BMW執行長透露,1系列增配BMW與PSA共用直列四缸引擎 | U-CAR

2008

5月

7

BMW執行長透露,1系列增配BMW與PSA共用直列四缸引擎

高英凱

撰文

44,843

Mini Cooper車系搭載由BMW與PSA合作開發的1.6升直列四缸引擎,將有可能出現在BMW 1系列上。

在德系車廠BMW與法系車廠PSA集團的雙方合作協議下,BMW旗下新一代Mini Cooper車系搭載由BMW與PSA共同開發的1.6升直列四缸引擎。而BMW執行長Norbert Reithofer日前在接受法蘭克福全德日報Frankfurter Allegemeine Zeitung的採訪中,Norbert Reithofer向這家德國重要報紙透露,Mini Cooper採用的BMW與PSA動力合作模式,將計劃複製到BMW 1系列,讓這顆引擎首度搭載在BMW品牌車款上,屆時順利的話,BMW 1系列搭載由PSA開發的直四引擎,也將同時提供自然進氣與渦輪增壓版本讓消費者選擇。

根據執行長透露,BMW 1系列搭載由PSA開發的直四引擎,也將提供自然進氣與渦輪增壓版本讓消費者選擇。

大改款7系列今年發表,Hybrid版將現身

同時,Norbert Reithofer也透露一項重要銷息,全新大改款7系列將會在今年下半年發表,而七系列也將新增全新Hybrid油電複合系統。其實,BMW想要發展Hybrid動力系統的計畫,早於2005年9月即由當時的DaimlerChrysler、BMW與GM三大汽車集團,在美國密西根州Troy設立的聯合研發中心,便展開跨廠牌的Hybrid聯合開發計畫,以便結合三方力量追趕在Hybrid已有豐碩成果的Toyota集團。

廣  告

而在DaimlerChrysler隨著Daimler拋售Chrysler之後,BMW仍持續與BMW在三方合作基礎上,推展豪華車款的Hybrid系統。而概念雛型就是日內瓦車展發表的X5 Vision EfficientDynamics Concept概念車,該概念車搭載直列四缸2.0升柴油引擎、高效鋰電池組與電動馬達,並採用即將出現在新一代七系列的八速自排變速箱,創造高效節能與動力性能。

X5 Vision EfficientDynamics Concept概念車是BMW在Hybrid領域的雛形。

雖然BMW官方網站尚未呼應執行長言論,提出官方的正式說明,但是,Norbert Reithofer的説法,已經透露BMW未來在動力編成戰略,尤其是跨廠牌的合作模式將更具彈性。