Audi A3小改款問世,S3 Sportback首度亮相 | U-CAR

2008

4月

29

Audi A3小改款問世,S3 Sportback首度亮相

董星銳

撰文

144,743

緊接著小型SUV Q5的問世,Audi旗下的小型掀背車系A3也進行了小改工程。

1996年第一代車型登場後,Audi旗下的小型掀背車款A3便寫下190萬輛的銷售成績;而第二代車型則在2003年改款問世,至今也累積達100萬輛的生產紀錄。日前繼發表全新小型SUV產品Q5之後,Audi也為A3車系進行了小改工程:2009年式A3將導入諸如七速S Tronic變速系統、電磁控制式懸吊系統等全新科技,同時外型和內裝方面也有小幅更動;此外,性能化S家族,也將加入五門版本的S3 Sportback車型,增加產品線戰力。

導入LED日間照明燈組

首先在外觀部份,藉由細部細節的更動,小改款A3在運動性格上也更形強烈。盾型水箱護罩仍保有Audi一貫的家族特色,而保桿和進氣口設計上,A3則與老大哥A4、A5看齊;同時水箱護罩拉起的兩道V型摺線,也較小改款前深刻許多。藉由小改款的時機,A3也將LED照明科技一併導入:一如Q5的設計筆調,A3也採用燈眉式的LED日間行車輔助燈,搭配列為選配的雙氙氣頭燈,以及後照鏡上的LED轉向指示燈,為小改款A3帶來更為明亮清晰的駕駛視野。

小改款A3除了細部線條有所更動外,前後燈組也是改變重點:頭燈導入了LED日間行車照明燈,而尾燈則採用細條狀的發光模組。

原廠為A3換上全新的後保桿和尾燈設計,細條狀的發光模組為A3提供更佳的辨識效果;而三門掀背車型也針對尾門部份進行修改。隨著車身細節修改,小改款A3在車身尺碼上也有所上漲:三門掀背車型的車身長度增加25mm,達到4,240mm之譜。

車室強化運動氣息

鋁合金材質的運用,讓A3車室的運動氣息得以延續;諸如空調出風口、車門飾板和中控台旋鈕等處,皆採用了鋁合金飾板加以點綴。儀表板部份則採用黑底紅針設計,並具備換檔指示燈,增添操駕的熱血程度。此外在車室質感方面,車主也能選購包括Nappa真皮在內的座椅材質,在運動化氛圍下,提供舒適豪華的乘坐感受。

小改款A3的中控台按鍵重新規劃,而MMI線傳多媒體系統也加以導入。

在配備方面,小改款A3也展現相當的科技革新。包括全新的自動空調系統、主動式轉向頭燈、停車輔助系統等提供嶄新的乘駕感受。而MMI線傳多媒體系統、Bose音響系統、iPod音源接孔等也帶來豐富的娛樂效果。

全新七速S Tronic變速箱入列

一如先前,Audi為小改款A3車系提供八款動力選擇:五款汽油引擎和三款柴油引擎可因應消費者多樣化的動力需求。入門版車型採用1.6升汽油引擎,可提供102匹最大馬力;同時更可使用E85酒精汽油作為燃料。而三款TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,則提供消費者自1.4升 (125匹最大馬力) 、1.8升 (160匹最大馬力) 和2.0升 (200匹最大馬力) 等三款動力選擇,帶來性能和油耗上的平衡。在汽油動力旗艦方面,3.2 quattro車型則搭載3.2升V6引擎,帶來250匹的驚人動能。

引擎配置上,A3仍具有多達八種的動力選擇;此外全新的七速S Tronic雙離合器變速系統也一併導入。

柴油動力方面,1.9升TDI柴油引擎可輸出105匹最大馬力;2.0升TDI柴油引擎,則導入全新的共軌式噴油系統,並具備140匹或170匹兩種不同輸出調校。

入門版1.6汽油車型和1.9 TDI柴油車型,將搭載五速手排變速系統;而其餘車型則可選擇六速手排變速系統。此外S Tronic雙離合器變速系統,也在車主選項之中:3.2升車型、2.0 TFSI車型和柴油車型可搭配六速S Tronic變速系統,而1.6升車型、1.4 TFSI和1.8 TFSI車型則可選擇最新的七速S Tronic變速系統。

廣  告

此外quattro四輪驅動系統,也是A3異於同級車的特點之一。1.8 TFSI、2.0 TFSI、3.2車型和兩款2.0 TDI車型皆可搭配quatrto四輪驅動系統。中央液壓多片式離合器的設計,能更迅速地分配引擎輸出扭力,並依不同的路面情形加以調整,以帶來行車穩定性、循跡性和駕馭樂趣的提升。

Audi Magnetic Ride主動式電磁懸吊系統

為了強化A3的運動特性,原廠也利用小改的機會,將主動式電磁懸吊系統導入A3車系。駕駛可在「Normal」和「Sport」兩種模式間自由切換,主動式電磁懸吊系統可藉由電流磁場和磁流液體的原理,改變懸吊系統的阻尼特性,以在乘坐舒適性和操駕運動性之前獲得滿足。

全新S3 Sportback登場

隨著車型小改工程,性能化取向的S3車系也增添全新的五門掀背Sportback車型。

在性能化S家族方面,原廠也同步發表了S3 Sportback五門掀背車型。與三門掀背版本相同,S3 Sportback採用2.0升TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,擁有265匹最大馬力,而35.7公斤米最大扭力則可在2,500rpm至5,000rpm間形成扭力高原。S3 Sportback可在5.8秒內完成0至100km/h加速,極速則達到250km/h。

搭載2.0升TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,S3 Sportback擁有265匹最大馬力和35.7公斤米最大扭力,同時在底盤調校上也更為激進。

S3 Sportback標配六速手排變速箱和quattro四輪驅動系統,同時原廠也將車身高度降低25mm,並採用18吋大腳鋁圈,帶來更為敏捷的操控動態。

在外型方面,小改款後的S3和S3 Sportback在細節上也與標準車型有所區隔。包括水箱護罩、前保桿和擾流尾翼等造型都更為動感,而兩側後視鏡也採用鋁合金包覆。車室內部,車主可選擇Alcantara麂皮/真皮包覆的運動化座椅,或是選購支撐性、包覆性更強的桶型座椅。此外S3獨有的多功能方向盤、鋁合金踏板組等也讓S3的性能氛圍更形強化。

造型特殊的多功能方向盤、金屬踏板組及運動化座椅是S3車室的特有配備。
王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

呂函諭
like0

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!

相關內容