國產定裝Mondeo搶先試駕,價格帶與配備重點整理 | U-CAR

2008

3月

19

國產定裝Mondeo搶先試駕,價格帶與配備重點整理

高英凱

撰文

徐敬昕

攝影

102,629

Ford總代理福特六和日前以舉辦研討會的形式,邀請歐洲福特中大型房車車輛工程開發經理Jürgen Gagstatter,抵台向國內媒體介紹國產Mondeo的定裝樣式與調校方向。然而,當時定裝的國產Mondeo僅以靜態展示,並未提供實駕體驗,而讓與會媒體頗感遺憾。對此,福特六和安排3月15與16兩日在ARTC綜合測試道,進行國產Mondeo 2.3 iVCT與2.0 TDCi操控體驗。

福特六和安排3月15與16兩日在ARTC綜合測試道,進行國產Mondeo 2.3 iVCT與2.0 TDCi操控體驗。

這場搶先在Mondeo預計於4月7日上市前的試駕活動,對於U-CAR而言,最重要的意義,在於把握此次體驗活動,進一步瞭解福特六和在國產Mondeo價格與配備的策略佈局。

80-100萬車系價格帶曝光

而在ARTC試駕行程開始前,福特六和國產Mondeo產品人員也先行舉辦說明會,其中,包括車系價格帶與重點配備變動,說明會中均有提及,在此先行整理說明。

國產Mondeo車系價格帶將會落在80萬至100萬之間,汽油版入門將會壓低在80萬以下,柴油版則有可能以85.9萬當作車系門檻。

先前福特六和已表示國產Mondeo車系價格帶將會落在80萬至100萬之間,現在,更詳細的車系價格表也呼應這樣的價格佈局。在這份國產大型房車主要價格帶分析表格中,國產Mondeo的同級對手設定為Toyota Camry、Nissan Teana與Honda Accord,其中,根據福特六和的統計資料,這些車款在80萬至100萬之間的產品銷售比例高達87%,因此,國產Mondeo也將以這個價格帶作為車價設定。

Ford Mondel 頂級車系重點配備
車型
汽油動力頂級款
柴油動力頂級款
輪胎尺寸
235/45/R17
235/45/R17
引擎形式
Duratec HE 2.3L iVCT
Duratorq 2.0L TDCi
排氣量 ( c.c. )
2,261
1,997
變速箱形式
Durashift 6-tronic六速手自排
Durashift 6-tronic六速手自排
最大馬力 ( ps/rpm )
165/6,500
140/4,000
最大扭力 (kg-m/rpm )
21.7/4200
32.6/1,750~2,240
左右獨立雙域恆溫空調系統
AFS主動轉向頭燈
Micro switch電動省立行李箱開啟裝置
Keyless車門啟閉系統
Ford Power引擎啟動鍵
Capless免旋蓋加油系統
四輪液壓雙迴路大型碟煞
前300mm / 後302mm
前300mm / 後302mm
ABS+EBD
雙前座SRS氣囊
儀表板
飛航式雙筒狀設計
Ford Convers+ 數位化5.8"液晶整合式儀表板
TDCi車尾徽飾
鋁合金輪圈
17"七幅式
17"五幅式
排氣管
外露式雙尾管
隱藏式單排氣管
ESP電子車身動態穩定系統
鍍膜式碳微粒過濾器 ( cDPF )

汽油與柴油入門版,可能落在79.9萬與85.9萬

再來看目前已公佈Mondeo 2.3 iVCT旗艦款報價93.9萬,2.0 TDCi柴油款旗艦版100.9萬,而由價格帶低點來看,2.3 iVCT汽油版入門版將壓低在80萬元以內,推測很有可能是79.9萬,至於2.0 TDCi柴油入門版則推測可能落在85.9萬,另外,先前福特六和已透露國產Mondeo汽柴油版各有三版本,因此,汽油與柴油價格帶中間,將另外各有一款汽柴油中階版本的價格空間,不過目前價格落點尚未明朗。

