環保四門轎跑,Porsche計劃推出Panamera Hybrid車型 | U-CAR

2008

1月

8

環保四門轎跑,Porsche計劃推出Panamera Hybrid車型

董星銳

撰文

47,020

瞄準目前流行的四門Coupe級距,Porsche旗下的第四款產品Panamera是原廠相當看重的一條產品線。預計在2009年問世的Panamera車系,除了採用一貫強勁的汽油動力外,原廠今日也正式宣佈,未來Panamera車系將導入Hybrid油電混合動力模組;沿用先前法蘭克福車展Cayenne Hybrid所搭載的Parallel Hybrid平行式油電混合動力系統,將可為Panamera帶來性能與油耗上的絕佳平衡。

肩負著切入四門Coupe級距的重要任務,Panamera Hybrid車型的出現,為Porsche這款全新產品提供新的動力考量。

Cayenne Hybrid每公升13.2公里的油耗成績,驗證了Full Parallel Hybrid系統在燃油效能上的表現。而得益於Cayenne Hybrid的研發經驗和成果,Panamera也將成為第一款採用Full Parallel Hybrid系統的四門運動房車。Full Parallel Hybrid系統主要由電池模組、電力模組和Hybrid動力切換模組所構成。原廠將電池模組置於車尾行李廂底板下方,以不致於影響車室空間完整;而電力模組則負責控制電流方向,以決定電池進行充電或是輸出電流。

原廠將電池模組置於行李廂下方,並藉由Hybrid動力切換模組控制汽油引擎和電動馬達間的動力輸出搭配。

依照不同的駕駛情況,Hybrid動力切換模組藉由一組額外的離合器,切換3.6升汽油引擎和電動馬達之間的動力輸出搭配。藉此Panamera Hybrid可自汽油引擎和電動馬達間擇一驅動,或是採用兩者聯合輸出的模式運行;在單獨採用電動馬達行駛時,可達到零排放的環保訴求;而當駕駛想要享受駕馭快感時,也能選擇單獨以汽油引擎行駛,一嘗Porsche傳統的性能本位。

廣  告

Panamera計劃在2009年正式面世,汽油動力車型將是首波主打產品;而搭載Full Parallel Hybrid系統的Panamera Hybrid車型則會視市場反應稍晚推出。未來若Panamera Hybrid正式量產化,屆時結合Cayenne Hybrid將架構起Porsche旗下的Hybrid車系編成,也將成為純種跑車品牌中獨樹一格的產品線。

倘若Panamera Hybrid真的量產,屆時結合2010年登場的Cayenne Hybrid,將為Porsche建構出更完整的Hybrid環保產品線。

相關內容