綠色指標,2008年環保車評選結果出爐 | U-CAR

2008

3月

26

綠色指標,2008年環保車評選結果出爐

張泰嘉

撰文

張泰嘉

攝影

48,485

在全球的綠色浪潮下,節能與廢氣排放表現已成為車廠與消費者所關注的話題,有鑑於此,環保署也持續公佈年度汽、機車車型排行榜,而2008年的結果也在3月26日正式發表,其中在汽油汽車部份,尺碼精巧的Smart Fortwo從110款參選車輛中脫穎而出,拿下第一名的殊榮。

在全球的綠色浪潮下,節能與廢氣排放表現已成為車廠與消費者所關注的話題,有鑑於此,環保署也持續公佈年度汽、機車車型排行榜,而2008年的結果也在3月26日正式發表。

環保署表示,環保車評比主要依據車輛排氣污染與噪音,加上經濟部能源局公布的油耗資料,共同納入評比。汽油汽車部份的評選標準,包括排氣中污染物量須低於美國加州 (USA California,目前實施世界最嚴格排氣標準的地區) 實施管制的超低污染車 (Super Ultra Low Emission Vehicle, SULEV) 標準值 (CO:0.625 g/km;NOx:0.012 g/km) 。

噪音值則必須達到臺灣第4期管制標準 (加速噪音74分貝、原地噪音96分貝) ;油耗須達到14.5 km/l,3項指標都符合的車型,再以非甲烷碳氫化合物 (NMHC) 、一氧化碳 (CO) 及氮氧化物 (NOx) 總和進行排序選出前7名。

廣  告

這次參與評比的共針對2007年12月31日以前,取得環保署核發2008年車型排氣審驗合格證明及噪音合格證明的110款汽油汽車及12款機車。在經過一番篩選後,總計選出7款汽油汽車及6款機車達到標準,其中除了3款汽油汽車為進口車外,其餘皆為國產車。

在詳細名單方面,汽油汽車由Smart 1.0車型奪魁,而後依序為Toyota Prius (Hybrid) 1.5、Suzuki SX4 1.6、Nissan Tiida 1.6、Toyota Vios 1.5、Toyota Yaris 1.5及Honda Civic 1.8;機車則由光陽 GP 125車型奪魁,其他入榜的機車車型依序為光陽 SR G5 125、山葉 New Vino 50、光陽 JR 100、三陽 RX 110及三陽 悍將 Fighter 125。

針對拿下「2008年環保車獎」第一名殊榮,總代理台灣賓士表示在Smart Fortwo色彩亮麗、精巧細膩的外殼下,任何細節都隱藏著對環保的用心。

針對拿下「2008年環保車獎」第一名殊榮,總代理台灣賓士表示在Smart Fortwo色彩亮麗、精巧細膩的外殼下,任何細節都隱藏著對環保的用心。外殼以彈性塑料鈑件製成,採用tridion安全車架搭配粉末塗裝製程,運用兼具環保與實用特性的水溶性與無溶劑塗料,大幅降低有機溶劑使用量、製程與組裝時間也縮短、高比例可回收再生的內裝材質,如儀錶板採用亞麻纖維及塑膠合成材料等設計,大幅減輕對地球環境的衝擊。而為了慶祝Smart Fortwo得獎,4月30日前試駕Smart還可獲得Smart 限量節能環保袋。

環保車排行榜,消費者購車新指標

最後,環保署表示公布環保車排行榜的目的,在於提供民眾選購新車時的參考,並藉以提醒民眾購車時除考慮車輛的外型、價格、性能之外,也應該考慮車輛是否具備較低污染排放、低噪音及低油耗等環保條件。

張哲瑀
like4

張哲瑀Volvo

凱銳汽車 新莊展示中心

專業度以及細膩度,對於產品的熟悉、市場的了解,以及細膩的觀察客戶需求,掌握到真正的關鍵要點,就能夠提供給客戶他切實需要的產品;曾經我只花了20分鐘,就賣出了一部車,就是因為我清楚了解到客戶的真正需求,進而提供給他最適合的價格與車款。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

相關內容