台版Mondeo概念車擔綱,Ford公佈台北車展主軸 | U-CAR

2007

12月

10

台版Mondeo概念車擔綱,Ford公佈台北車展主軸

高英凱

撰文

陳勁學

攝影

100,992

透過兩年一度的台北車展,也是福特六和總裁倪孟石積極重塑Ford品牌形象與發展遠景的重要時機。

對於期待國產Mondeo上市的國內車迷,即將於12月29日展開的台北車展,肯定是觀察國產Mondeo的重要時機,現在,福特六和正式公佈今年台北車展的參展陣容,主角當然是第三代Mondeo,然而,並非各方預期的台版Mondeo量產版,而是極接近量產車型的台版Mondeo概念車-Mondeo Sports Concept!同時,在台北車展現場,搭載2.3汽油引擎的Mondeo Sports Concept,也將與搭載2.0 TDCi的Mondeo TDCi Concept共同詮釋新一代Mondeo的設計語言。

產品細節未定,台版概念車先行熱場

會以概念車來介紹新Mondeo,福特六和解釋,由於國產Mondeo仍有部份配備與原廠進行協商,雖然福特六和並未透露協商的配備為何?但是,Ford車迷也不必失望,此次參展的Mondeo Sports Concept,其實就是因應國產導入作業,而在台先行組裝的新一代Mondeo,只不過細節配備尚未拍板定案。

車牌的Mondeo Sports Concept透露這款車並非最終的量產版,但是,極為接近量產實車成熟設計,其實是出於Mondeo配備仍待與原廠進行最終協商下,而讓Mondeo得以參加車展的權宜考量。

除細節配備尚未確定,並加裝上、下蜂巢狀進氣霸、前保桿、大型尾翼、側裙、跑車式霧燈與18吋5幅式鋁圈等全車空力套件外,名為概念車的Mondeo Sports Concept,整體設計絕非僅停留在「概念車」階段,而是箱當成熟的實車樣貌,提供預覽國產Mondeo的雛型。

Mondeo Sports Concept在Mondeo基礎上,搭載原廠全車空力套件,讓外觀造型更具運動感。

另外,福特六和為詳細闡述新一代Mondeo的設計精髓,除Mondeo Sports Concept外,還將在車展現場設立「科技專區」,展示的新Mondeo切割車、底盤結構、Ford TDCi共軌渦輪柴油引擎、六速手自排變速箱與產品解說影片等,以進一步瞭解Ford最新穎的造車工藝。

國產Mondeo搭載的Durashift 6-tronic六速手自排變速箱、Ford TDCi共軌渦輪柴油引擎、呈現被動安全結構的Mondeo切割車與底盤結構等,都將出現在台北車展。

Make Every Day Exciting,Iosis X與Verve概念車參展

在介紹新一代Mondeo最新進度的同時,福特六和總裁倪孟石也宣佈,以Ford最新的品牌主軸「Make Every Day Exciting」,來揭示車展主題「Next Generation」,並展示新世代核心概念車款Iosis X與Verve四門車型,帶領國人預覽下一代Ford,在Kinetic Design設計理念下,所呈現多元與充滿運動熱情的前衛風格。

2006年巴黎車展首演的Iosis X概念車,是歐洲福特計設中心繼Iosis概念車發表後,將Kinetic Design動感設計語言,延伸運用到Crossover跨界車款的全新力作,而Ford歐洲部門亦已於今年9月的法蘭克福車展,推出Iosis X量產車型Kuga,並預估2008年在歐洲上市,因此,由設計脈絡來看,Iosis X將提供國人預覽Ford在新世代Crossover車款的佈局。

2006年巴黎車展首演的Iosis X概念車,不僅已確定演進至量產車型Kuga,也預示Ford在Crossover的全新生力軍設計元素。

福特六和也補充表示,依循Iosis概念車而來,「X」字母則進一步表達出Crossover跨界休旅的車型特徵,Iosis X融合車體力學的內、外觀設計,強化產品張力及視覺效果;外觀運用了不規則四邊型的設計元素,加大面積的下水箱罩向上延伸,配合外擴的輪拱與挑高的車身,大膽展現創新動能以及粗獷力道的特性。

廣  告

除了Crossover概念車款外,定位為未來Ford佈局亞太重要核心車款的新的Verve四門版概念車,也一同抵台參展。被定位為Fiesta後繼車款的Verve三門版概念車,在今年法蘭克福車展首度發表後,Ford原廠隨後於廣州車展推出由歐洲設計中心,專為亞洲市場所特別打造的Verve四門版概念車,因此,此次Verve概念車的參展,對於國內掌握新世代小型房車的設計雛型,將具有指標性的意義。

先前於廣州車展首演的Verve四門版概念車,是Ford歐洲設計中心專為亞洲市場所特別打造的新世代小型概念車。

福特六和對於Verve概念車也補充表示,Verve概念車所象徵的意義,在於未來Ford新一代小型車的研發已進入成熟的階段。在外觀造型上,Verve展現極為優雅的肌理線條,在內裝鋪陳上,大膽運用來自時尚界的設計元素,並參考行動電話簡單明確的設計邏輯,在沉穩的色彩基調下傳遞出典雅的高科技車室感受。目前,Ford歐洲產品設計中心正以Verve為基礎,積極為歐洲、亞洲和北美市場研發全新世代小型車款,以建構完整的小型車產品線。

多款市售車與Show Girls,營造展場氣氛

最後,福特六和也將有多款市售車參展,包括Focus TDCi、Focus、i-MAX科技領航版特仕車與Escape RS征服版等,結合由林若亞、盧怡榕、孫藹暉、莊家璇、楊尹嫺、丁章韻與高嘉玲等七位名模所組成的Show Girl陣容,呈現年輕活潑的品牌精神。

屆時將有七位Show Girls在福特展場,為產品襯托出最佳的視覺效果。

相關內容