大改款Audi A4 Avant日內瓦登場,A4房車預計4月中抵台 | U-CAR

2008

2月

21

大改款Audi A4 Avant日內瓦登場,A4房車預計4月中抵台

董星銳

撰文

113,811

繼新一代A4房車車型後,Audi也計劃在日內瓦車展上推出全新A4 Avant。

去年法蘭克福車展,Audi正式為旗下的銷售主力A4推出大改款車型:融入明確的新一代家族特徵,以及多項汽車科技革新,A4呈現動感、優雅兼具的全新風貌。而在2008日內瓦車展開跑的前夕,原廠則為A4車系帶來第二個家族成員-全新A4 Avant。承接上一代車型的成功經驗,A4 Avant在新一代的架構下,為消費者提供了更寬廣實用的車室空間變化。

融入Coupe線條的旅行車身段

與前一代車型相比,A4 Avant在外型設計上展現十足的動感風格。雖然車身長度加長120mm至4,700mm,不過藉由縮短的前懸、拉長的車頭線條、Coupe般的車頂線條和寬幅的車尾設計,A4 Avant仍呈現鮮明的運動化特色;此外出現於房車車型的盾型水箱護罩、氙氣頭燈和由14顆LED組成的日間行車照明燈,也同樣為A4 Avant增色不少。

在A4房車的基本架構下,雖然車長較上一代車型加長120mm,但A4 Avant仍呈現動感優雅的外型風格。

車身尺碼放大下,A4 Avant基礎的行李廂容積便達490公升;而在6/4分離後座折收後,1,430公升的容量更讓A4 Avant成為同級距中的領先者。同時多變的行李廂底板和One-Touch設計的行李箱隔板、搭配電動尾門等選擇性配備,也為A4 Avant大大提升實用就手程度。

1,430公升的最大行李廂容積,將A4 Avant旅行車的優勢展露無遺。

車室內部 A4 Avant展現一貫的科技化氛圍,有條不紊的中控台規劃,融入了A8和A6的設計筆調,諸如MMI線傳多媒體系統、AMI外接音源介面、藍芽通訊系統、電子式手煞車、三幅式多功能方向盤等皆能感受到強烈的家族風格。此外原廠也為A4 Avant設計全新的空調系統,除了提升10%的車室冷房效果,此外優異的運轉效能,也為A4 Avant每百公里節省0.2公升的燃油耗損。

承襲A8和A6的設計元素,A4 Avant的車室內裝展現出高度的科技質感。

依照不同的車式等級,A4 Avant在配備上也展現舒適而豪華的氣度。包括Bang & Olufsen提供的505瓦14聲道音響系統、空調座椅系統、三區獨立恆溫空調、Keyless免持鑰匙及按鍵啟動、全景式天窗等,為A4 Avant堆疊出精緻豐富的配備選單。此外在駕駛輔助系統方面,主動式轉向頭燈、停車輔助系統、車道偏離警示系統、車側盲點警示系統、主動式定速巡航系統等也為駕駛帶來更安全的駕馭行程。此外A4所見的Audi Drive Select系統,也沒有在A4 Avant身上缺席。

廣  告

兩款汽油、三款柴油動力配置

身為汽油動力旗艦的3.2 FSI引擎,在Valvelift可變進氣揚程科技的輔助下,擁有265匹最大馬力,33.6公斤米的扭力鋒值則可在3,000至5,000rpm均勻輸出。搭載3.2 FSI引擎的A4 Avant可在6.4秒完成0至100km/h加速,極速則為250km/h。1.8 TFSI引擎則採用缸內直噴渦輪增壓科技,提供160匹最大馬力和25.5公斤米最大扭力;0至100km/h加速成績為8.9秒,極速則為218km/h。

A4 Avant汽油動力旗艦搭載3.2升FSI引擎,擁有265匹最大馬力;而入門版車型則搭載1.8 TFSI引擎,可輸出160匹最大馬力。

至於A4 Avant 3.0 TDI車型,可輸出240匹最大馬力,51公斤米的強勁扭力則在1,500至3,000rpm爆發出來。搭配六速手變速箱下,A4 Avant 3.0 TDI可在6.3秒內完成0至100km/h加速,極速則達到250km/h。同時原廠也為A4 Avant提供兩款不同輸出的2.0 TDI引擎:在全新共軌式噴射系統和渦輪增壓的加持下,2.0 TDI引擎可輸出143匹最大馬力和32.6公斤米最大扭力;在不同的調校下,消費者也能選擇170匹最大馬力的2.0 TDI車型,並擁有35.7公斤米的扭力輸出。

3.0升TDI引擎則擁有240匹最大馬力,51公斤米的驚人扭力可在,500至3,000rpm爆發。

原廠為A4 Avant提供六速手排和Tiptronic自排變速系統,而針對1.8 TFSI和140匹馬力的2.0 TDI車型,講求柔順換檔反應的Multitronic無段變速系統也列入選項之一。此外3.2 FSI和3.0 TDI兩款車型,更可選擇搭配著名的quattro四輪驅動系統,帶來更為優異的前後輪扭力分配,以進一步提升駕駛時的循跡表現。

儘管車身尺碼放大,新一代A4 Avant在車重上反而較上一代車型減少10%,展現輕量化的成果。在懸吊系統方面,A4 Avant前懸採用鋁合金五連桿設計,並將固定位置向前延伸,以達到配重平衡上的最佳效果。此外搭配全新設計的轉向系統,A4 Avant在轉向操控上的表現也十分可期。後懸方面則採用與A6和A8相似的梯型連桿設計,並以鋁合金作為主要材料;而簧圈與減震筒獨立的設計,則帶來更為靈敏的懸吊反應。

因應旅行車型的車身配重,A4 Avant在懸吊設計上也略加修改;此外Audi著名的quattro四輪驅動系統也列入選配清單,提供穩定的駕馭循跡性能。

A4房車4月中登台,Avant車型預計10月抵台

A4 Avant預計在今年第一季,便可在德國和歐洲地區上市。報價方面,搭載1.8 TFSI引擎的A4 Avant售價自27,550歐元起跳,折合台幣約為128萬元。國內市場方面,目前就總代理的導入規劃看來,新一代A4房車車型的上市日期訂在4月15日,先期將引進A4 1.8 TFSI和A4 3.2 FSI quattro兩款車型,1.8 TFSI預估價格帶在185至195萬元,而3.2 FSI quattro則落在250至260萬元間。而A4 Avant車型總代理則預計在10月導入,1.8 TFSI預估價格帶為195至205萬元,3.2 FSI quattro則為260至207萬元間。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

相關內容