未來家庭進行式,Nissan FORUM概念車完整亮相 | U-CAR

2007

12月

19

未來家庭進行式,Nissan FORUM概念車完整亮相

董星銳

撰文

42,263

Nissan Design America (NDA) 日產北美設計中心日前正式發表全新的概念車款FORUM。預計明年1月在北美國際車展亮相的FORUM概念車,儘管擁有Minivan廂型車的外型,但在匯集全新的空間概念和使用需求,以及融入多項創新科技下,為Nissan未來的家庭乘用車輛擘劃出新的風貌。

Nissan日前正式發表預計明年北美車展登場的全新概念車FORUM,為下一代Minivan車型擘畫出藍圖。

考量不同家庭成員的用車需求

如同FORUM的字面意義,此輛概念車以「聚會場所」的概念加以發想。考慮到過去Minivan產品在家庭化用車的設定下,每一位乘員的個性和使用需求未能完善考量;原廠在設計FORUM的時候,便明確的為FORUM切割出前座與後座兩個不同區塊。前座被定義為父母的專屬區域、而後座則設計為孩童乘客的天地;藉此不同使用者角色皆能在FORUM中獲得心理和實用上的滿足。

此外針對父母在車輛使用上的角度不同,FORUM也為其做出區分:研究顯示,一般週間女性通常會擔任駕駛的職務,接送孩童前往學校和大賣場等地;因此諸如二三排攝影鏡頭和通訊系統便是以照顧含童作為出發點的設計。而在周末全家出遊之時,男性則成為掌握方向盤的那個人;因此FORUM也兼顧到男性駕駛對於外型、動力和操控上的需求。

考量前後座乘客和男女不同的乘車需求,FORUM呈現出獨特的空間規劃概念。

在父母/孩童、以及男性/女性等全方面的乘員考量下,FORUM的車室設計顯得機能性十足,同時也融入豪華和舒適元素。Aniline皮革成為車內座椅的主要材質,設計師也運用大量的鋁質面板、木紋飾板和羊毛地毯予以裝飾,展現出溫暖舒適的座艙氛圍。懸浮式的中控台設計結合符合使用直覺的人機介面,包括雙區恆溫空調、藍芽通訊系統都在伸手可及之處;此外置於中控台的微波爐,更是相當貼心的實用設計。

原廠運用Aniline皮革、鋁質面板、木紋飾板和羊毛地毯點綴出溫暖舒適的車室空間,此外高科技化的人機介面也提供安全便利的操控使用。

第二、三排孩童空間設計

進入「孩童空間」取向的後排空間,第二排座椅底部採用馬達轉軸支撐,搭配兩側電動滑門的設計,第二排座椅可左右進行90度的旋轉,獲得寬廣的車外視野;此外第二排座椅也能向後180度旋轉,與第三排座椅形成五人座的面對面空間,以達到更好的車室互動。

藉由第二、三排上方的「Kid Cam」攝影鏡頭,前排父母能夠自中控台上的LCD螢幕清楚掌握孩童的行為和動向。而方向盤下緣的「Time Out」功能,則可同步FORUM車內的所有音響系統,並由車內的喇叭播送駕駛所口說的內容。結合此兩項功能,FORUM提供車內父母與孩童更為簡易而安全的溝通方式。

FORUM的二、三排空間以孩童乘坐需求為出發點,並加入電動旋轉的設計,加強乘員間的互動效果。

Nissan與知名音響品牌Bose合作開發FORUM的車用多媒體系統。紅外線設計的控制旋鈕可感應駕駛揮手動作,在不影響行車安全的情況下啟動多媒體系統;而Bose多媒體系統也整合硬碟、DVD、iPod輸入介面、藍芽通訊系統和衛星導航等多種功能;搭配Bose SeatCentric系統,結合耳機和座椅內建的揚聲器,便可提供全車乘客最佳的娛樂享受。另外針對戶外活動的娛樂需求,原廠更在FORUM電動滑門內置入Bose FreeSpace戶外音響系統,乘客可藉由無線搖控達到沒有限制的聽覺饗宴。

廣  告

隱藏式B柱和無滑軌設計

FORUM的車身尺碼為4,987x2,114x1,763mm,軸距則達到3,075mm。在廂型車「單廂式」車體的基本架構下,原廠以高腰線、開放式視覺效果和富侵略性的車頭線條為FORUM帶來充滿張力的外觀造型。大型倒三角狀的水箱護罩結合LED頭燈模組,立即展現強烈的第一印象;而原廠也巧妙運用白色車身和深色玻璃,為FORUM營造出無B柱效果的懸浮式車頂。

隱藏式B柱和無滑軌的電動滑門設計,為FORUM營造出獨特的外觀樣貌。

在車側部份,FORUM運用專利絞鍊,創造出無滑軌的電動滑門設計,也提供車側完美連續的表面線條。此外SkyView全景式天窗的配置,也是FORUM的焦點之一。SkyView全景式天窗除了提供車內寬廣的戶外視野,隱藏式遮陽簾也能在烈日下防止過度曝曬。

本著創新的概念,FORUM在動力系統上採用潔淨柴油引擎,搭配Nissan著名的Xtronic CVT無段變速系統,帶來節能環保上的絕對訴求。在Nissan Green Program綠計畫的推動下,未來Nissan也將為北美的Maxima車款搭載潔境柴油動力,以追求動力、能源和環保上的平衡。

楊碩仁
like15

楊碩仁Honda

博達汽車 Honda Cars 內湖展示中心

汽車銷售的工作價值並不是只在車輛銷售,也包含了所有的後續服務,提供給所有客戶完整的服務,以及最完善的日常用車體驗。也因為如此,才能讓許多客戶信賴我,想要換車或添購新車時,第一時間都會來找我。歡迎所有喜歡Honda的朋友與我連絡。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

陳思婷
like29

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

十多年來,思婷始終如一的貼心服務,已獲得超過2,000位車主的肯定。而看著車主愉快無憂地享受著各式新車,是讓思婷繼續努力不懈的原動力。若您對於Lexus有興趣,歡迎隨時與思婷連絡,讓思婷能協助您享受Lexus帶來的高品質用車生活。