全球戰略小車第三發,美規Verve四門概念車底特律首演 | U-CAR

2008

1月

14

全球戰略小車第三發,美規Verve四門概念車底特律首演

高英凱

撰文

45,810

為展現對Verve美規版的重視,Ford家族掌門人Bill Ford (右)與Ford集團執行長Alan Mulally共同出席Verve的北美車展首演會。

被Ford定位為全球共用平台的新世代小型車戰略車系Verve,繼去年法蘭克福車展與廣州車展,先後推出歐規三門Verve概念車與亞規四門Verve概念車後,現在Verve家族再添新成員-美規四門Verve概念車。為測試北美的市場喜好,歐規三門Verve概念車也同步參展,Ford將視美國消費者對掀背Verve的反應,來調整Verve車系是否也在北美市場增加三門版的戰略佈局。

歐規三門Verve概念車也同步參展,測試美國消費者對掀背Verve的喜好度。

Verve家族,瞄準全球小型車大餅

Ford對於Verve在北美市場的重視,其實是直接反應小型車在北美市場的發展性,根據Ford預估,全球小型車銷售規模,將由2002年的2300萬輛,成長至2012年的3800萬輛,屆時,全球總規模8500萬輛的汽車市場,將有將近45%比例的小型車所佔據。不僅全球趨勢如此,在Ford集團大本營-美國,小型車也預估有80萬輛約25%的成長幅度,規模將於2012年達到340萬輛的水準。此外,小型車與Crossover,也是被預估美國市場最具成長潛力的車款。

接連推出歐規、亞規與美規版Verve概念車,Ford只有一個目標,那就是吃下前景看好的小型車市場。

因此,積極想搶佔小型車這塊大餅的Ford,為了吃下這塊市場,決定倚重歐洲Ford,Focus、Fiesta與Ka等小型車的成功經驗後,Verve車系順利出線,肩負搶攻小型車市場重任。同時,Ford原廠也透露,在規劃Verve進軍北美市場時,早先一步發表的歐規三門Verve與亞規四門Verve, 預計今年將陸續於歐洲與亞洲市場推出,正式啟動Ford新世代全球戰略小型車的佈局。

經過外觀修潤後,Verve在美規車型展現出濃厚的流線運動風。

至於Ford全球小型戰略車定調歐洲設計的大方向,負責全球產品開發規劃的Ford集團副總裁Derrick Kuzak有明確的闡述。Derrick Kuzak表示Ford在各個面向全盤審視歐洲Ford能成為小型車領導者的要素,並藉此優勢打造出具備運動化操控與設計的全球戰略車款,並能擁有相符於運動外觀的操控樂趣。而在此環境誕生的Verve概念車家族,不僅能在小型車級距創造品質、設計與舒適的全新標準,也將證明Ford能運用集團的全球優勢,而在各個市場吸引消費者。

車頭水箱罩修改,內裝展現美式火熱風

大體承襲歐規與亞規Verve概念車的設計原素,美規四門Verve概念車則透過外觀與座艙的修潤,走出美規不同的設計風格。尤其外觀的變動差異,若與先前兩款Verve概念車相比,就可以明顯發現美規車型主要變動,來自車頭樣貌的改變。

上下分別是Verve的歐規三門版與亞規四門版,兩車擁有相同的車頭外觀,美規Verve則另行衍生不同版本。

整體而言,相較於歐規與亞規造型,美規Verve明顯感受到濃郁的小改款Focus風味,也更具運動氣息。這些改變是藉由將原有的單鍍鉻橫條的細長水箱罩,徹底放大,置入三橫條鍍鉻與中央Ford廠徽,成為辨識美規Verve概念車與歐亞規最重要的改變。同時,前霧燈造型也由原本的典雅圓型霧燈,改為極富肌力線條的多邊型霧燈,經過這兩項變動後,擁有LED頭燈的美規Verve原型車,在視覺上確實是顯為肅殺與動感。

三橫條鍍鉻與中央Ford廠徽的水箱罩造型,成為辨識美規Verve概念車與歐亞規最重要的改變,另外,美規Verve鋁圈則採18吋12幅樣式。

至於座艙設計,美規四門Verve概念車也呼應外觀的運動化風格,中控台、座椅與門飾板,大量導入艷紅與深色對比色調,展現討好年輕族群的熱情視覺氛圍。而在座艙功能設定上,也以中控台液晶螢幕、類似手機介面的酷炫按鍵模組與多功能方向盤為基礎,營造年輕世代日常所熟悉的操作模式,並用以支援迎合年輕消費口味的衛星導航、MP3音響系統與行動電話等功能。

大量導入艷紅與深色對比色調、呼應年輕族群的操控介面、無B柱座艙與全景天窗,都是Verve重要的座艙設計元素。

另外,延續Verve車系概念的設計手法,美規四門Verve概念車同樣揚棄傳統汽車座艙B柱設計,藉由無B柱與結合全景式玻璃天窗兩項設計,讓乘員享有低壓迫感的座艙空間,這幾項特點,將成為未來Verve車系座艙的主要賣點。

2010年,美規版Verve上市

北美Ford表示,美規四門Verve概念車,不僅單綱2008年北美車展要角,更重要的,是此次亮相的美規Verve四門版原型車,也已正式棑定2010年將在北美市場上市,屆時,Verve將成為Ford搶攻小型車的主力車款。

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

陳漢威
like0

陳漢威Lexus

國都汽車 LEXUS士林所

我是入行17年的Lexus新手,熱愛汽車與戶外活動,有豐富的用車玩車養車經驗及知識,歡迎隨時交流討論。深信專業服務與誠信是業代最重要的守則,歡迎對Lexus有興趣的買家與我連絡。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

相關內容