動感休旅二代目,Infiniti大改款FX車系正式曝光 | U-CAR

2008

3月

7

動感休旅二代目,Infiniti大改款FX車系正式曝光

董星銳

撰文

117,430

日內瓦車展亮相的第二代Infiniti FX,為豪華跨界SUV作出全新詮釋。

承襲在北美及全球市場奠定的獨特運動風格,Infiniti在現正熱烈舉行的日內瓦車展上,向西歐消費者帶來全新豪華跨界SUV-第二代FX。搭載全新開發的5.0升V8引擎和七速自排變速系統,全新FX在外型和內裝方面也有顯著的提升;同時先進的駕駛科技,以及全面性的安全配備,也是新一代FX所強調的特點所在。

外型基調延續,加入更多動感元素

全新FX車系的外型依然令人屏息:設計師融合SUV結實的下半身線條,以及跑車常見的低扁車頂,為FX創造出迥異於市場其他SUV的動感身形;同時前軸也較上一代車型前移35mm,輪距也加寬50mm,引領出更為顯著的性能風格。在設計細節方面,刀鋒式的大型鍍鉻水箱護罩視覺張力十足,而原本銳利修長的頭燈設計,也融入多變的波浪線條,為FX營造更為賁張的動感意象。

延續FX車系一貫的設計語彙,新一代FX在外型上更為賁張動感。

FX宛若轎跑的車側剪影依舊,原廠在前葉子板處再加入排氣鰭孔的設計。除了優異的視覺效果,排氣鰭孔還能有效引導引擎室氣流,在散熱的考量外,同時兼顧空氣力學,以在前輪軸上形成更高的下壓力道。原廠表示,排氣鰭孔的設計為FX降低5%的前輪揚升力,並有助於高速行駛時的穩定效果。

全新的頭尾燈組融入波浪狀線條,此外前葉子板的排氣鰭孔設計也強化視覺上的效果。

視覺沿著鍍鉻窗框及車頂行李架來到車尾,線條圓滑的大型尾翼完美整合於尾門之上,而尾燈組則以LED構成,並在造型上呼應頭燈,採用動感的波浪式設計。在流線暢快的設計筆調下,新一代FX的風阻值也自上一代的0.37降低至0.35,帶來性能和油耗上的提升。

車室展現家族風格

FX的座艙設計,將駕駛導向的儀表和中控台規劃,以及摩登、舒適的乘坐環境加以結合。擁有Infiniti一貫的圓潤線條,同時白色和紫羅蘭色冷光燈也為FX營造出獨特的車室氛圍。在乘坐舒適性上,新一代FX搭載10向電動調整駕駛座椅附兩組記憶功能,而副駕駛座也具備8向電動調整。此外自動駕駛位置系統 (Automatic Driving Position System) ,能夠在座椅位置調整的同時,同步對車外後視鏡和方向盤機位置加以調整,以提供更完整安全的駕駛視野。

車室設計維持Infiniti的家族基調,紫羅蘭色氣氛燈和獨特的指針式時鐘一如往昔。

在車室配備方面FX也相當值得矚目。8吋多媒體影音系統整合衛星導航功能,可提供七種語言、歐洲地區30個國家的道路資訊,及RDS-TMC即時交通資訊;此外語音辨識功能也讓駕駛得以在安全的前提下,輕鬆控制恆溫空調、衛星導航、影音功能及手機通訊等車內設備。而Infiniti此次也與知名音響廠商Bose合作,為FX提供頂級車用音響系統,搭配11支揚聲器為車室成員營造出高傳真的聆聽感受。

廣  告

全新5.0升V8引擎導入

在動力方面,全新的5.0升V8引擎將FX的性能表現提升至全新境界。原廠代號VK50 VE的5.0升V8引擎,導入VVEL可變氣門揚程和CVTC連續可變氣門正時科技,擁有10.9:1的高壓縮比設計及6,900rpm的紅線轉速;390匹最大馬力和50.9公斤米的扭力峰值,較先前FX45的輸出表現更為亮眼,而在油耗上也有所提升。

新一代FX車系導入5.0升V8引擎,擁有390匹最大馬力和50.9公斤米的扭力峰值。

原廠為動力旗艦FX50搭配全新的七速自排變速系統,並具備ASC主動換檔控制系統,提供三種不同的換檔邏輯設定。同時原廠稱為ATTESA E-TS的先進循跡及電子扭力分配系統,能夠依不同的駕駛和路面情形,自動分配前後輪軸的扭力輸出,作50:50以至於0:100的最大調整。

CDC連續阻尼控制系統和後輪主動轉向系統

新一代FX將原本前支柱式懸吊系統,改為與G37車系相同的雙A臂幾何設計。雙A臂設計提供優異的轉向控制,並帶來操控和乘坐舒適性的提升。後懸吊方面則沿用上一代的多連桿設計,並進行輕量化工程。同時CDC連續阻尼控制系統也列為FX50的標準配備,提供「Auto」和「Sport」兩種懸吊調性。此外原廠也為FX加入輕量化、高強度的後軸副樑,以阻絕行路噪音和振動對於車室肅靜度的影響。

全新FX車系前懸改採雙A臂幾何設計,此外後輪也加入主動轉向系統,帶來更為優異的操控表現。

FX50另一項特點,便是搭載了後輪主動轉向系統 (Rear Active Steer system)。有別於傳統的被動式後輪轉向設計,FX50後輪在電動馬達輔助下,可依照前輪轉向角度和速度,同步進行最大一度的轉向動作,帶來更為迅捷、精準和穩定的過彎動態。

多項主動式安全防護科技

在安全性方面,新一代FX展現出原廠在主被動安全科技上的研發成果。除了ESP、EBD、BAS等現行常見的安全配備外,Around View Monitor環景監視系統也列為FX50的標準配備,減少SUV車型慣有的視覺死角問題。而Intelligent Cruise Control智慧型定速巡航系統,則整合油門、煞車和定速巡航功能,能在全速域下提供駕駛輔助。

包含Around View Monitor環景監視系統、Intelligent Cruise Control智慧型定速巡航系統和Intelligent Brake Assist智慧型煞車輔助系統在內的多項先進配備,也展現出原廠的科技實力。

此外Intelligent Brake Assist智慧型煞車輔助系統則利用車頭的雷射測距器,偵測本身與前方車輛距離,在車距過近的情況下,IBA系統會發出聲響警告駕駛;而在駕駛未能即時反應的情況下,IBA系統則主動進行煞車動作,以預防車輛追撞事故的發生。在被動性安全配備方面,包括雙前座安全輔助氣囊、前座側邊氣囊、前後側邊氣簾等皆列為FX50的標準配備;同時預縮式安全帶附束力限制、主動式頭枕、可潰式踏板等也提供乘員更完善的安全防護效果。

全新FX車系預計將在今年6月,於美國地區發表上市;而歐洲地區則要等到今年10月。國內市場方面,總代理裕隆日產汽車表示,全新FX車系確定導入,期程方面最快今年年底可望登台,不過詳細的產品規劃目前正在研議,未來U-CAR也會持續為網友追蹤報導。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

陳星翰
like4

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

相關內容

Infiniti

QX70

3,696

c.c

3

車型

248 ~ 266

試車報告

2008/10/15

好狂放-Infiniti FX35 3.5試駕