廣  告

汽柴油旗艦配備公開,柴油全車系增配ESP

福特六和此次先以配備規格最完整的汽柴油旗艦版,跟汽車媒體介紹國產Mondeo的配備鋪陳。經U-CAR重點整理過後,主被動安全配備包括AFS主動轉向頭燈附側向輔助燈、SRS雙前座氣囊、前300/後302mm大型四輪碟煞、ABS、EBD、四眼倒車雷達與BridgeStone RE050A 235/45/R17高級跑胎都將出現。另外,舒適性配備方面,雙開啟式天窗、雙域恆溫空調、多功真皮方向盤、觸控整合式多功能DVD、Keyless及引擎啟動鈕、防盜晶片、駕駛座八向電動真皮座椅、多功能行車電腦、EasyFuel免開蓋加油系統與Microswitch電子觸控行李箱開關等,也是旗艦版標配項目。

多功能方向盤是大改款Mondeo的座艙訴求重點,其中,TDCi旗艦則是國產Mondeo唯一搭載Ford Convers+ 數位化5.8吋液晶整合式儀表。

至於汽油旗艦版與柴油旗艦版的不同,外觀部分兩者差異不大,僅包含汽油版採17吋7幅鋁圈,柴油版則是17吋5幅鋁圈與車尾增添TDCi銘牌。座艙配備部份,最重要的差異在TDCi旗艦是國產Mondeo唯一搭載Ford Convers+ 數位化5.8吋液晶整合式儀表,同時,ESP動態穩定系統、歐規Sportiche懸吊強化組件與高包覆力真皮運動座椅則為TDCi全車系標配,以營造較汽油版明顯的運動調性。

車側的明顯差異來自鋁圈造型,汽油版採17吋7幅鋁圈,柴油版則是17吋5幅鋁圈。

首搭cDFP濾清器,全車系無HID與定速

另外,值得注意的是Mondeo 2.0 TDCi此次搭載cDFP鍍膜式碳微粒過濾器,根據福特六和人員的說法,Mondeo這套cDPF跟進口Focus TDCi搭載的DPF最大優勢,在於不需要定其添加觸媒與8萬公里進行系統更換清洗等動作,降低車主的保修成本支出。不過,若就國產Mondeo汽柴油旗艦配備來看,U-CAR也發現國產Mondeo缺少幾項配備,包括HID氣體放電式頭燈與定速系統,另外,氣囊組亦僅配備雙前座氣囊,而未擴及至側邊氣囊與氣簾組,這些將較不利於Mondeo與同級車競爭。

不同於亞太版本,國產Mondeo尾燈採用歐規造型,福特六和人員透露這項改變的挑戰,包括克服亞太版與歐規版兩者車尾鈑件的細部差異。

定裝版細部微調,冷房效率、座艙隔音為強化重點

國產版Mondeo的前座座椅,中央接觸面採用更加鬆軟的泡綿並加強側翼的支撐強度。

定裝的國產Mondeo與先前在台北車展發表的Mondeo TDCi Concept,在經過國內實路測試後,在設計上已有些微調整。包括全車系前擋風玻璃由傳統染色玻璃改為抗紅外線玻璃,以減緩室內的自然溫度提升,後座出風口管路以隔熱材質包覆,以提升冷房效果。

座艙的天頂棚則在吸音與隔熱考量下,由傳統混紡天頂棚改為布質天底棚。前座座椅中央接觸面採用更加鬆軟的泡綿並加強側翼的支撐強度,後座椅背向後再傾倒約3公分,同時,後座頭變更維可高低三段調整。另外,由於台北車展那輛TDCi Concept的內門把手,在經過無數車迷接觸後,乳膠漆部份出現脫落,因此在定裝版也一併改採細紋壓花,同時內門飾版的皮質部份增加雙縫線,以提升耐久度。

不同於台北車展展出的概念車,國產Mondeo定裝版座艙天頂棚,在吸音與隔熱考量下,由傳統混紡天頂棚改為布質天底棚。

而在國產Mondeo的NVH噪音振動提升上,定裝版Mondeo汽油車款改用同柴油車款的NVH設計,以營造更佳的車室寧靜度。同時,定裝版變動細部包括車室地毯隔音材質改變,以吸收隔絕台灣路況的路面回饋噪音,後輪拱內噴塗PU發泡材質,以吸收後輪傳遞進車試的路面噪音,最後,A、B、C柱內添注發泡隔音材質以阻絕可能的漏風風音。

