美國IIHS公布2008新車安全首選,11款車新入榜 | U-CAR

2007

11月

26

美國IIHS公布2008新車安全首選,11款車新入榜

高英凱

撰文

131,459

累積多年的撞擊測試評鑑後,美國IIHS高速公路安全保險協會,IIHS在2007年起,自撞擊測試評比中,增列了新車最安全首選(Top Safety Pick)的推薦名單,將在前撞、側撞、後撞獲得Good最高評等,同時配備了ESC電子車身穩定系統的產品獨立列出,以提供消費者在購車時的參考依據。IIHS表示,在實施之後,目前已有34款車型進入了推薦名單之中。其中,在2008年度的名單中,國內目前有販售的BMW X3、X5、Subaru WRX與Audi A3等車,首度獲得IIHS推薦,另外,Honda即將導入的新一代Accord,也順利擠進最安全首選名單。

2008年新入榜的房車最安全首選,包括Honda Accord、Subaru Impreza與Audi A3三款車。

回顧IIHS於2006年底首度公佈的2007年新車最安全首選名單,當時共有13款新車獲得此項榮耀,而在部分車廠改善安全設計與新增ESC與氣囊等主被動安全配備後,Ford Taurus、Mercury Sable、Volvo S80、Saab 9-3敞篷、Volvo C70、Acura MDX、Ford Edge、Taurus X、Hyundai Santa Fe與Lincoln MKX等10款,亦在同年獲得追列為最安全首選名單,讓IIHS推薦安全車款達到23輛。

繼Hyundai Entourage與kia Sedona後,Minivan最安全首選車款今年新增Honda Odyssey。

2008年安全首選,11款車新入榜

現在,IIHS進一步公佈最新出爐的2008年新車最安全首選11款新車,依照車型區分的話,共有3款房車、1款Minivan、6款SUV與1款Pickup貨卡車,總共有11款新車取得IIHS的最高肯定,其中, Toyota Tundra更是首輛獲得IIHS頒發最安全首選的Pickup車型,意義相當重大,至於其他獲獎車款如下,小型房車為Subaru Impreza、中型房車為Audi A3與Honda Accord、Minivan為Honda Odyssey、小型SUV為Honda Element、中型SUV為BMW X3、X5、Hyundai Veracruz、Saturn VUE與Toyota Highlander。

憑藉優良的撞擊測試評比,讓Honda Element、Hyundai Veracruz、Saturn VUE與Toyota Highlander在SUV級距脫穎而出,成為最新安全首選車款。
IIHS 2008年度新車最安全首選車款
級距車名
小型房車Subaru Impreza
中型房車Audi A3、A4
Saab 9-3
Subaru Legacy
Honda Accord
中型敞篷車Saab 9-3
Volvo C70
大型房車Audi A6
Ford Taurus
Mercury Sable
Volvo S80
廂型休旅車Hyundai Entourage
kia Sedona
Honda Odyssey
小型SUVHonda CR-V、Element
Subaru Forester
中型SUVAcura MDX、RDX
BMW X3、X5
Ford Edge、Taurus X
Honda Pilot
Hyundai Santa Fe、Veracruz
Lincoln MKX
Mercedes-Benz M-Class
Saturn VUE
Subaru Tribeca
Toyota Highlander
Volvo XC90
Pickup貨卡Toyota Tundra

針對Tundra的獲獎,IIHS補充解釋,由於過去IIHS並未針對Pickup車型進行側面撞擊測試,因此沒有將Pickup車型列入評選範圍,不過,在今年增加Pickup車型的側邊撞擊測試後,將側邊氣囊與ESC列為標配的Toyota Tundra,順利通過正面、側面與後方撞擊測試,搶先成為首款入圍最安全首選的貨卡車款。

在IIHS新增Pickup車型側邊撞擊測試後,將側邊氣囊與ESC列為標配的Toyota Tundra成為首輛獲得IIHS推薦的最安全貨卡車。

改善後方撞擊防護,順利進榜關鍵

IIHS表示,目前多數市售車型在正面撞擊測試已獲得最高評等,但在側邊撞擊與後方撞擊測試仍較不理想,其中,後方撞擊測試的表現仍是問鼎安全首選的關鍵因素。譬如新出爐的2008年度最安全首選車款,就是在車廠努力下成功提升新車型整體的安全防護,才能順利脫穎而出。

BMW旗下X3與X5兩款新世代SUV,被IIHS稱讚針對後方撞擊防護,積極開發主動式頭枕與座椅安全配備,成功提昇防護表現的車款。

最好的例子,就是Honda旗下的Accord、Element與Odyssey三款新車,以及BMW旗下的X3與X5兩款新車,積極開發主動式頭枕與座椅等安全配備,而在IIHS測試後,成功擺脫舊款車型在後方撞擊測試的合格邊緣 (Marginal) 或不佳評比 (Poor) ,順利拿下最高的優良評等。同樣的狀況也發生在新入圍的Audi A3身上,在提升座椅的安全設計後,後方撞擊測試由可接受 (Acceptable) 進步至優良評等。

安全首選成長至34輛,提供消費者更多選擇

針對在2007年度演進至2008年度,新車最安全首選名單由13輛成長至34輛的進步幅度,IIHS主席Adrian Lund表示,這意味對美國消費者而言,能在正面與側面等最常發生的撞擊意外中,發揮最佳安全防護的2008年度新車,選擇已更多於以往。

其實,IIHS對於撞擊測試的要求,也是經年累積的結果,在1995年首度實施新車正面撞擊測試後,2003年與2004年IIHS先後將側面與後方撞擊測試,追加至新車撞擊測試項目,2006年底則在降低車輛打滑、翻滾與失控的主動安全防護考量下,更將ESC穩定系統列為最安全首選的評鑑要點,都是IIHS逐步提高安全標準的具體作法,這些測試標準一方面也督促車廠提升新車安全防護。

廣  告

若對照IIHS的2005年統計資料,有31,000輛車的撞擊意外,發生在正面與側面撞擊情形,共奪走了25,000條寶貴的人命;即使相對於正面與側面撞擊,較少發生的後方撞擊,對成員的傷害仍是不可輕乎;另外,根據IIHS的資料,在2002年的保險傷害理賠統計,因後方撞擊意外,也造成多達6成的頸部拉傷理賠申請案件。因此,在車輛整體安全已獲得穩定進步,再對照實際的撞擊意外數據後,更可看出IIHS新車安全首選,堅持必須全數通過正面、側面、後方撞擊測試以及標配ESC的嚴苛標準,對於消費者購車的重要參考價值。

差臨門一腳,23款車抱憾而歸

而按照IIHS的規範標準,共有23輛新車整體安全表現不錯,如果能在後方撞擊測試項目中,確實提升座椅與頭枕安全防護水準,其實是有晉升為2008年度新車安全首選的機會,IIHS也針對上述23輛車款另外列表,提供給消費者參考。

廠牌車名
AcuraRL、TL
BMW 3系列
Chrysler Sebring convertible
Infiniti M35/M45
KiaAmanti
Lexus IS 250/350、ES 350、GS 350/460
NissanPathfinder、Xterra、Quest
ToyotaAvalon、Camry、FJ Cruiser
4Runner、Prius、RAV4、Sienna
VolkswagenEos、Jetta、Passat、Rabbit

相關內容