上就第三季財報看來,Ford集團整體的表現較去年同期有顯著成長:雖然提列的淨虧金額為3億8千萬美元,但與去年同期的52億美元相較可說是大幅改善;集團整體在銷售總量、總收入、稅前虧損等數據上都比去年優異。全盤而論,Ford集團第三季的虧損已明顯下降,而收入部份則有所成長。

在XC70和C30等新產品挹注下,Ford集團仍期望Volvo未來能夠轉虧為盈。

而針對Ford集團旗下的品牌結構問題,集團也已對Volvo進行過策略評估作業,並由執行長Alan Mulally作出以下結論:「我們的計畫是改善Volvo的成本結構和品牌定位,而非將其出售;我相信我們能夠有比目前更好的表現。」而同屬PAG子集團的Land Rover和Jaguar方面,Ford集團也正在進行策略評估,預計明年初兩個品牌出售與否便可定案。不過Alan Mulally仍不願排除Volvo未來出售的可能性,僅表示集團會持續檢視和評估旗下的品牌結構。

雖然Ford並未透露Volvo品牌在第三季的財務表現,但消息指出其虧損金額可能超過1億美元。瑞典克朗的強勁匯率,使得Volvo汽車在美國市場的銷售成本相對昂貴。不過由於北美地區工廠的成本回收相當耗時,因此Ford集團並不打算在美國開闢Volvo的生產線。

針對Volvo未來的走向,Ford集團希望Volvo能夠強化品牌獨立運作的能力;同時加強產品研發和零件採購上的合作,以提升品牌的資源效能。此外Volvo自2008年起也將單獨提列財務報告,以能完整全面地評估品牌收支情形。

U團長嚴選

U 團長秉持著「不買不會怎麼樣,買了會很不一樣」的理念,為廣大的網友服務!

U-CAR 2018臺灣汽車年鑑 平裝版

特價:

$250

全台灣最專業的汽車年鑑

2012年起每年出刊

1/15之後陸續出貨,出貨工作天約3-5日

填寫購買資訊