借重Subaru資源,Toyota將增加對富士重工持股達16.61% - U-CAR.com.tw

2008

7月

2

借重Subaru資源,Toyota將增加對富士重工持股達16.61%

高英凱

撰文

48,901

Toyota在2005年10月的震撼車壇的大事,就是在GM拋售對富士重工(Fuji Heavy Industries Ltd.)的20%持股後,當時Toyota決定付出3億260萬美元,等於345億日圓,來換取GM拋售股份中的6800萬股,經此動作後,讓Toyota持有富士重工8.7%的股份成為最大股東,而Toyota也透過富士重工是Subaru製造公司的關係,之後利用Subaru位於美國印第安納產線,來代工生產Camry 。

在美國地區良好的合作模式,讓Toyota與富士重工決定進一步加強結盟基礎。

現在,雙方的關係可望更為加深,就在6月底,富士重工傳出將拋售股權的6100萬股折合股價約2.93億美元給Toyota,此一交易完成後,將讓Toyota對富士重工的持股比重,由目前的9.5%股權比例上升至16.61%,繼續成為富士重工最大股東。

廣  告

三方合作,強化結盟關係

而外界也相信富士重工與Toyota此舉,是延續今年四月間,由Toyota與旗下Daihatsu,共同和富士重工簽訂的合作協議。在這項協議中,Toyota社長渡邊捷昭 (Katsuaki Watanabe)已預告此次的擴大持股目標,讓Toyota與Subaru雙方面的合作結盟關係更為強化。

Daihatsu開發的Coo在合作關係下,有機會以代工形式掛上Subaru品牌。

其中主要的合作案,包括延續現行Subaru在北美幫Toyotya代工生產的模式,同時,Toyota將借重Subaru在水平對臥引擎技術共同開發後驅小跑車,另外,Daihatsu也將幫Subaru代工生產輕型車與掛上Subaru的Daihatsu Coo雙生車,透過研發與產能交叉支援的模式,達到擴大經濟規模與降低成本的效益。

最後,Automotive News也透露Subaru與Toyota也已針對Hybrid混合動力系統進行結盟,相信已Toyota在全球Hybrid領域的主導地位,搭配在Subaru在電動車與鋰電池技術的濃厚興趣,將讓雙方的合作更具意義。

對於想要在電動車與Hybrid混合動力車領域進一步開拓的Subaru,選擇跟Toyota合作將是相當合理決定。

相關內容