德義攜手合作,BMW與Fiat雙方宣佈進行合作結盟計畫 | U-CAR

2008

7月

10

德義攜手合作,BMW與Fiat雙方宣佈進行合作結盟計畫

高英凱

撰文

47,073

德國BMW原廠於7月9日對外宣佈一項令人矚目的合作計畫,在這份聲明稿中,BMW集團打算與義大利Fiat集團發展合作關係,目前雙方達成共識的合作領域為Mini與Alfa Romeo兩品牌,而雙方主導這項跨廠牌合作計畫的高層,分別是BMW AG負責合作與品牌發展事務的董事會成員 Friedrich Eichiner,以及 Fiat集團資深副總裁兼任Fiat傳動技術部門執行長的Alfredo Altavilla,不過目前雙方對外並未關於合作細節多所著墨。

合作目標一:新一代Mini、Grande Punto與MiTo共用底盤

二代Mini已經跟PSA共同合作引擎,不過第三代Mini的開發將移情別戀至義大利的Fiat集團。
Alfa Romeo小型掀背MiTo的第二代車型,將納入Mini與Fiat共同開發的計畫中。
Fita Punto車系可說是Fiat核心的掀背車戰力,在傳出下一代車的合作計畫,代表Fita對此合作案的高度重視。

不過,儘管雙方在官方聲明仍相當保守,但是國際性媒體Automotive News Europe則透露BMW與Fiat兩家車場合作的策略方向,而下面揭露的消息肯定令人睜大眼睛觀察。Automotive News Europe透露Friedrich Eichiner打的合作算盤,是借重Fiat集團在小型車的設計功力,特別是下一世代運動化小型掀杯車,將拿來跟BMW旗下的Mini品牌結親家,這款共用開發平台的車,目前推測就是下一世代的Fiat Grande Punto、第三代Mini與第二代 Alfa Romeo MiTo,這項合作計畫也將包括全新汽油與柴油引擎的開發,預料這款掀背三兄弟將匯集Fiat與BMW雙方研發資源,在共同開發降低成本的考量下,創造旗下品牌雙贏的局面。

合作目標二:北美Mini通路販售Alfa Romeo

預計明年推出取代現行147車款的Alfa Romeo新世代入門掀背車,將擔綱重返北美市場前鋒軍。

當然,對於Fiat而言,除了接受BMW共同開發新世代小型掀背車的邀請外,對於自身品牌的拓展,也對BMW集團有所寄託,目前Fiat運作的方向,是希望能借重BMW在北美市場的完整銷售通路,幫忙Fiat販售預計於2010年重返美國的Alfa Romeo品牌,對於此項通路合作策略,Fiat集團的發言人已向Automotive News Europe透露,美國Mini經銷體系將有可能同時幫忙販售Alfa Romeo品牌的車款,而Alfa Romeo原廠打算進軍美國市場的首款新車,將會是預估明年發表的Alfa 147後繼車款。

廣  告
張心怡
like6

張心怡Toyota

國都汽車 鶯歌營業所

全力以赴,不斷的自我挑戰,是我再次進入職場之後對於自己的期許。在加入Toyota這5年的時間之中,我每天都全力以赴,提供最好的服務,很榮幸獲得眾多客戶的肯定,讓我每年可以協助70位以上客戶加入Toyota的大家族。我是鶯歌所好業代張心怡,誠摯邀請每位對Toyota有興趣的朋友與我連絡,讓我為您介紹。

陳淑萍
like0

陳淑萍Nissan

誠隆汽車 南港展示據點

在Nissan前後加起來服務15年,用豐富的經驗幫你找到最適合的車,我是陳淑萍,現在在Nissan南港展示中心為您服務。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。