汽柴油版各走亞太與歐規,汽油版底盤獲歐洲團隊肯定

介紹完價格帶與產品後,接著進行試駕行程。佔地廣大的ARTC擁有多條測試道路,此次福特六和選在綜合性能測試道,安排高速換道、連續大S過彎、連續繞錐測試與直線加速等四項操控關卡,讓國內媒體進行Mondeo的操控體驗,這四項操控關卡其實與ARTC駕駛訓練的測試項目相同,為驗證駕駛操控技巧與車輛底盤穩定的基本流程。

特六和選在綜合性能測試道,讓汽車媒體體驗國產Mondeo柴油與汽油車款在底盤設定的差異。

同樣地,在試駕體驗前的產品講解,福特六和產品人員也詳細講解國產Mondeo汽油版與柴油版在底盤設定的不同。首先,在動力方向機柱輔助力道方面,國產汽柴油兩版本同為亞太版設定,方向機柱輔助力道較大,駕駛轉動方向盤時較為輕鬆。不過,福特六和表示,採歐規設定的國產Mondeo柴油版,方向盤的轉向感受會因簧圈、減震筒等底盤設定係數不同,感受上會較2.3 iVCT略微重手,至於底盤的彈簧、減震筒與防傾桿設定,則與歐規Ghia版設定相同,強度相較於亞太版強化約15%,這些設定讓Mondeo柴油版的路面的回饋反應,將對於大幅度的路面跳動有較佳的車身控制以及穩定能力。

採用歐規底盤設定的國產Mondeo TDCi,在彎道動態的底盤反應,較汽油版硬朗,車身側傾現象也較為細微,不過,對於ARTC專業場地內的操控關卡,會覺得國產版較大的方向盤輔助力道,讓方向盤手感略為輕手些。

至於採用亞太設定的汽油版,雖然整體調校較為舒適柔軟,適切、線性的輔助力道無須多費力道來轉動或是控制方向盤,且保有清晰的回饋感,對於碎震吸收能力較佳,較為舒適設定相較於。福特六和也強調,國產汽油版受惠歐洲福特看重中國龐大市場潛能,讓國產Mondeo能分享亞太版豐沛的調校能量,趁機針對台灣環境再行修正,除方向機柱輔助力道較大歐規版大外,包括懸吊圈簧硬度降低15%、後懸吊上座採用更柔軟材質,並配合高效率的液壓避震器,進一步降低來自路面的震動,輪胎也採用適合台灣路面條件的Bridgestone輪胎,以創造舒適的行路反應。

不管是柴油版還是汽油版國產Mondeo,車輛在方向盤轉向動作與底盤回饋相當明確與顯著,尤其在彎中的細微修正動作,也能即時反應在動線的調整。

先前已有兩次遠赴歐洲體驗歐規Mondeo的U-CAR試車組,此次在國內短暫接觸到國產Mondeo TDCi後,除了在測試底盤性能的四道關卡中,感覺方向盤略為輕手外,其餘包括底盤轉向的精準度與循跡反應,都與歐規版有相當一致的感受。由於沒有接觸過歐規Mondeo汽油版的經驗,因此,試車組更注意國產Mondeo汽油版的表現。

原先對採亞太版底盤設定的國產Mondeo汽油版,在底盤的實際操控反應有些保留,不過,在挑戰數趟操控關卡後,國產Mondeo汽油版底盤良好的協調性,則是出乎試車組預期。甚至,福特六和人員也透露,日前抵台進行國產Mondeo最終測試的德國團隊,對於國產Mondeo汽油版的底盤調校相當欣賞,認為調校參數可以作為歐洲Mondeo Comfort版本的依據。而關於國產Mondeo的操控細節,U-CAR將在Mondeo在4月14號發表後,陸續安排的試駕行程,一併為讀者帶來完整的試駕報導。

短短幾小時的ARTC操控體驗與產品講解,讓U-CAR在上市前更完整掌握國產Mondeo產品與價格的資訊,接下來就等上市與國內試駕。
林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

相關內容