得獎名單洩露,Fiat 500傳聞拿下2008年歐洲年度風雲車 | U-CAR

2007

11月

16

得獎名單洩露,Fiat 500傳聞拿下2008年歐洲年度風雲車

高英凱

撰文

48,428

全球車壇近日屏息等待的,是即將於19日公佈的Car of the Year歐洲年度風雲車 (COTY) 得獎名單,沒想到,距離名單揭露前幾天,歐洲部份汽車媒體卻已在網路上,搶先揭露得獎名單與排位積分,立即引起各界高度矚目與議論。儘管如此,歐洲年度風雲車的正式名單,仍要以19日所公佈的名單為準。

Fiat 500帶上桂冠

但是這份提前曝光的非官方名單,已宣告來自義大利的Fiat 500,獲得所有評審給予的385分積分,順利擊敗Ford Mondeo、Kia cee'd、Mazda2、Mercedes C-class、Nissan Qashqai與Peugeot 308等入圍決賽的6款勁車,摘下2008年歐洲年度風雲車的桂冠。

復古車款Fiat 500,永恆的古典造型與深厚的歷史淵源,成為Fiat 500爭奪風雲車的優勢。

Mazda2與Mondeo各擁支持

緊接在Fiat 500後面是甫獲得2008日本年度風雲車的Mazda2,延續在日本的高人氣,歐洲評審給予Mazda2總計325票,成為本屆兩輛獲得超過300票的決賽車款。

Mazda2甫拿下日本風雲車,又在歐洲風雲車繳出優異的成績,成為日歐兩大車壇新星。

原先奪冠呼聲頗高的Ford Mondeo,雖然在第一階段的票選,全新大改款的Ford Mondeo擁有相當高的支持度,但是在最終票選僅拿下202票,無緣蟬連去年由Ford S-MAX拿下的2007歐洲度風雲車大獎。不過,若由汽車集團來看,Ford集團能以Mazda2與Mondeo入圍年度歐洲風雲車決賽,表現已相當搶眼。

在搶先揭露的得獎資料,原本呼聲頗高的Ford Mondeo最後拿下第三名。

接下來四款車的得票,依序為166票的Kia Cee'd、147票的Nissan Qashqai、128票的Mercedes-Benz C-Class與97票的Peugeot 308。不管如何,歐洲年度風雲車的正式名單,仍要以19日所公佈的名單為準,屆時,U-CAR也將第一時間為國內車迷,掌握歐洲年度風雲車的最新動態與結果。